新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

甘肃牛奶投毒案案情披露 疑犯系为商业竞争

来源:每日甘肃网-兰州晨报2012年6月29日【评论0条】字号:T|T

事发前马文选与吴广全共用这个牛棚养牛事发前马文选与吴广全共用这个牛棚养牛

  当莫逆之交变成竞争对手,当相交多年的朋友触碰到自己的利益时,吴广全夫妇不惜采用在牛奶中投放有毒物质的极端手段进行商业竞争,最终导致了39人中毒、3人死亡的严重后果。

  39人喝牛奶中毒

  6月27日上午9时,平凉市中级人民法院第一审判厅。

  当戴着脚镣手铐的吴广全、马秀玲夫妇被法警带进法庭时,法庭里的马文选有一阵短暂的失神。马文选失神的原因是站在被告席上的吴广全是他交往十几年的好朋友,吴广全夫妇落到如今的地步与他有着扯不清的关系。

  一切都与牛奶,还有一种俗称“火硝”,化学名为亚硝酸钠的东西有关。

  2011年4月7日上午8时许,35岁的崆峒区工业园区马坊村村民杨永恒喝了一斤牛奶后出门前往城区打工。一个小时候,他的家人接到工地上打来的电话:杨永恒倒在工地上,昏迷不醒。

  杨永恒的家人赶到工地见到他时,他的面部及全身皮肤青紫,不断抽搐,呼吸困难,处于昏迷状态。

  从当日上午9时许开始,有多名与杨永恒症状相同的患者陆续到平凉市人民医院、平凉市第二人民医院就诊。当天,相同症状就诊的患者达到39名,其中有多名婴幼儿病情危重。当天有3名婴幼儿不治身亡,其中一名患儿到达医院时已没有了生命体征。3名死者均不满两岁,最小的只有两个月大。

  当天下午2时许,医院确诊这些具有相同症状的患者均系亚硝酸盐中毒,紧急注射特效药亚甲兰后患者紫绀症状消失,病情出现好转。

  这些亚硝酸盐中毒的患者都有相同的经历,他们都是在喝过牛奶后出现中毒症状的,所喝牛奶全部是奶牛养殖户走街串巷销售的散装奶。

  中毒事件发生后,当地警方立即介入调查。经过调查发现,中毒患者食用的牛奶均来自马坊村一位名叫马文选的奶牛养殖户,他们大多数在4月7日上午食用了4月6日下午购买的牛奶后出现了中毒症状。

  当天下午,在此次“毒牛奶”事件中,嫌疑最大的马文选夫妇被警方控制。

  牛奶中检出“火硝”

  4月7日上午11时许,马文选接到警方打来的电话,让他马上赶到奶牛养殖场,有重要事情找他。

  “当时我不知道出了啥事,赶到养殖场时发现到处都是警车,四周道路被几十辆警车堵得严严实实,摩托车都进不去。”马文选说他当时都被吓蒙了,一到奶牛场他就被警方控制,他与妻子,还有在同一个牛棚养牛的吴广全夫妇随即都被警方带去协助调查。

  面对警方的询问,马文选承认中毒患者全部系自己的客户,牛奶是自己提供的,一部分牛奶是自己家的奶牛产的,还有一部分牛奶是从其他奶农手中收购的,至于缘何中毒他一概不知。

  4月7日案发当天,警方提取了中毒人员食用后剩余的牛奶,以及马文选家剩余的牛奶、饲料、饲料添加畜盐等54份检材送往甘肃省公安厅刑检处进行检验鉴定。4月8日得出的检验结果表明,送检的54份检材中,11份检材中发现了有毒物质亚硝酸盐,其中10份为马文选家4月5日、6日自产和收购自他人的牛奶,1份为马文选家洗涮奶罐的水样。

  警方发现,案发当天食用马文选家产的牛奶的人有一部分中毒,有一部分没有中毒,这排除了马文选自家的牛奶在生产过程中被不慎污染的可能。基本上可以肯定有人在马文选4月5日、6日自产和收购的牛奶中添加了有毒物质亚硝酸盐。

  警方调查发现,马文选的养牛场至今还有10余万元贷款及债务需要偿还,而且他的孙子也在喝自家产的牛奶。警方判断不存在马文选自己投毒的可能性,应该系他人向马文选的牛奶中投毒。

  调查中警方发现,马文选夫妇与共同租用一个牛棚的吴广全夫妇有一定的矛盾。案发前几天因马文选的妻子生病,每天上午9时至下午需要离开奶牛场到外面输液,此时马文选外出送奶,奶牛场无人看守。在这段时间里,吴广全夫妇一直在奶牛场,可以轻易接近马文选家的奶罐和配送桶。

  至此,原来配合警方调查的吴广全夫妇成为本案的重要嫌疑人。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有