新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

老人为入狱养老故意抢劫 认为法院判得太轻

来源:大河网-河南商报2012年7月16日【评论0条】字号:T|T

 6月15日,付达信站在灵官镇敬老院二楼的平台上 6月15日,付达信站在灵官镇敬老院二楼的平台上

  2008年9月,湖南老人付达信抢劫未遂,被判刑2年。宣判时,他求法官:“判得太轻了,你再好好审审。”他的想法只有一个,进了监狱,就能吃饱饭了。

  一年半后,付达信提前出狱,住进了敬老院。“这里的生活赶不上监狱。”如今,73岁的付达信又向往监狱的生活,“有馒头和稀饭,不用劳动,生病了有人看”。

  以抢劫的名义养老

  他笑着对她说:“你喊抢劫”

  在湖南省衡阳市祁东县灵官镇敬老院,付达信是个“见过世面”的老人。他去过北京,还在年三十儿的晚上吃过甜酒冲鸡蛋。这样的待遇其他老人想都不敢想。尽管村里人告诉他不要讲抢劫入狱的事,但付达信还是经常讲给敬老院的老人听。

  2008年9月8日下午,北京站广场人流熙攘,身无分文的付达信又感觉到胃里饿得一阵阵痉挛,他终于下定决心抢劫。

  摸了摸兜里的水果刀,付达信焦灼地寻找着抢劫目标。远处,一个警察在买矿泉水。“去抢警察,他就可以把我直接带进监狱。”可他的如意算盘没打成,年纪大腿脚慢,付达信还没走到跟前,警察已转身离开了。

  售票处,20多个人在排队买票,其中一个四五十岁的中年妇女手里举着300元钱,眼睛盯着售票窗口一步步往前移动着。付达信觉得机会来了。他凑过去,用力一抻,扯下了100元钱。妇女回头一看,只见瘦小枯干的付达信拿出一把小水果刀,笑着对她说:“你喊抢劫。”

  “神经病!”中年妇女认为碰上了病人,自认倒霉嘟囔着转身继续排队。

  在北京站广场西侧的花坛边,一个背双肩包的女大学生引起了付达信的注意。“把包给我。”付达信跟在女大学生身后喊了几声,对方都没有理睬。付达信只能小跑几步赶到跟前,拉扯女大学生的背包。女学生抓着自己的包不放。争抢了一会儿,付达信体力不支渐渐落了下风。他再次拿出小水果刀,让女孩儿喊抢劫。这次,女大学生喊来了警察。付达信心满意足地笑了。

  2008年11月24日,北京铁路局运输法院审理后认定,付达信的抢劫行为由于意志以外的原因未能得逞,属犯罪未遂。鉴于其归案后认罪态度较好,判处其2年有期徒刑。

  “食不果腹”的生活

  入狱前,他已两年没吃上肉了

  付达信是湖南省衡阳市祁东县灵官村的农民。家里穷,付达信没娶过亲。年轻时,在云南放过鸭子,后来在广西、广东打工。

  年纪大了,付达信回到村里。村民经常看到付达信蹲在田埂上,米饭泡上凉水,便是一餐。近年因为年岁大了,干不动田里的活,付达信将村里分给他的八分地退了回去,也由此走上了“食不果腹”的艰难道路。近些年他得了病,再加上岁数大了,挣的钱很少。入狱前,付达信已经两年没有吃上肉了。

  为养活自己,付达信在附近批发一些烤烟、干鱼和虾子,一个扁担、两个筐,挑到集市上去卖。年纪大腿脚慢,付达信总是落在同去的村民后面。平均下来,每天可以挣两三元钱。要是卖不掉,还要亏了本。

  由于生活太艰难,2003年付达信找到县民政办反映情况,才知道自己是五保户,可以拿到补助。

  从2003年起,他领到了一年300元的补助,到2007年涨到了600元。付达信说,一年600元平均下来一天也就1.6元,根本不够生活的。

  2008年8月,69岁的付达信到广西收废品,无果而终。实在活不下去,付达信想起看过的一则新闻:一个病人为了治病,犯罪入狱,监狱竟然给他看病。付达信决定到北京抢劫。付达信用捡破烂的钱买火车票,一路辗转到了北京,整整用了十天的时间。抢劫后,付达信终于如愿以偿地进了监狱。

  牢里的滋润日子

  进去三个月,付达信胖了10斤

  付达信进了看守所便喜上眉梢。见到馒头,付达信更是欢喜得不得了。

  看守所里的犯人很少见到这么能吃的老头。他绝不浪费,别人吃不完的饭菜,付达信也会一一代劳。三个月,付达信胖了10斤。

  在看守所待了三个半月,付达信被转到天河监狱。这里是送服刑人员回地方监狱的中转站,这里不仅天天有馒头,老年人每天早晨还有一个鸡蛋。

  在监狱里,付达信两年来,第一次吃到了肉。他一小口一小口地吃,生怕把肉片很快吃完。付达信把肉放在嘴里反复咀嚼,发出吧唧吧唧的声音,被同囚的狱友笑话了好半天。

  三个半月后,付达信被转回到湖南省长沙监狱服刑。付达信觉得长沙监狱吃得更好了。一日三餐按时吃饭,不仅馒头管够,午饭的时候还会有西红柿炒鸡蛋、海带炖排骨、玉米炖排骨。开水是统一供应,不限量。年三十儿晚上过了12点,监狱还会给犯人送来甜酒冲鸡蛋。

  每年600元的五保户补助依然在发放。村里的会计把钱邮寄给付达信,他还偶尔在监狱里买些面条来当做早餐。

  在监狱里,60岁以上的老人是不需要劳动的。闲来无事付达信就看书看报、背唐诗、写字,有时候跟狱友下下棋,每天都要收看《新闻联播》。

  每天均有医生来巡诊,有急病随时到狱内医院就诊,病得重了还会有专人来照顾。付达信前列腺炎发作,监狱里的医院看不好,还由4个警察陪同着去监狱外面的社会医院诊治。

  在监狱里,付达信感受到了久违的温暖。他希望时间过得慢些,再慢些。但好景不长,付达信被减刑,提前半年出狱。付达信满脸的不高兴。

  敬老院的生活

  “只想发些补助

  买面条吃”

  2010年3月7日,村里为付达信的侄儿出了500元路费,让其将付达信从长沙监狱接出来。没有耽搁,付达信被送到了灵官镇敬老院。这是2009年新落成的敬老院,砖混结构四合院式,有两栋共32间住房,工作人员三名。过了两天,灵官镇民政办的彭主任便来看望了付达信。因为“入狱养老”的事情,当地的民政部门颇为紧张。

  入狱前,付达信并没有住在敬老院。村主任付发月说,付达信住进敬老院,村里需要每年给他缴纳600斤口粮。因为付达信没有把房屋抵押给村里,才迟迟没有住进敬老院。

  在农村,五保供养的主要责任人是村委会和村民小组。可在日益空心的农村,集体没有足够的钱供养贫困老人。在祁东县,有九成以上的五保老人未能住进敬老院。“要不是进了监狱全国人民都知道,我还住不进敬老院。”付达信说。

  然而,付达信对敬老院还是非常不满意。在他看来,这座养老院只是一座空壳,根本比不上监狱。

  出狱三天后,付达信就发现了敬老院的问题:二楼的平台高于房间,下雨便往房间里灌。房间的墙上裂了一条条口子,食堂后面的水泥平台已经全部塌陷。一年600元的补助取消了,取而代之的是每月300元的伙食费,算下来一天10元钱。说是伙食费,其实一个月的所有开销都在这里面。付达信因为胃肠不好,早晨要自己煮面条。这些钱扣除后,付达信只能少去食堂吃几顿。

  自来水管爆裂已经多天,负责煮饭的工作人员懒得去挑水,便花钱雇佣敬老院的老人去担水。“一桶水两元钱,这些钱也是从伙食费里出。”老人们为了零花钱争先恐后地去挑水。

  付达信刚住进来的时候是两人间。最近,对床的老头瘫了,拉屎拉尿实在太臭,付达信只能搬了出来。敬老院没有负责卫生的工作人员。付达信说,去年一个叫胡建国的老人病死在房间里。

  “我只是想发些补助,买面条吃。”付达信拎起桌上仅剩的半把面条。

  付达信怀念监狱,可他已经73岁了,实在没有把握回到那个“安乐窝”。(据《中国周刊》)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有