新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

刘洋母校三四天扎堆30多家媒体 家乡人力挺加油

来源:中原映象网2012年6月13日【评论0条】字号:T|T

  神九飞天在即,太空是否将出现中国第一位女航天员的身影,备受关注。目前,已经确定3名航天员中将有一名女性,河南姑娘刘洋就是两名神女候选人中的一个。

  刘洋到底是一个什么样的人,怎样的学生,为何如此出众?

  昨日,中原映象网记者相继采访了刘洋的亲属、同学、老师,追逐刘洋成长的足迹,回忆候选女航天员鲜为人知的成长故事。

刘洋毕业照刘洋毕业照
刘洋母校郑州十一中((现十一中分校)的大门口贴着刘洋的巨幅海报,不时有路过的市民观看。刘洋母校郑州十一中((现十一中分校)的大门口贴着刘洋的巨幅海报,不时有路过的市民观看。
郑州第十一中副校长段全庆是当年刘洋的数学老师。昨日,他接受中原映象网记者专访。郑州第十一中副校长段全庆是当年刘洋的数学老师。昨日,他接受中原映象网记者专访。
昨日下午5点20分,郑州市第十一中学18个班级举行了“向刘洋学习”的主题班会。昨日下午5点20分,郑州市第十一中学18个班级举行了“向刘洋学习”的主题班会。
郑州第十一中学高二学生谈学姐刘洋郑州第十一中学高二学生谈学姐刘洋

  【家人】 或抵酒泉卫星发射中心

  刘洋有望成为中国首位女宇航员的消息一经发布,立即引起家乡人民的极大关注,34岁的刘洋也迅速成为河南网友热议的“明星人物”。

  “真希望能见见咱们的老乡,她给咱河南人带来了喜悦和自豪。”网友lili林落在中原映象网上留言。

  带着网友的心愿,记者多方打听刘洋父母的信息。“目前,刘洋的父母的电话都难以打通。”刘洋家人多年的邻居李女士表示。

  她说,刘洋从小都是个听话乖巧的孩子,虽说是家里的独生女,但并不娇气,可父母的管教很严,做事从不声张。

  昨日晚上8点多,记者费尽周折,联系到刘洋在林州居住的远房亲戚。“刘洋的事我们听说了,感到很骄傲,虽然最终人选没有确定,但是我们相信她一定能成功。”老人的语气听起来格外高兴。

  他说,目前我们也没有联系上刘洋的父母,他们或许已经到酒泉卫星发射中心,听说今年的宇航员要在天上和家人通话。

  据了解,神舟七号之前的视频连线都是单向的,航天员看不见地面情况。而此次是双向视频,航天员可以看见家人,航天员将更加安心。

  【同学】 神九发射日我们陪着你

  “从一上学,刘洋就是我们班的团支书,别看她平时话不多,但对班级事务挺热心,人缘一直很好。”刘洋在郑州市第十一中读书时的同窗石玉回忆道。

  在石玉印象中,刘洋是个沉默稳重、做事执着的人。“别看她外表文静,但骨子里却很倔强,她总是很有毅力地坚持做完自己想做的事。”

  自从招飞进入部队后,同学们就很少见过刘洋。“现在几乎没人知道她近期的状况。”刘洋的高中同学秦峰说,不过刘洋的神秘并没有让我们减少对她的关心,反而多了一丝牵挂。

  得知刘洋入选全国首名女宇航员候选人之后,秦峰和多名同学也通过微博、短信等形式,关注刘洋的动态。

  “刘洋现在是我们全班的骄傲,神九发射当天,我们将会看直播陪着她,替她祝福、加油。”秦峰说。

  此外,刘洋的同学们也将在近期准备组织一场聚会。“我们要为她准备一份特别的礼物,待神九飞天后送给她。”一位不愿意透露姓名的同学说。

  【学校】  三四天扎堆30多家媒体

  走进刘洋的母校,郑州市第十一中学行政楼LED显示屏上,滚动播放着,“刘洋,十一中的骄傲,学子们的榜样”红色的大字清晰、醒目。在十一中的校园内,祝贺刘洋入选“神女”的横幅和展板随处可见。

  “短短三四天,我们就接待了国内30多家媒体,连香港的媒体都来了。”郑州市第十一中学副校长马彦昌的办公室成了临时媒体接待处。

  “除了白天接待,晚上还在接受采访,说实在的,我都有点招架不住了。”马彦昌已然有些疲惫。

  但谈起刘洋,马彦昌则显得格外兴奋:“刘洋,好样的,她是学校的骄傲,我们已经开展‘向刘洋学习,做时代先锋’活动,号召全校师生以刘洋为榜样。”

  马彦昌透露,神九发射当天,学校将组织一些学生,集体观看神州九号飞船发射的现场直播。今后当有新情况通报时,我们也将统一开新闻发布会。”

  【老师】 刘洋,好样的

  “刘洋成为全国首名女宇航员候选人,我并不感到意外,她的性情很早就已经显露出了潜质。”郑州第十一中副校长段全庆是当年刘洋的数学老师。在他记忆中,刘洋各门功课均为优秀,尤其是理科成绩在全班名列前茅。

  踏实勤奋,是刘洋留给段全庆最深的印象。

  “她经常下课后找我讨论问题,即使一些很细小的问题她都不放过,一定要弄懂、弄通”。 段全庆说,刘洋想问题、做事情总是沉稳、细心、认真,这些都成为当选宇航员的优势。

  此外,刘洋上学时的表现也让语文老师李风云极为赞赏:认真刻苦、沉稳低调,有同龄人不及的大气,是名品学兼优的学生。

  高考后,刘洋以超过当年重点院校录取线31分的高分,通过层层选拔顺利进入空军长春第一飞行学院学习。在军校读书期间,刘洋也曾多次回校看望培养自己的老师。

  “短短三四天,我们就接待了国内30多家媒体,连香港的媒体都来了。”郑州市第十一中学副校长马彦昌的办公室成了临时媒体接待处。

  “除了白天接待,晚上还在接受采访,说实在的,我都有点招架不住了。” 马彦昌已然有些疲惫。但谈起刘洋,马彦昌则显得格外兴奋:“刘洋,好样的,她是学校的骄傲,我们已经开展‘向刘洋学习,做时代先锋’活动,号召全校师生以刘洋为榜样。”

  马彦昌透露,神九发射当天,学校将组织一些学生,集体观看神州九号飞船发射的现场直播。

  【学子】  学姐我要给你写信、送花

  刘洋入选“神女”的消息牵动着母校学子的心。在郑州市第十一中学,“刘洋”这个名字已风靡全校,成为很多学生们敬佩的对象和学习的榜样。

  昨日下午5点20分,郑州市第十一中学18个班级举行了“向刘洋学习”的主题班会。在班会上,学生们通过多媒体视频、报纸选读等,“有声有色”地学习神九科普知识、为学姐刘洋“升天”加油。

  “宇航员的训练、工作很辛苦,要具备强大的意志力才能完成,她精神值得我们学校。”高二年级学生王星宇说,我要向刘洋一样,学好科学文化知识,加强锻炼身体,创造成功的人生。

  “真想见见刘洋学姐,她是我心中的偶像。”高二学生郭雯见到记者时,脸上露出了灿烂的笑容。她说,昨天语文老师在课堂上给我们讲述了学姐驾驶战鹰撞上信鸽,冷静化解危机事迹,她的果敢和勇气,让我对敬佩。

  期盼刘洋回校已成为学子们的共同心愿。“如果刘洋学姐回到母校,我要送给她一封信,上面写着我对他的祝福,也希望她能给我一些人生启示和指导。”学生许晨迪说。

  郭雯也表示:“如果我见到学姐,我要送她一束象征幸福的鲜花。”

  刘洋简介

  1978年出生,河南郑州人。中国空军运输机飞行员,能驾驶7种机型,空军中尉军衔,已婚,未育。

  1997年毕业于郑州十一中,后参军,进入长春第一飞行学院,成为中国第七批女飞行员之一。

  2010年初,从15名候选人中脱颖而出,接受空间飞行训练。

  6月中旬,神舟九号飞船将搭载3名宇航员发射升空,包括一位女航天员,刘洋引起关注。

  6月12日,媒体报道,刘洋和来自山东烟台的王亚平成为中国首批女航天员热门人选。

  目前,全球已有56位女航天员飞上太空,其中美国46人,前苏联和俄罗斯3人,加拿大、日本各2人,英国、法国和韩国各一人,而中国则为空缺。

  (中原映象网  记者李婷/文 邵恰/图)

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有