新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

郏县14岁小丫被香港中文大学录取

来源:大河网-大河报2012年7月14日【评论0条】字号:T|T

拿到香港中文大学通知书,佳乐很开心。拿到香港中文大学通知书,佳乐很开心。

  □记者 尚杰 实习生 刘超 文图

  阅读提示

  不满15岁,却在今年高考中取得677的高分。6月30日,平顶山市郏县14岁小丫李佳乐的事迹经大河报报道后,成为全国备受关注的“高考达人”。    

  继“677的高分”后,“被香港中文大学录取”再次将李佳乐推向关注的焦点。昨日,记者从李家获悉,李佳乐已经拿到香港中文大学电子录取通知书,也是今年河南省获得该校全额奖学金的两名学生之一。这个小丫已经为即将开始的大学生活作准备。

  全省俩全额奖学金,她占了一个

  “这个结果,比我们想象的还要好!”谈到录取结果,李佳乐的父亲李洪恩笑不拢嘴,“对香港中文大学,几乎都没抱啥希望,没想到顺利录取了”。        

  对于香港中文大学,李佳乐确实没有抱太大希望。每年,这个学校在河南的招生人数都在10人以内,而李佳乐的高考成绩裸分排到全省第19名。“后来知道,香港中文大学在河南一共调取了10份档案,最终录取了8人,其中2人是全额奖学金,李佳乐是其中一个”。   

  在李家的电脑上,记者看到了这份电子版的录取通知书,李佳乐录取的课程为理科类(全额奖学金类),修业年期一般4年,须最少修习123学分,9月10日开学。另外一份资料显示,学校的学费每年10万港元,住宿费每月1000港元,交通和膳食费每月3000到4000港元,而李佳乐获得的全额奖学金每年14.5万港元,如此算下来,奖学金正好够各项费用,家里几乎不需要另外拿钱。

  【对话】

  坦言不想当榜样,成功“不容易复制”

  记者:香港中文大学的志愿是自己报的还是家人报的?跟清华大学相比更倾向哪一所?    

  佳乐:我自己报的,不过经过爸爸同意。肯定是(选择)香港中文了,视野更国际化,学历全球认可的。   

  记者:不到15岁,到离家那么远的地方上学,担心不?

  佳乐:不担心,我适应能力超强,我不想让他们送我。觉得应该都差不多吧,反正都不是家里。    

  记者:你觉得自己成功不,有诀窍不?    

  佳乐:只能算是阶段性成功吧。没啥诀窍,我觉得这是必然的,因为我是最努力的,这种努力不是指学习时间有多长,而是专心的程度、学习的效率,努力的方向也对。    

  记者:你觉得这种成功能够复制吗?    

  佳乐:应该是很难吧。我很烦别人把我当学习的榜样,也不愿意传授所谓的“学习经验”,对别人不一定适用,说不定还误导。我哥哥大我2岁,现在才上高二,成绩也没有特别突出,我们俩天天生活在一块还不行呢,别说其他人了,不好复制。    

  记者:有人把你称为“神童”,质疑你成绩考得好最终不一定能成功。    

  佳乐:神童?没觉得。成功?这不一定吧,也得看个人的努力,自身的综合素质,发展方面,适应能力吧。

  记者:对学业和未来有啥打算?    

  佳乐:本科我想学双学士,大二的时候学校有个交流计划,争取去麻省理工学院读书,还是想学习物理和数学方面的专业。毕业了还是要回来。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有