新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南意外溺水三天夺去三条命 急救全程图

来源:大河网-大河报2012年7月4日【评论0条】字号:T|T

  本周一上班,黑色新闻接踵而至令人不忍卒读:

  周一:9岁少年溺亡航模训练池;周二:14岁少年水库溺亡;还有今天……

  连续三天,一天一起!本周三条黑色新闻深深地刺痛着编者的神经。说实话,宁可不做新闻,我们也不愿意有这样的事情发生,但又有谁能遏制住,让它不一而再、再而三地发生呢?

  据有关部门统计,全国平均每年有近3万多名儿童和学生死于溺水,其中暑假学生死亡的人数有70%以上是由溺水造成的,而这些死亡的学生90%又都是小学生,溺水事故成了孩子们的头号杀手。

  如何避免类似的悲剧重演?真正为孩子们织就一张安全网,不妨从以下入手——

  “量力而行”的观念,务必“植”入童心

  小贤宇和同伴勇救落水同学可歌可泣,深深地震撼着我们。在震撼的同时,怎样采取正确的方法救人和自保更值得教育工作者和社会各界思考。在儿童溺水事故中,有一个特点就是多人同时溺水——儿童在游泳的过程中,当一个人发生危险后,其他人就会开展互相救助,但这里存在着不容忽视的问题:施救者不懂如何救人,或者自己压根不会游泳,那么谈何救人?所以家长一定要给孩子讲清楚,救人要量力而行,不能光有一腔豪气,舍了自己也救不了别人,造成双重悲剧。

  改变纸上安全教育模式,关心落到实处

  曾几何时,临水而居的农村孩子,几乎天生会游泳。现在不同了,各种污染让适宜游泳的安全水域大幅减少。同时,一些孩子的父母常年不在孩子身边,没了父母们管教,自然成了“野孩子”。在农村不少地区,体育课能经常上的都不多见,更甭提开设专业的游泳课了。而合规的游泳馆,更是奢望,所以孩子们想玩水只能去野泳。同样,在城市居住的外来子弟,因交不起游泳场的费用,也只能去野泳。

  如何满足孩子们需求,让孩子们过一个可以安全戏水的夏天?家庭、学校、政府、社会要共同参与。在农村地区,即使没条件兴建游泳馆,也不妨找一块安全的水域,由政府部门出钱聘请教练员和安全员;在城市,孩子们在游泳时,家长不妨陪同……

  暑假已开始,呼吁各方共同担起责任,杜绝“夏天的悲剧”重演。

  链接

  意外溺水急救全程图解

  夏季因溺水救治不及时导致死亡事件屡见不鲜。医学界认为,溺水者的生存与最初的急救关系密切。如果抢救及时得当,溺水者往往可以起死回生,抢救越早,生存希望越大。一旦发现溺水者,应立即采取以下急救措施:

  1.清除口鼻里的堵塞物   

清除口鼻里的堵塞物清除口鼻里的堵塞物

  让溺水者头朝下,用手指清除其口中杂物,再用手掌迅速连续击打其背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后堵住呼吸通道。

  2.呼吸道畅通后,要立刻倾出积水

 呼吸道畅通后,要立刻倾出积水  呼吸道畅通后,要立刻倾出积水

  抢救者一腿跪地,另一腿屈起,将溺水者俯放在屈起的大腿上,颤动大腿或挤压溺水者背部,使呼吸道内积水倾出。或者让溺水者俯卧于抢救者肩部,使其头足下垂,抢救者来回跑动就可倾出其呼吸道内积水,注意千万不能让溺水者头朝上。

  3.倾水的时间不宜长,有水吐出后马上做人工呼吸

倾水的时间不宜长,有水吐出后马上做人工呼吸 做人工呼吸

  将溺水者仰面放在地上,使其头部后仰,用一只手捏住其鼻孔,嘴对嘴轻缓吹气,注意溺水者胸部有没有隆起和回落,如果有,说明呼吸道畅通。尽可能快地做六次呼吸,然后每分钟十二次,直到其恢复正常呼吸。

  4.胸外心脏按压

 胸外心脏按压  胸外心脏按压

  如果患者心跳、呼吸全部停止,应立即进行胸外心脏按压。将病人仰放在地上,按压者左手掌置于患者胸骨下1/3处。右手掌压在左手背面,垂直向下按压,使胸骨下陷2~3厘米。然后放松,频率为每分钟60~70次。应注意掌握好压力,防止用力过重。对于儿童可用一只手按压。若能触到颈动脉搏动,说明心脏按压有效。

  5.注意保暖 按摩四肢

注意保暖 按摩四肢注意保暖 按摩四肢

  呼吸心跳恢复后,应注意保暖,并按摩四肢,促进血液循环,加快病人康复。

  6.向急救中心求救

向急救中心求救向急救中心求救

  在进行上述方法抢救的同时,还应尽快向急救中心求救。(本版绘图(除署名外) 李哲)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有