新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>2012河南高考>正文

河南首次志愿填报2948人没签字确认 被认定无效

来源:大河网-河南商报2012年7月10日【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 吴静

  昨天8:00,提前批录取院校准时发档,拉开了我省2012年高招录取大幕。

  今年,提前批共有686所高校参与录取。第一次志愿填报共142948人网上提交了志愿,有2948人没签字确认。

  省招办提醒考生,除专升本和对口招生外,没签字确认的志愿无效,不作为投档依据。

  院校情况

  686所院校

  参与提前批录取

  昨天8:00,提前批录取院校准时发档。

  参加提前批录取的院校有七类,共686所,计划招生63479人。

  据省招办新闻发言人陈大琪介绍,参与提前批录取的院校包括军队高校、国防生招收专业、公安类专业、司法类专业、艺术类本科专业、体育类本科专业、航海类专业、教育部直属师范大学免费教育师范专业、免费医学定向专业及其他有特殊招生要求的高校或专业。

  其中,军队院校32所招生1021人,招收国防生院校67所招生571人;公安本科院校6所招生688人,公安专科学校1所招生100人;司法本科院校6所招生172人,司法专科院校1所招生100人;体育本科院校149所招生3948人等。

  投档情况

  艺术类A段文科12所院校、理科78所院校缺档

  提前批录取,从7月9日开始,到7月13日结束。其中,艺术本科A段录取工作7月16日结束,B段7月21日结束。

  从昨天的投档情况看,艺术类A段共357所院校参与录取,其中文科12所院校缺档、理科78所院校缺档。体育类本科,文科38所学校缺档,理科77所院校缺档;专升本院校有13所学校缺档。

  “提前批录取类型多,层次多,招生要求不同,出现生源不均衡的情况比较正常。”陈大琪解释。

  除艺术类外,提前批院校实行顺序志愿加平行志愿的投档模式。

  第一志愿生源不足的院校,第二志愿投档后,仍有计划余额的,省招办将根据计划余额进行不超过两次的批量补档。

  之后,如仍不能完成招生计划的高校,省招办将向社会公布计划余额,公开征集志愿。

  “经过补充投档、征集志愿投档等既定方案运行后,本批能够较好地完成招生计划。”陈大琪根据当前的情况预测。

  港校最低投档线超一本线49分

  今年,有两所香港高校参加我省提前批次录取,共计划招17人。

  其中,香港中文大学计划招13人。文科计划招5人,按1∶1.2投档,最高分648分,最低投档线为633分,超一本线76分;理科计划招8人,最高分677分,最低投档线为656分,超一本线116分。

  香港城市大学计划招4人。文科计划招2人,最高分615分,最低投档线606分,超一本线49分;理科计划招2人,最高632分,最低投档线619分,超一本线79分。

  退档情况

  总分低、不同意调剂等是退档常见理由

  录取过程中,退档理由很多,如总分过低、不诚信记录、外语成绩受限、男生已录满、身高受限、政审不合格等。

  不过,不同高校、不同专业,在录取时对考生的个人要求不同。总分偏低是比较常见的几种退档理由之一。

  比如,提前批一所高校招10人,按1∶1.2投档,会投档12人,按高分到低分排序后会有两名考生被退档,理由是“总分偏低”。

  如考生被退档的理由是“总分偏低”,表明该考生的高考成绩没达到其所报考的学校或专业的最低录取分数线,工作人员审查退档理由符合政策后,将做退档处理。

  另外,如果考生填报志愿时选择“不服从调剂”,而该生又未被选报的专业录取,学校就不得不做出退档处理,这也是被退档的一个常见原因。

  在军校和公安院校中,也有考生因身体受限而被退档。

  征集志愿

  提前批征集志愿12日进行

  录取时,通过两次补档生源仍不足的院校,省招办将公布计划余额,公开征集志愿。

  根据安排,提前批(包括专升本)征集志愿时间为:7月12日8:00~18:00;艺术本科A段为:7月15日8:00~18:00;艺术本科B段为:7月20日8:00~18:00(根据录取过程的实际情况,具体时间若有调整,将及时公布)。

  届时,考生可留意征集志愿信息。

  省招办提醒考生,填报征集志愿时应先确认自己是否被录取。

  确认自己是否被录取,最好到县(市、区)招生考试综合服务大厅查询,已被录取、预录取及阅档状态的考生不得填报。

  除艺术类外,征集志愿均按平行志愿投档。

  投档时,一律以当次征集的志愿为准,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报。

  温馨提醒

  最后一次填报志愿

  别忘了签字确认

  今年,我省继续实行网上填报志愿,志愿填报分3次进行。

  第一次志愿填报,6月28日已结束,共142948人提交志愿。

  其中,艺术类67844人,体育类7734人,军事类6703人,公安类2043人,司法类819人等。

  第二次网上填报志愿7月4日已结束,网上提交志愿共227050人,其中,本科一、二批198910人,对口生28140人。

  按要求,除专升本和对口生外,普通类考生网上填报志愿结束后,还应到县(市、区)招办签字确认。

  “第一次填报志愿,全省有2948人未到县(市、区)招办签字确认。”陈大琪说,未经考生书面签字确认的志愿信息无效,将不作为投档依据。

  陈大琪提醒考生,志愿网上提交后定要到当地招办履行书面签字确认手续,第三次志愿填报书面签字确认时间是7月12日~13日。

  “今年,我省参加高考的考生无论多少分,都可填报专科二批志愿。”陈大琪说,专科二批录取前,省招办将根据考生填报志愿情况划定专科二批录取分数线,希望低分考生不要错过这次填报志愿的机会。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有