新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

十八谈映象版鹤壁篇 专访丁巍魏小东

来源:东方今报2012年7月5日【评论0条】字号:T|T

  主持人:张绍刚   嘉宾:丁巍(鹤壁市委书记) 魏小东(鹤壁市市长)

  【编者按】 昨日22时05分,《十八谈映象版》第十一期鹤壁篇在河南电视台卫星频道、新闻频道,河南电台新闻广播并机播出,东方今报今日全文刊发播出台本,以飨读者。

  结合鹤壁实际,统筹体现在四个方面:统筹产业协调发展,统筹城乡协调发展,统筹新城区和老城区协调发展,统筹经济与生态、社会协调发展。

  主持人:大家好!您现在正在收看的是河南电视台的大型时评栏目《建设中原经济区走好“三化”协调科学发展路“十八谈”》映象版。我们今天要聊的城市叫鹤壁。掌声有请鹤壁市委书记丁巍和市长魏小东。

  “三化”+统筹=协调科学发展

  【短片一】

  鹤壁,因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名。

  这里流淌着一条诗河、史河、文化河——淇河,《诗经》中有39篇采自淇河流域。

  山与水的交融,历史与现代的碰撞,把这座城市渲染得五彩斑斓。

  这里沉淀着蓝色记忆,5000年的沧海桑田风云际会,古都朝歌,子贡故里,还有中华第一古军校、全国最早北方最大的北魏大石佛。

  这里蕴藏着黑色乌金,它造就了鹤壁的工业文明,至今还留存着世界最早的采煤遗址。

  这里就是五彩鹤壁,希望鹤壁!

  【短片二】

  【短片·同期】温家宝总理:“中原经济区地处中国的中心地位。这块古老的大地,一定能够通过中原经济区的带动焕发青春。我对中原经济区,对河南寄予厚望。”

  主持人:当初温总理说这话时是在鹤壁。鹤壁应该怎么办?

  丁巍:我们要先行先试。第一,这是我们的责任。第二,我们有条件。我们提出“1123”的总体思路,“1”是一个目标,要率先崛起。再一个“1”是确立民生导向。“2”就是加快构建新型产业基础、新型城市骨架。“3”就是“三化”协调科学发展之路。

  通过统筹当下和长远,把许多利益、关联点处理好,通过统筹效率和公平,使人们在一个和谐的、团结的社会环境中去工作。我们总结了一个公式,叫“三化”+统筹=协调科学发展。

  主持人:对于鹤壁,怎么个统筹?

  魏小东:结合鹤壁实际,统筹体现在四个方面:统筹产业协调发展,统筹城乡协调发展,统筹新城区和老城区协调发展,统筹经济与生态、社会协调发展。

  做新型工业 搞现代农业 做好“转”字

  主持人:产业结构怎么个统筹法?

  魏小东:立足于“转”,对工业,由单变多,由小变大,由低变高,由散变聚。要把鹤壁打造成在全省乃至全国有一定影响力的现代煤化工、汽车及零部件、绿色安全食品、电子信息、金属镁精深加工这五大产业基地。这是单变多。

  主持人:小变大呢?

  丁巍:要以大的龙头企业来带动整个产业的发展。低变高就是由原来一些技术含量低的产业,转变成高附加值的产业。

  魏小东:散变聚。把一些同类的、相配套的项目放到一块儿,集群、集约发展。

  主持人:低变高有没有例子?

  魏小东:裸眼3D电视,PLC光分束器芯片。这是我们鹤壁与中国科学院合作的一个项目。

  中国科学院研究员 胡雄伟:大家了解的三网融合、光纤到户,我们的分束器,就把一路光变成32路出去,或者64路出去,到128路出去,接到家家户户。这个芯片的宽度只有我们头发丝的1/10。另外是石英做的,石英就是二氧化硅,沙子就是二氧化硅。

  主持人:抓一把沙子就能做。

  主持人:刚才二位说的是工业,农业也很重要。

  丁巍:首先一定要确保基本农田这个红线。其次用地时,要坚持集约、节约。再者,发展工业时,要把最好的地种粮食。我们有亮点,提高单产,改善品质。

  主持人:在良种方面,2011年的“三农”人物,有一位就是咱们鹤壁的。

  一位玉米育种专家的48年坚守

  【短片三】

  【短片·同期】记者林泓 出镜:我现在是在鹤壁市农科院的海南玉米育种基地,上面种着800多份的玉米育种材料。我们鹤壁市农科院的玉米育种专家程相文老先生正在逐一收获鉴定。

  您好,程老师,这些东西,要一个个登记吗?

  【短片·同期】鹤壁市农科院院长 玉米育种专家 程相文:要登记,每一棵都要精心地去观察,去记载。

  【短片·同期】记者林泓:从一个育种材料成长到一个可以向市场推广的成品种子大概需要多少年?

  【短片·同期】鹤壁市农科院院长 玉米育种专家 程相文:一般10年左右。有些更长,像我们浚单20,就经过将近20年。

  【短片·解说】由于海南得天独厚的自然条件可以加快育种速度,1964年起,程相文就开始了鹤壁和海南之间的候鸟生活。48年里,他度过了94个夏天。程相文48年的艰苦付出换来了39个玉米新品种。其中浚单20已成为黄淮海夏玉米区种植面积第一、全国种植面积第二的玉米品种。

  2011年1月22日,温家宝总理到河南考察,专程赶到鹤壁市农科院,他拉住程相文的手,动情地说出了这样一句话:“我来这一次啊,第一老程忘不掉,第二浚单忘不掉。”今年2月,程相文带头研究的永优“浚单20”获得了国家科技进步一等奖。

  主持人:大家看,书记和市长之间摆的这个,就是浚单20。

  主持人:农业科技上,就是用卫星监测。

  鹤壁市气象局局长 张睿光:目前国内在鹤壁首家引进的,名字叫“星陆双基项目”,它是一个气象为农服务的新项目,形象地说“星陆双基”。部署了很多传感器,它可以测咱们大田农作物的温度、湿度。它和卫星监测相互结合,监测结果就传输到农业技术人员的办公室。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有