新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

汽车落水后如何自救?方法不当可能丧命!

来源:新浪汽车2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

  最近我国频发暴雨,北京7月21日的这场暴雨已造成10人遇难,其中就有因为车辆落水后无法及时自救而不能逃出车辆溺亡的案例。那么我们遇到车在水中熄火或车辆不慎落入湖中等情况,如何采取妥善的自救方法呢?下面我就针对三种情况给您分析一下正确的自救方法。

1

  1.一定先保持冷静。如果车熄火后停在水中,水没有沫过车窗时是基本不会有生命危险的。这时不要慌张应该按以下步骤处理。

  2.切记不要重新启动发动机:一般情况下,汽车被水淹没后,空气滤芯有可能进水。发动机吸水后,会造成火花塞淹死,无法点火。严重的,会吸到汽缸里,导致压缩比改变,使连杆顶弯,甚至缸体敲出一个窟窿。另外,进入缸体的积水不具备润滑的作用,重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者甚至导致发动机报废,损失往往在万元以上。

  3.迅速打开车窗:要在车辆电路还没有断电之前打开车窗或天窗,如果已经断电并且车窗车门都无法打开,可尝试用安全锤、高跟鞋类似尖锐物品敲碎车窗,风挡玻璃很厚是基本敲不碎的,侧窗的四角和边缘比较薄,尽量敲击玻璃边缘,如意不要被玻璃划伤。

  4.下车后将车推到水浅的地方并联系拖车等救援

  5. 要做到主动预防:行驶过程中,要判断路面积水的深浅,如果太深,就不宜驾驶。在积水区行驶时,应用低速挡,尽可能不停车、不换挡。

  当车辆落水后:

  一:车辆没有发生侧翻的逃生方法

  1.车辆落水后非常危险,这时更要先保持冷静,不要惊慌。迅速辨明自己所处位置。并制定逃生方案。保持面部尽量靠近车顶以获得更多空气。

  2.车辆掉入水中后第一时间解开安全带并打开电子中控锁,如果安全带无法解开,要利用安全锤后面刀子或者尖锐物品割断安全带。车辆落水后车身不会马上下沉。车辆也不会马上断电。而利用就近侧门逃生的方法是最快捷有效的。

  3.如果车辆已经断电,无法打开车门和车窗,随着车辆继续下沉,车内外会有很大压差,此时车门就更不容易打开,这时就要选择砸车窗方法逃生。

  4.利用安全锤、车内灭火器或高跟鞋等砸开车窗,由于车窗厚度不均,车窗边缘或四角更容易砸开,应先砸车窗边缘。注意,当砸碎玻璃后,碎玻璃随水迅速冲进车内,此时要小心玻璃划伤自己。

  5.逃出车外后保持面部朝上,如果不会游泳在离开车前尽量找一些可以漂浮物抱住。并且迅速游向水面寻求救援。

  二:车辆发生侧翻的逃生方法:

  1.车辆落水发生侧翻以后,同样最重要一点是保持冷静,侧翻后更难的一点是要迅速判断车身姿态。

  2.第一时间解开安全带,如果无法解开,同样利用安全锤后面的刀子或尖锐物品割断安全带。尽快打开车窗。车辆侧翻后基本不可能打开车门。这时只能通过车窗逃生。

  3.判断更靠近水面的车窗,从靠近水面车窗砸窗逃生。

  4.砸窗前深吸一口气,寻找可漂浮物品。

  5.砸开车窗后,迅速离开汽车,当车辆还在下落时要迅速离开汽车,并迅速游向水面。

  6.游到水面后寻找救援。

  总结:我们被困于水中熄火的车或者落水后的车中,最重要的一点还是要保持清醒的头脑,制定逃生方案。平时车内常备一个正规厂家生产的安全锤,关键时刻用来救命的用品不要贪图便宜。有条件的话,车内可放一瓶小的氧气管。平时在驾车时还是要尽量劈开水深的地方,如果无法判断水深就要尽可能绕行,不要冒险。不要为一时省事,拿自己生命开玩笑。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有