新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

中原经济区范围基本确定 包括5个省、30个市和2县

来源:大河网-大河报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  □记者 郑松波 实习生 成欣

  核心提示

  昨日上午,在省十一届人大常委会第二十八次会议上,省发改委主任张维宁做《关于2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》时透露,国家发改委已启动《中原经济区发展规划》编制工作,中原经济区的范围已基本确定。

  同时,我省准备了一个百亿元的大蛋糕,以吸引民间投资。

  国家发改委下达资金137亿元

  我省全面推进中原经济区建设,积极争取国家政策、项目和资金支持。36个国家部委和中央单位出台了具体支持文件或与我省签订了战略合作协议、会谈纪要。上半年,国家发改委下达我省建设资金137.2亿元,审批、核准我省重大项目47个,居中部地区首位;财政部设立了中原经济区建设专项财力补助,国土资源部正与我省共同研究“人地挂钩”政策具体推进措施,国家发改委已启动了《中原经济区发展规划》的编制工作,中原经济区范围已经基本确定,涵盖5省30市和2个县。

  各方更加看好中原经济区发展

  张维宁表示:目前境内外资本和各方面更加看好中原经济区发展,中原经济区建设的综合效应正在持续显现。下半年我省将继续围绕中原经济区建设,开展航空物流、金融后台中心、医疗卫生、文化旅游等领域的专题招商,面向广东、上海、北京等地区开展产业转移区域性对接,推进跨境贸易电子商务服务试点,争取国家批准设立汽车整车、药品等特定口岸。争取洛阳、南阳、新乡设立综合保税区,争取洛阳开发区、新乡工业园区等升格为国家级开发区。

  百亿元项目等待民间投资

  民间资本缺少投资渠道,投资房产导致房价暴涨;投资民间借贷,又导致各种社会危机。拓宽民间投资渠道已成为推动经济发展的必然选择。

  张维宁在报告中透露:我省正认真落实国家出台的关于“民间投资36条”的实施细则,目前在铁路、市政、教育、医疗等领域已经筛选确定了49个项目,单个项目总投资2亿元以上项目,面向民间资本公开招标。

  张维宁表示:对于民间资本投资这些项目,有关部门将通过政府购买服务、减免税费、以奖代补、贷款贴息等形式给予支持。同时我省还将制定更多的优惠措施,来提振民营企业投资信心,鼓励民间资本加大对传统产业转型升级和高成长性产业、战略性新兴产业的投入,积极参与国有企业重组。此外,我省还将积极争取进入国家中小企业私募债券试点。选择一批有意向股权转让融资的中小企业在省产权交易中心和技术产权交易所开展交易。

  年内建设新型农村社区300个以上

  张维宁在报告中透露,我省把新型城镇化建设作为扩大内需、带动全局的战略性举措,积极推进新型农村社区建设,把新型农村社区建设纳入省重点项目管理,坚持村民、居民主体地位。力争年内建成新型农村社区300个以上,完成投资1000亿元以上。

  富士康成全球最大智能手机生产基地

  同时,深入推进开放招商,积极承接产业转移,加快富士康手机生产基地建设,力争全年手机产量达到1亿部,成为全球最大的智能手机生产基地。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有