新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

大量日常消费品价格上扬 让消费者感到压力

来源:大众网-生活日报2012年7月10日【评论0条】字号:T|T

有网友调侃:物价上涨,早餐不得不省着点有网友调侃:物价上涨,早餐不得不省着点

  “捧起碗吃x,放下碗骂娘。”这个 x 原先是“肉”,现在可以替换成诸如蔬菜、绿豆、蒜瓣、姜 丝 、 炒 鸡蛋……

  老百姓不理什么 CPI、PPI、M0、M2,他们只知道拿着几张票子出去,回来时篮子是重了还是轻了。

  关于涨价 众人齐唱《中国价》

  物价高  物价涨  工资想跟上物价涨

  物价高  物价涨  工资跟不上物价涨

  成都赵幺妹  买不起衣服送妈妈

  天津来的钱老大  天天都吃面疙瘩

  全国各地的人民  全国各地地方话

  嘴里念的说的都是关于中国价

  多少年喊着口号接轨英美日德法

  这几年换他们瞪大眼睛看只涨不降的油价……

  这是一首正在网上热传的网络原创视频歌曲《中国价》的一段。旋律取自 S.H.E 的热门单曲《中国话》,“添翼工作室”制作的MV 截取了周星驰诸多影视作品中的画面,配合原创动画,混搭而成。

  歌词作者替罪羊用戏谑的语调对飞涨的中国物价进行调侃,幽默而又辛酸地白描出高物价下平民百姓的无奈生活:一个小家庭——“老公老婆有工作,老公今年二十多,老婆比他小得多,老公说,先买房,老婆说,先买车,按揭买房,贷款买车,最后还是没钱买房,没油开车。”而另一个则是刚毕业的大学生——“有个学生叫小郭,大学花了六万多;毕业了,找工作,每月工资一千多;没有房,别提车,结婚更是没着落;CPI,跑不过,这样的,还挺多。”

  大量日常消费品价格的上扬,让大家现实地感受到生活的压力与焦虑,不少网友直呼歌词十分“给力”。

  关于省钱 鱼没涨价,以后改吃鱼

  记者一直有记账的习惯,以前都是记在小笔记本上,后来找了个懂IT 的老公,也是一精打细算的上海男,于是利用技术优势直接将家庭小账本变身成了记账小网站。功能简单的网站最大的好处就是能够分析每月、每年的消费情况。

  最近网站上最热门的话题当然就是这一路飙升的CPI。许多半途而废的账客又悄悄回到了网站,并留言表示还是记账可以节约。当然,更热门的留言还是打折信息,团购链接,省钱绝招之类的主妇话题。

  由于近期大多数食物都或多或少涨了价,只有鲢鱼、鲫鱼、草鱼等淡水鱼没有涨价。所以账客嗲咩咩表示,瘦肉在1个月内每公斤售价涨了2元,蔬菜也涨价了,只有鱼类价格没涨,他家干脆以后改吃鱼算了。“鱼肉蛋白质含量高,脂肪含量低。”

  更好玩的账客小二黑则表示自己对物价上涨有先见之明,已经实行了特别措施——购买猪崽,请农户代养。“我家找在农村的亲戚帮忙养了两头猪,估计年底就能杀了,这些肉估计够我家吃大半年了。”

  在这个帖子之后有100多名网友的回复。有网友称,自己在阳台的花盆里种了些菜,但远远不够日常食用;有网友则表示,准备跟小二黑前辈学习,向农村的亲戚“求助”,帮忙养几头猪,再帮忙种点菜。“ 即使给亲戚一些钱,也绝对比在市场上买菜划算,还不用担心菜有农药,猪也是不喂饲料的。”

  至于深圳主妇到香港“打酱油”的奇特经历只能让远在天边的账客们羡慕了。不过这种“深港同城”、“换城消费”的变迁还是给不少人启发。北京市民到河北买菜,上海市民坐着高铁到江浙淘日用品也不是没有可能。

  也许唯一需要担心的就是不要为了囤积而购买许多一时半会儿用不着的物品。就有账客在抱怨,为了囤货,自己的开销反而更大了。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有