新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

我国准备选拔神十航天员 载人航天不为赶超他国

来源:东方今报2012年6月30日【评论0条】字号:T|T

  “中国发展载人航天事业,是开拓利用空间的需要,没想赶超任何一个国家,也没想和谁竞争。”

  ——王兆耀

  中国航天员科研训练中心主任陈善广29日在回答航天员选拔问题时表示,相信随着我们国家载人航天计划的逐步实施,会有越来越多的女性同胞加入到载人航天事业中来。

  ●我国将出现更多刘洋一样的航天员

  陈善广说,自中国载人航天工程启动以来,我国开创性地建设了具有中国特色的航天员选拔体系。特别是在神九任务中,航天员景海鹏、刘旺、刘洋沉着冷静、操纵精准,实现了我国航天员首次在轨的手控交会对接,首次较长时间在轨驻留并系统性地开展空间实验,首次有女航天员执行任务的创举,彰显了我国航天员的选拔训练水平。未来,会有越来越多的女性同胞加入到载人航天事业中来。

  ●我国正准备选拔神舟十号航天员

  陈善广还透露说,目前,神舟十号的工程总体正在准备过程中,作为选拔训练航天员的实施单位也已开展相关的准备,包括航天员乘组的选拔和准备工作,工程总体工作一旦确定就将付诸实施。

  ●中国发展载人航天不为赶超他国

  载人航天工程办公室主任王兆耀表示,中国发展载人航天事业,是开拓利用空间的需要,没想赶超任何一个国家,也没想和谁竞争,只是想满足自己的国内各方面的需求。中国是按照自己的道路来走,不存在和谁争抢。

  ●400余项航天技术成果转化应用

  王兆耀29日表示,载人航天的投入对经济拉动作用显著,载人航天的产出比是1∶10到1∶12,我国已有400余项载人航天技术成果得到转化推广应用。在科普教育、矿业安全、健康医疗等方面有了具体的应用。

  ●长征2号F遥9火箭的入轨精度在所有载人飞行中最高

  王兆耀29日透露,长征2号F遥9火箭的入轨精度是所有载人飞行中最高的。王兆耀说,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务全面实现了“准确进入轨道、精准操控对接、稳定组合运行、安全健康返回”的预定目标。

  ●天地往返载人运输建立了完整的系统

  中国航天科技集团公司副总经理袁洁在29日举行的新闻发布会上表示,我国载人航天工程起步至今已经建立了完整的天地往返载人运输系统,为我国正在研制建设的载人空间站及其运营系统奠定了扎实基础。

  据新华社

  昨日,中国航天科工集团空间技术研究院的职工和群众欢庆神九凯旋  东方今报记者  袁晓强  摄

  神九凯旋  当惊世界殊

  神九凯旋,众多海外媒体几乎在第一时间迅速予以报道,并给予积极评价。

  美国有线电视新闻网(CNN)网站在神九飞船着陆当日以《中国太空舱完成雄心勃勃任务后返回地球》为题报道说,中国已成为继美国、俄罗斯之后第三个独自完成载人空间对接创举的国家。

  美国太空网以《触地!携带3名航天员的中国太空舱返回地球》为题报道说,这次载人对接是重要的技术成就,由于“神九”团队中包括中国首位女航天员——33岁的刘洋,此次任务产生了广泛的社会影响。

  俄罗斯国家通讯社——俄塔社持续关注神九飞船执行交会对接任务的全过程,滚动报道“神九”脱离“天宫”、平安着陆、“航天员感觉良好”等消息,并着重回顾了中国载人航天发展的每个重要阶段。

  俄主流网络媒体报纸网在报道神九飞船顺利返回的同时指出,中国的航天事业正以“突飞猛进的步伐”向前发展。

  在神九飞船于北京时间29日10时许顺利着陆后,日本共同社在10时15分迅速报道说:“在太空飞行过程中,神九飞船实现了中国首次载人对接,中国航天技术开发将进一步加速。”

  拉美航天大国巴西的媒体迅速报道神九飞船返回消息,并对此次太空使命给予高度评价。

  巴西最大报纸《圣保罗报》网站报道说,中国航天员圆满完成了中国航天史上的首次载人空间对接,同时也意味着建造永久性空间站这一长期太空使命的开始。

  巴西最大电视台环球台在报道“神九”返回时,回顾了该飞船与天宫一号交会对接的全过程,并指出此次飞天是中国载人航天任务中飞行时间最长的一次。据新华社

  ■ 权威声音

  “飞天之路”

  印证“中国道路”

  暂别天宫返神州,圆梦九天又一回。从神舟九号飞船结束环绕地球13天的太空之旅回到祖国的那一刻起——中国航天,站在了又一个新起点上。

  它标志着,中国从此具备了向在轨航天器进行人员输送和物资补给的能力。

  天地往返、出舱活动、交会对接,随着完整掌握载人航天三大基础性技术,中国开始迈向空间站时代。这是中国航天之路的新高度,也是中华民族复兴之路的新跨越。

  从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出太空行走,从单船飞行到组合体稳定运行……中国航天用20年时间,跨越了发达国家近半个世纪经历的路程。

  它表明:中国共产党所开创的中国特色社会主义道路,是一条把梦想化为现实的康庄之路。

  航天,提升国家实力;航天,拉动国民经济。美国的阿波罗载人登月计划,拉动了计算机、超高强度材料和耐高温材料等一大批新兴科技工业群体的出现;俄罗斯和平号空间站运行头10年,就发现了10个稀有金属矿和117个油脉。中国载人航天工程同样带动了基础科学和应用科学相关领域加速发展,促进了科技成果向现实生产力的转化。

  挽将天上银河水,散作甘霖润九州。我国1100多种新型材料中的80%是在空间技术的牵引下研制完成的,近2000项航天技术成果已广泛应用于卫星通讯导航、气象预报、防灾减灾、食品生产等领域。按计划,中国空间站将在8年内建成。可以预料,未来的中国载人航天,必将为我国经济社会发展和普通百姓的生活带来更为丰厚的回报……

  放飞神舟,飞天之路见证了这条创造奇迹的跨越之路;

  领航中国,飞天之路印证了这条超越梦想的复兴之路。

  太空漫漫,面对无垠的太空,中国航天的长征还在起步阶段。天路遥遥,中华民族伟大复兴的征程上,依然会有艰难险阻。但,如同一枚强力助推器,作为民族精神和时代精神生动体现的载人航天精神已经加注到了托举中华民族腾飞的巨型火箭上——神舟与神州必将飞得更高、更远。

  太空之路,前景广阔;中国道路,前途光明。据新华社

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有