新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

无腿青年陈州嵩山登顶 攀爬3796个台阶(图)

来源:东方今报2012年7月13日【评论0条】字号:T|T

1
2
3

  他,6岁父母离异,8岁流浪四方,12岁从火车上摔下失去双腿;

  他,拥有一副好嗓子,流浪卖艺走过600多个城市;

  他,心怀感恩,为汶川地震、希望工程等公益演出近百场,成立残疾人艺术团;

  他,28天情定终身,育有一双儿女,拥有令人羡慕的爱情和家庭。

  7月12日,他仅靠两个总重10斤的“小木盒”支撑身体,用7小时,登完3796个台阶,登上海拔1492米嵩山主峰峻极峰。

  他叫陈州。

  当天,山东电视台联合东方今报、河南新闻频道、河南公共频道,一起关注并见证了这名无腿青年的一次诠释生命意义的攀爬。

  □东方今报记者 李娟娟 /文  吉朋/图

  ▶▶7小时 他用毅力向自己的世界说“不”

  在国内600多个城市中,从6岁走到28岁,靠唱歌为生。他叫陈州,是位失去双腿的歌者。然而,就是这名无腿的青年,在2012年7月12日,要“徒步”登顶嵩山。

  中岳嵩山海拔1290米,从启母阙出发登上最主峰峻极峰,需爬3796个坡度不等的台阶。

  当天7时30分,这名来自山东的无腿青年, 检查了下他的代步工具,两个总重10斤的“小木盒”,将妻子递上的干毛巾,装进木盒内, 回头朝前来给他加油的老乡们深深鞠了个躬后,开始攀爬。

  1个台阶,2个台阶,3个……面对一开始便是台阶的山路,跟随的人,都为他捏了把汗。

  然而,仅20分钟时间,陈州不紧不慢地挪动身体,已将245个台阶甩到身后。

  上午9时13分,545个台阶处,陈州同意第一次休息。

  “山太陡了,我们上去都要花3个小时,他上不去的。”路上,从山上晨练归来的登封市民,见到登山的陈州,都摇头相劝。

  但陈州说,他已经12次登上泰山。这次,是来挑战登嵩山的。他相信自己一定能登上。

  一直陪在陈州身后的妻子和54岁的岳母,见陈州同意休息,赶忙递上水。但陈州没喝,他妻子说,陈州是怕要上厕所,麻烦别人。

  ▶▶嵩山峻极峰 为他作证

  上午10时20分,记者手中的温度计已是38摄氏度。此时,仍爬行在台阶上的陈州,还没有第二次休息。

  但他已来到第一处斜度最大的台阶处,此时的陈州,运动服后背已全部被汗水浸透,他5岁的儿子陈建谊,也赶紧过来,吻了下他,并为他擦汗鼓劲。“爸爸,加油。我和姐姐一起陪你上这台阶。”

  “以前儿子都是在网上看我登山的,这是他们第一次陪我亲自登山。”陈州说,这次来嵩山,他专门带着两个孩子,大女儿9岁。就想告诉他们,任何事情都要坚持。

  12日上午10时35分,陈州用了30分钟爬完第一段的226个、坡度为70度的台阶。

  中午1时30分,陈州走完了3430个台阶,这时的他,每遇一个台阶,都将上半身使劲往前倾,才能挪上去。一个台阶,就是一次倾斜……而手上,已磨出4个血泡,周围人,开始劝他放弃。

  但陈州仍是笑着摇摇头,“成功和失败,就在一瞬间。而残疾人,最重要的就是最后的坚持。”

  最后366个台阶,陈州每挪动一步,双手都在颤抖……7月12日14时28分,陈州走完第3796个台阶,成功登上嵩山最高峰。

  ▶▶行走全国600城  他是一名无腿的歌者

  “我不能因为身体残疾,就当一辈子乞丐,我得学点本事,养活我自己。”7月12日登山这天,陈州说,自从失去双腿后,他自学唱歌,很早就开始了他生命的别样“行走”。

  那是1996年秋,住在临沂苍山一个山村的陈州,因父母离异,6岁就跟着年迈的爷爷,走街串巷,靠爷爷拉二胡卖艺为生。2002年,在一次流浪中,因没钱买票,祖孙俩偷偷扒上一辆运煤的火车,一不留神,当时才12岁的陈州,从火车上摔了下来。为了保住性命,陈州被高位截肢,失去了臀部往下10厘米以外的身体。

  “吃喝拉撒睡,全在床上,也不想吃饭。那时我觉得全完了。”陈州回忆说,整整躺了2个月,每晚最清醒时,就是听到爷爷在院子内的哭声。

  “那哭声,让我挺了过来。”陈州说,那是一个冬天,他截肢后有了第一双“鞋”,是他让爷爷给找来的旧轮胎片。他学会了靠挪动轮胎片,用手支撑自己爬动行走。

  2004年,能独立“行走”的陈州,悄悄地离开了爷爷奶奶。为证明自己,他四处漂泊着,直到有一天,流浪到浙江嘉兴的陈州,在街头遇见了三个卖艺的残疾人,他开始跟随他们学习唱歌。

  从没上过学的陈州,从识字、认五线谱一点点自学。靠勤学苦练,他的歌声越来越美,也越飘越远。而歌唱中,他走过了全国20多个省份,600多个城市,成了小有名气的歌手,他被誉为“用歌声走路的人”。

  “能靠自己劳动养活自己,我活得很开心。”陈州说。

  ▶▶“陈州诠释了一种精神”

  “我的腿现在像灌了铅,完全不能打弯了。”当天,一直跟着陈州全程登上嵩山的山东广播电视台电视公共频道的支毅说,此次陈州要登五岳的行动,他已经跟着登上了南岳衡山,海拔1290米,此次成功登上嵩山。作为全程一直跟着的记者,他敬佩陈州的毅力。

  河南电视台新闻频道记者说,他第一次登上嵩山,作为一个四肢健全的人,他都感觉登3796个台阶到嵩山顶峰都需要勇气。陈州一个失去双腿的人,一直在坚持,他是想用他的行动让更多的残疾人看到,其实虽然身体残疾,但是很多梦想只要坚持是能做到的。

  ■ 对话陈州

  我们 一样可以拥有精彩的天地

  东方今报:对于挑战登“五岳”,有没有人质疑你?

  陈州:“他疯了?他能做到吗?”这是很多人得到我登山的消息的正常反应。因为在他们眼里,我失去了双腿,正常走路都是靠双手,别说做正常人都很难做的事了。我爬山,目的不是想证明陈州有多厉害,只是想用自己的行动,让很多很多的残疾朋友明白:我们 ,一样可以拥有一个非常精彩的天地和空间。

  东方今报:设立“陈州基金”,骑三轮车行2000多公里到四川灾区救灾,做这些有没有人认为你是作秀?

  陈州:有,但我不在乎。学唱歌,是因为我不能当一辈子乞丐,虽然我失去了双腿,但我得学点本事,养活我自己。至于帮助别人,既然我能做到,就总得做点什么吧,我骑车到灾区唱歌,就是要让大家看看,连我都能坚强地活下来,他们会活得更好。

  东方今报:登五岳,媒体给了你很多的关注,你的生活有无改变?

  陈州:有,去菜市场买菜,很多人都知道了我叫陈州。还有,最近有一些看到我登山消息的残疾人朋友,因为我也敢走出家门了。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有