新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南小伙为救人双腿被轧 称再遇到还会义无反顾

来源:大河网-大河报2012年7月14日【评论0条】字号:T|T

李博亚李博亚
重症监护室里的李博亚 新华社发重症监护室里的李博亚 新华社发
7月13日,李博亚在河北省秦皇岛市第二医院接受治疗,一位医生陪伴在其身旁。新华社发 7月13日,李博亚在河北省秦皇岛市第二医院接受治疗,一位医生陪伴在其身旁。新华社发

  □本报记者 李红汛 尚杰 实习生 刘启路 秦皇岛日报记者 王勍 姚一铭

  核心提示

  河南90后见习铁警为救卧轨自杀者,不幸被火车轧断双腿的事迹被报道后,随即引发了全国关注。昨天下午,郑州铁道警官高等专科学校副校长江宜怀向社会通报7月9日在河北昌黎火车站救人负伤的李博亚的相关情况,江校长赞美他是“90后最美小乘警”。记者综合多方了解到,目前,李博亚经两次手术后,已恢复意识,吃饭、说话都基本正常。当前,医院正全力对李博亚进行后续治疗,争取为他保住左脚。

  接受三次手术

  左脚暂时接在了右腿上

  7月9日17时40分,在北京铁路局见习的该校2011级学生李博亚,在昌黎站一站台维持1547次列车旅客上车秩序时,一中年男子突然跳下站台,此时,列车正缓慢进站,距该男子仅十几米远。李博亚发现险情后,不顾一切跳下站台,奋力向外拉拽该男子,想把他拉出道心。列车司机见状,立即采取紧急制动措施,但由于距离太近,李博亚和中年男子均被列车撞伤倒地,李博亚双小腿被当场轧断。

  和李博亚一起执勤的昌黎铁路派出所民警潘力强发疯一般冲下站台,一眼看见了躺在铁轨边的李博亚。昌黎铁路派出所所长于洪峰、教导员马剑松和民警陈志家闻讯赶来展开现场抢救。于洪峰指挥大家把那名男子和李博亚拖出铁轨。潘力强抱起李博亚才发现,这个朝夕相处了20多天的大男孩儿左腿从膝盖以下、右腿从脚踝以下被生生轧断,鲜血淋漓。李博亚脸色苍白,神志还清醒,在潘力强的怀里轻轻说着“冷,冷……”旁边的人找来绳子,将李博亚断肢上方扎紧,紧急送往秦皇岛市第二医院抢救。医院得知李博亚是救人受伤的情况后,为李博亚开辟了绿色通道,送往重症监护室进行紧急处置。19时05分许,李博亚被送进手术室实施断肢再植手术。目前李博亚已先后接受了3次手术,再植的断肢状况良好。

  另据了解,卧轨轻生的刘某目前仍昏迷不醒,轻生原因不详。

  记者昨日电话采访了目前正在医院守护的该校技术系大队长付马虎。付队长说,李博亚的父母及亲属此时都在医院守护他。李博亚被送医时,右脚已被碾碎,只找到了断裂的左脚。目前经过数次手术,已把左脚暂时接在了右腿上,先对其进行培养观察,避免坏死,待稳定后,再进行下一步手术,争取能保住这只脚。

  自入院治疗以来

  从没掉过一滴眼泪

  昨天下午4时和晚上9时,记者先后数次电话联系上李博亚的父亲李长松。事发后,他接到博亚学校电话,于7月10日赶到了秦皇岛。

  据李父介绍,博亚前两天意识还不太清楚,今天清醒了些。事发时,博亚不光双脚被碾断,头部和嘴部也受了外伤,缝了好多针,几颗牙齿也摔活动了,一边脸一直肿着。“已经脱离生命危险,能说话,喝稀饭了”,李长松说,“之前他一直处于浅昏迷状态,还不知道腿没了,今天醒过来,告诉他了,他情绪还算稳定”。

  “需要等到10天后,才能知道左脚能否存活、功能能否恢复。”李长松说,虽然目前已经基本脱离了危险期,但很快就会遇到感染期,容易出现并发症。

  目前,李博亚仍然住在位于昌黎县的秦皇岛市第二医院的重症监护室。这是一家以断肢、再植为特长的医院,李长松说,短期内还没有考虑转院。

  手术后,医院及时为李博亚安排了心理干预。心理医生刘文明说,在接触李博亚之前就对他以往的性格和心理进行了初步了解。李博亚到现在还不知道刘文明的身份,只以为他是一个主治医生,刘文明则一直在鼓励他跟他聊天。“让我印象最深的是,他说如果再次遇到这种情况还是会义无反顾,手术醒过来后,他首先问的是被他救的那人怎么样了。”

  大博亚5岁的堂兄李博韬介绍,出事后帮博亚扎紧断肢的执勤民警,在把博亚送医的路上,一直抱着他,不停地在他耳边说话,让他挺住,不要昏迷。“博亚自入院治疗以来,表现很坚强。一直承受着生理的疼痛与失去双脚的内心波折的他,从没掉过一滴眼泪。”李博韬说。

  江校长说,得知李博亚负伤的消息后,校领导率相关人员连夜赶赴医院看望,这些天一直和北京铁路公安局领导守在重症监护室门口,随时了解李博亚的救治情况。据在场陪护的校领导说:李博亚被送医后,表现非常坚强。当北京铁路公安局及校方相关领导前往看望时,李博亚一再说:“给你们添麻烦了。”坚强且懂事的孩子让大家十分感动。

  校方准备为其申请

  “舍己救人好青年”荣誉称号

  谈到网上对李博亚救人负伤事迹的热议,江校长表示,李博亚是一名当之无愧的“90后最美小乘警”。目前,校方正在整理李博亚的相关事迹,并向上级为其申请“舍己救人好青年”荣誉称号。

  据介绍,李博亚救人负伤的情况上报公安部后,7月11日,公安部政治部副主任兼人事训练局局长李春生作出批示:要全力救治李博亚,妥善处理好后续情况,学习他的英雄事迹。7月12日,学校党委作出决定,号召全校师生向李博亚学习。

  李长松说,7月13日下午2点多,铁道部和公安部领导专门到医院看望了李博亚,“铁道部的领导专门要求,不惜一切代价看病治疗”。

  事发后,公安部也一直派出人员在医院守候。铁路方承担了所有的医疗费用,也安排了家属们的吃住,所以家属们情绪也很稳定。“都很伤心,但他做的事是正确的,社会各界都这么关心,我们也感到欣慰”。

  昨日,本报关于李博亚的报道也引起了平顶山市委书记赵顷霖的关注,他安排鲁山县委、县政府派人前往看望慰问。鲁山两名县级领导率领相关部门人员已经出发,在赶往秦皇岛的途中。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有