新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

高考志愿被改到底谁之过

来源:四川新闻网2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

  《原始密码“靠不住”,高考志愿遭黑手》,这则新闻不仅引人关注,而且让更多考生和家长伤不起。竟然发生这样的事情,让人错愕,让人匪夷所思。我们的高等教育招生考试,难道连安全性都不能保障吗?

  最近,四川发生了一起考生高考志愿被恶意篡改的事件。无独有偶,7月5日河南省一名考生反映,自己的高考志愿也被篡改了。目前,两起事件都已进入调查阶段,警方初步调查显示:或与考生密码泄露有关。今日8时~10日18时是我省第三次志愿填报时间。在此,省招办再次提醒考生:一定要妥善保管好高考志愿填报系统密码,防止个人信息被他人恶意利用、篡改。

  然而,我们通过新闻报道得知,河南省高招办的再次提醒,好像是在证明自己的清白,考生密码被他人恶意利用或篡改以高招办无关,完全是考生的责任。对此,笔者不能苟同。高考时决定无数孩子未来命运的人生大决战,高考密码轻易被人恶意利用或篡改,说明我们的电子系统在安全设计上有缺陷,给黑客袭击提供了漏洞和机会。我不相信考生会轻易把自己的密码告诉别人,因为他们知道这对于自己的未来有多么重要。

  6月30日,四川眉山市万胜高中10余位考生反映,自己所填高考二专志愿均被修改为:四川三河职业学院。7月5日,四川省教育考试院针对此事作出回应,已恢复被恶意篡改志愿考生的原始志愿,不会影响考生录取。目前,警方已介入。事发后,眉山市有关部门对所反映班级的班主任、微机教师、信息管理人员展开调查。结果显示,的确有人使用万胜高中13名考生的报名号、准考证号、身份证号、初始密码进行登录并修改了志愿。“今年没有强制要求修改密码,一些考生因未更改初始密码,使有关人员有了可乘之机”,眉山市东坡区教育局副局长周义平说,经调查,这13名考生均未更改其网报初始密码。尽管事情发生后,经过技术手段修正了被恶意篡改的密码,但是仍不足以确保其安全性,而且应当提高预防措施,以免考生密码再次被黑客篡改,以免让考生二次受到惊吓与恐慌。

  河南夏邑高中一考生今年高考考了593分,超出理科一本线53分。填报志愿时,她仅填报了本科一批,并未填报本科二批志愿,但当她再次登录志愿填报平台时却吃惊地发现:自己的志愿被人篡改了。目前警方已介入,省市招办也在积极协调此事。“我的高考志愿被人篡改了。”7月5日下午,夏邑高中考生尹某向本报反映此事。尹某今年考了593分,超出理科一本线53分。6月30日~7月4日是我省考生本科一批、本科二批和对口生志愿填报的时间。按照规定,她在7月2日进行了志愿填报,并于当天进行了一次修改。“可7月4日下午,我再次登录填报平台查看时,发现我第一批次填报的6个志愿全没了,仅剩第二志愿的商丘师院,而我根本没有填报第二志愿。我想修改,却发现志愿已无法更改。”尹某说。尽管目前显现的是小概率,但它的负面影响力却是很大的。它让考生产生了恐惧心理,唯恐自己的高考志愿被黑客篡改。为此,公安机关应当高度重视,严密监视黑客行踪,以免给更多考生造成不必要的后果。因为仅仅提醒考生如何注意保密,无助于招生录取整个电子系统的安全性。

  对于所涉及的四川和和河南两省的教育主管部门来说,则应当一边保持高考招生的有序进行,一边主动请公安机关和电脑与互联网专家利用高科技侦察手段严密布控,争取在最短的时间内捕获犯罪分子。第三就是要邀请专家技术人员,重新审视高考网上填报志愿和招生录取的电子系统的安全性,要通过改进和提高科技含量确保其安全性和可靠性,必须确保考生的原始密码“靠得住”,任何人都难以恶意利用和篡改。对于这一点,是绝对不能有丝毫马虎思想的,必须做到万无一失。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有