新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

夏邑考生高考志愿被篡改 警方:疑因密码泄露

来源:大河网-大河报2012年7月6日【评论0条】字号:T|T

  编者按

  最近,四川发生了一起考生高考志愿被恶意篡改的事件。无独有偶,昨日我省一名考生向本报反映,自己的高考志愿也被篡改了。目前,两起事件都已进入调查阶段,警方初步调查显示:或与考生密码泄露有关。今日8时~10日18时是我省第三次志愿填报时间。在此,省招办再次提醒考生:一定要妥善保管好高考志愿填报系统密码,防止个人信息被他人恶意利用、篡改。

  事件A

    我省一考生分数高出一本线53分,然而一本志愿,生生被人改成了二本志愿

  □记者 李一川 实习生 渠雪冰 张阅

  本报讯 夏邑高中一考生今年高考考了593分,超出理科一本线53分。填报志愿时,她仅填报了本科一批,并未填报本科二批志愿,但当她再次登录志愿填报平台时却吃惊地发现:自己的志愿被人篡改了。目前警方已介入,省市招办也在积极协调此事。

  “我的高考志愿被人篡改了。”昨日下午,夏邑高中考生尹某向本报反映此事。尹某今年考了593分,超出理科一本线53分。6月30日~7月4日是我省考生本科一批、本科二批和对口生志愿填报的时间。按照规定,她在7月2日进行了志愿填报,并于当天进行了一次修改。

  “可7月4日下午,我再次登录填报平台查看时,发现我第一批次填报的6个志愿全没了,仅剩第二志愿的商丘师院,而我根本没有填报第二志愿。我想修改,却发现志愿已无法更改。”尹某说。

  登录河南省高招服务平台,尹某志愿填报的记录证实了她的说法。尹某7月2日填报、修改记录均填了第一志愿,报考学校分别为吉林大学、中国石油大学、哈尔滨工业大学(威海)、西南交通大学、东北大学、郑州大学。第二次修改在7月4日上午11时许,志愿被更改为二批的商丘师院。

  尹某说,她填报志愿是在夏邑高中旁边的蓝曦(音)网吧完成的,“当时,在确认退出后,我才离开”。

  据商丘招办信息科黄老师说,他们接到考生反映此事后,立即展开调查。通过后台查询,发现考生7月2日在夏邑填报志愿后,随后该考生信息平台又有3次登录。“7月3日凌晨3时许,该平台在辽宁沈阳登录过两次,未修改。7月4日11时许,该平台又在漯河登录,并对志愿做了最终修改。”

  “事后,根据我们调查,考生曾将考号、密码提供给了她在沈阳的表哥,这应是平台在沈阳登录的原因。而平台在漯河登录,很可能是此考生密码泄露或遭遇病毒造成的。”黄老师分析说。

  “班上很多同学知道我的考号。密码是老师在班上念的,编排有一定规律。”尹某说。

  尹某告诉记者,报案后,夏邑警方介入此事调查。“警方查询后,告诉我说最后一次修改的IP地址显示为夏邑一私人电脑。”

  目前,省市招办正就此事积极沟通。

  事件B

    四川眉山13名考生志愿被改

    进展:均已复原

  6月30日,四川眉山市万胜高中10余位考生反映,自己所填高考二专志愿均被修改为:四川三河职业学院。7月5日,四川省教育考试院针对此事作出回应,已恢复被恶意篡改志愿考生的原始志愿,不会影响考生录取。目前,警方已介入。

  事发后,眉山市有关部门对所反映班级的班主任、微机教师、信息管理人员展开调查。结果显示,的确有人使用万胜高中13名考生的报名号、准考证号、身份证号、初始密码进行登录并修改了志愿。“今年没有强制要求修改密码,一些考生因未更改初始密码,使有关人员有了可乘之机”,眉山市东坡区教育局副局长周义平说,经调查,这13名考生均未更改其网报初始密码。

  据新华社

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有