新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

中国第7批女飞行员、首批女航天员刘洋简要情况

来源:解放军报2012年6月12日【评论0条】字号:T|T

刘洋刘洋
2001年6月,刘洋和姐妹们被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师2001年6月,刘洋和姐妹们被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师
被飞鸟撞坏的飞机驾驶舱玻璃被飞鸟撞坏的飞机驾驶舱玻璃

  刘洋简要情况(中国军网2005年2月报道)

  时任空军中尉军衔,1978年出生,河南人,能飞四种机型。

  提起刘洋的飞天之路,要从8年前说起。高中毕业后,通过层层严格的体检,刘洋以超过当年地方重点院校录取线31分的高分,毅然选择了长春第一飞行学院,成为一名女飞行员,也是建国以来,空军在河南招收的首批女飞行员。

  第七批女飞行员中80%都是独生女。刘洋也不例外。但刘洋从来不娇气,四年的航校学习,从来不让父母看望她。

  还记得第一次跳伞之前打电话回家,母亲在电话那头轻描淡写地说:“不就是跳伞吗,没问题,安全得很,何况有教员在,我们很放心。”

  刘洋当时还有点委屈,跳完了,反而不急于打电话报平安。到晚上打电话,才知道,爸妈一天都等在家里没有上班。

  听到刘洋的声音,爸爸在电话那头激动地说:“好,好,好,平安下来就好。”

  妈妈拿起电话,一句话也说不出来,双泪长流。“雏鹰在家的庇护下,怎么也不能高飞。”第一次跳伞后,刘洋写信回家这样对父母说。

  四年航校毕业后,2001年6月,刘洋和姐妹们被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师,成为应急机动作战部队的一名飞行员。

  从此,刘洋更加刻苦地钻研飞行技术,珍惜每次飞行的机会。

  一次,刘洋驾驶着战鹰在进行仪表飞行,飞机离地10左右,刘洋刚刚发出“收起落架!”的口令,便听到“嘭”的一声,一股鲜血直喷到风档玻璃上。

  瞬间,座舱内便充满了焦糊味,刘洋凭直觉判断:飞机撞鸟了。

  紧接着,机械师报告:“右发温度升高,动力下降。”

  在危急情况下,刘洋表现出了一个年轻飞行员少有的镇静,集中精力保持飞机状态,和机组人员密切协同,采取正确的方法着陆。

  11分钟后,终于使飞机在跑道上降落成功。下飞机一检查,飞机一共撞上了18只信鸽,有两只被吸进了吸气道。如果当时处理不当,后果不堪设想。

  作为跨世纪的飞行员,刘洋并不满足于“两杆一舵”的生活,在飞行之余,她还擅长朗诵和演讲。

  在部队举行的一次英语演讲比赛中,她无限憧憬地说:“只要坚持到最后/推开窗外/就会发现你的玫瑰正在盛开/作为女飞行员/祖国的蓝天就是我心中神圣的玫园。”

  (武艾丽、丁艳丽)

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有