新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州中招成绩满分665 15岁男孩考651分(图)

来源:大河网-大河报2012年7月9日【评论0条】字号:T|T

 因为觉得他的心态“真是特别好”,他的妈妈打趣地叫他“淡定哥”。  因为觉得他的心态“真是特别好”,他的妈妈打趣地叫他“淡定哥”。

  □记者 吴战朝 王灿 实习生 姚磊 文 记者 许俊 文图

  核心提示

  昨日,郑州市中招成绩发布,满分665分的试题,河南省实验中学初三·六班学生王之霖拿到651分(含政策加分)的高分。他有什么好的学习方法?记者采访了这位被其母亲昵称为“淡定哥”的学生。

  [王之霖其人]

  因为心态特别好,妈妈叫他“淡定哥”

  “他的成绩一直很好,尤其是初三下学期以来,基本都在年级前十名。”班主任王艳霞老师介绍。不过,15岁的王之霖对这个成绩并不是特别满意:“我从来没考过年级第一,最好才第二。”

  中考时,能够一鸣惊人,拿到接近满分的成绩,王之霖认为是自己心态够好,发挥“偏好”。

  “作为家长,我这么说也许不太合适,但我有时候开玩笑就说他,干脆叫你‘淡定哥’好了,他心态真是特别好。中考时我们提出要送考,但是他坚决不让。考试期间,我们小区噪声比较大,我们一家三口就挤在一间没那么吵的房间里,他自己打地铺睡地板,我们都担心得睡不着觉,他自己很快就睡着了,还睡得很香;每科考完,他回家从不看书,就是练练琴、打打球,中午还能睡一个小时。”妈妈刘新华说。

  [他到底是怎么学的]

  他爱思考、善总结

  “感觉初中学习比小学六年级时还轻松。”听到王之霖的话,不知道多少人会产生疑问:他到底是怎么学的?

  “也没什么诀窍,关键是各科都要多思考、多总结,能够做到举一反三。比如说,政治、历史虽然需要背的东西比较多,但如果你不动脑筋,不知道各个事件之间的关联,考试也很难考出好成绩。”王之霖说。

  并且,王之霖从小就注意观察,就连出去旅游也不放过任何学习的机会:景区介绍、酒店逃生指南、商铺门头……“还是能学到不少东西。”王之霖说。

  河南省实验中学教务处主管初中教学的王素云老师曾经教过王之霖两年数学,她对王之霖的评价是:会学、会听课、会支配时间。她介绍,每次上课,王之霖都听得非常专注,唯恐漏掉一句话;课间,如果有任何疑问,他就会“黏”着老师问,不彻底弄明白绝不罢休;课后,王之霖都会在第一时间做完作业。

  “我们学校作业不多,作业少的时候,基本上放学回家前就能做完;多的时候,基本上晚上9点以前也都能做完。”王之霖介绍,做作业时,他也像上课一样专注,从来不会边学边玩,效率很高。

  他学习不全靠辅导班

  不像有些孩子,王之霖很少上课外辅导班,仅为了练习英语口语报了一个英语班,为了锻炼思维报了一个奥数班。“我们也问过他,是不是要报几个辅导班补习一下。结果他说,‘教的东西我都会,上辅导班是浪费时间’。”刘新华说。

  “如果老师都教不会,更不要提辅导班了。”王之霖介绍,课堂之外,省实验中学老师们还会针对每个学生的不足提出意见和建议。针对他自己,每科老师都为他“量身定做”了课外延伸学习计划和方案,给了他很大帮助。

  因此,他有了更多课余时间去做自己想做的事:打篮球、看课外书、练琴、弹吉他、学围棋……

  他全面发展情商高

  “我们一直教育他,身体健康、心理健康、精神健康是第一位的,然后才是学习优秀。甚至有时候,我们还故意‘拖他后腿’,比如说,他考试没考好,我们就劝他,‘不要紧,没考好是好事,下次进步空间更大’。”刘新华介绍,她和儿子的相处非常轻松,就像朋友一样无话不谈。在家庭大事上,一家人经常在写纸条、分析各种方案的优劣之后,通过民主投票方式决定。王之霖自己的事情,更多由他本人决定。另外,她还经常带着儿子到福利院等地方做慈善等。

  时间长了,王之霖的各方面发展都很均衡:从小到大,他几乎从来没有因为生病请过假;是数学课代表、班长,参与班级日常管理工作;性格温和,几乎从没和同学闹过矛盾,还主动帮助化解同学之间的矛盾;即便被老师批评,也从不放在心里,一转眼,就跟在老师后边继续讨教了。

  这个暑假,王之霖打算和同学结伴去青海游玩,之后回来,预习一下高中课程。“高中我会更加努力。”他说。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有