新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州初级月嫂起步4000元 5年内会有市场洗牌

来源:郑州晚报2012年7月19日【评论0条】字号:T|T

月嫂技能培训(资料图片)。 马健 图月嫂技能培训(资料图片)。 马健 图

  目前郑州市场上大多公司按照月嫂工作年限、带孩数量以及口碑,评定不同级别的月嫂,有初级、中级、高级之分,也有一星至六星等不同级别之分。一般情况下,新入行的月嫂,或者只带过两三个孩子,月薪只有三四千元。经验丰富后,公司内部再进行星级评定,级别不同,价格悬殊,最高的价位开到7000元/月,甚至郑州出现过万元月嫂。

  对于市民杨先生来说,这俩月最最重要最最头痛的事,就是找月嫂,他的龙宝宝还有半个月即将出生,可是月嫂还没着落。

  “其实开始通过朋友介绍预约了一个月嫂,谈好的价钱是4000元,可是半个月前人家说不能给我干了,因为老家出了点事。后来我偷偷打听才知道,人家又找了个新主家,开价比我高1000,你说我怎么办?”

  这之后的半个月,杨先生跑了5家月嫂公司,问出的价格从3000元到9000元不等,有的有健康证,有的没有,“月嫂市场真的就这么乱?没人规范一下价格?9000的月嫂就真的值那个价钱吗?”

  A

  市场探访·价格

  初级月嫂起步4000元

  最高出现过万元月嫂

  有哪一个职业,工资三四年时间里,能从1000多涨到6000多?

  张女士的职业就可以。她是一名月嫂。

  “我2002年来郑州了,闺女在郑州上学,我就来郑州找工作。”张女士最初在一个家政公司做保姆。当时工资是600块。

  2008年,月嫂越来越吃香,“我们公司的月嫂就几个人,天天忙得团团转,一个月挣2000多,我也会看孩子啊,也开始转做月嫂了。”因为是新手加上没有资格证,第一个活儿工资是1600元。干了4年,张女士拿到了高级月嫂证,现在一个月工资是6000元。

  采访中,记者了解到,目前在郑州市场上,初级月嫂价格4000元左右,经验丰富些的月嫂,价格大都在五六千元。

  和张女士经历相似,来自河南驻马店的刘女士48岁,3年前开始做起了月嫂。“比保姆的工资高,月嫂的劳动强度也相应增加很多。”刘女士说,她通常每个月工作26天,平均工作时间几乎是8小时工作制的两倍。

  随后,记者又电话咨询了几家月嫂公司,了解到目前郑州市场上大多公司按照月嫂工作年限、带孩数量以及口碑,评定不同级别的月嫂,有初级、中级、高级之分,也有一星至六星等不同级别之分。一般情况下,新入行的月嫂,或者只带过两三个孩子,月薪只有三四千元。经验丰富后,公司内部再进行星级评定,级别不同,价格悬殊,最高的价位开到7000元/月,甚至郑州出现过万元月嫂。

  B

  市场探访·管理

  小门面房里能开月嫂公司

  一个月嫂挂靠三四个公司

  月嫂单干、挂靠者甚多,一张桌子一部电话一个经理就能成立一个公司。

  张女士之所以能够干上月嫂,主要是一个老乡帮忙。这个老乡就开了一个月嫂公司,她所谓的公司,就是某个小街道上的一个小门面房,张女士说,里面只有一张办公桌、一部电话、一大本通讯录和一张破旧的长沙发。

  “她在报纸上打分类广告,到医院的妇产科散发广告,如果有客户打来电话预约月嫂,就先应承接下,然后翻开我们这些月嫂的通讯录,一个一个打电话,看谁正好有档期。”张女士说,一般她们干月嫂的,都在三四个这类的公司里挂靠,“有的人在七八个公司挂着,哪有活去哪,哪开的高去哪。”

  记者在调查中发现,目前郑州市场上的月嫂基本有三种:只在签约公司做;挂靠某公司自己也可以单独接活;完全单干接私活。

  “全凭经验办事和不受合同约束是一些接私活的月嫂经常发生的事情。”这位业内人士无奈地告诉记者,“还有就是一些经亲戚朋友推荐用过的人情月嫂,往往这种口口相传的月嫂们最没有保障。家住中原区的刘女士就在朋友推荐下私下和一个月嫂签订了合同并提前付了钱,但到后期,月嫂做到一半后竟不知去向,这样一来,客户利益根本无法保证。”这位业内人士说。

[1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有