新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

工资30年涨100倍结婚成本涨千倍 网友叹婚不起

来源:汉网-武汉晨报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

  网友晒30年结婚账单叹“婚不起”

  理财师:别全指望父母,年轻时就应开始理财

  30年前,一个月工资三四十块,花大几百元就能结个婚,相当于两年的工资;如今,一个月工资三四千块,结婚却要花大几十万,相当于不吃不喝工作二十年。近日,有网友晒出30年来不同时期的结婚账单,感叹如今成本太高“婚不起”。

  这个名为“对比70年代至今的结婚成本”的微话题,对上世纪70年代、80年代、90年代及21世纪的结婚账单做了详细比较:70年代结婚所需的自行车、缝纫机、手表三大件和床、柜,以及服装、婚宴共需约700元,减去100元礼金,办一个比较体面的婚礼只用花费600元;进入80年代,三大件换成了电视、冰箱、洗衣机,加上服装、家具、照相、婚车等,结婚费用在3000元左右;到了90年代,家具电器、服装首饰和婚宴的开销已大大增加,但住的还是单位分房,算上装修费用,整个结婚开销约3.3万元;迈入21世纪后,虽然家具家电、婚纱摄影、婚庆礼仪、蜜月旅行等费用有大幅上涨,但最终影响结婚成本暴涨的还是房子,即便将住房首付及装修仅按35万元计算,结婚成本也高达42.62万元,比上世纪70年代整整高了710倍。

  微话题一出,马上引起了众多网友的关注,并纷纷发表评论。“42万元哪够结婚啊,不用100万,至少也得大几十万!”“这还没算房贷和利息呢,结了婚就准备勒紧裤腰带还贷款吧”……有网友甚至把中国城市娶老婆成本做了一个排行榜:深圳208万、北京202万、上海200万、杭州178万、广州128万……其中,武汉以65万位列第九。

  对于网友晒出的30年来结婚账单,正在为儿子筹备婚礼的金先生夫妇深有感触。“30年前我们结婚那会儿,所有开销也就1000元左右。”金先生说,虽然那时工资不高,每个月就三四十元,但开销也低,结婚并未感觉到太大压力;现在儿子准备结婚了,光房子首付和装修就花了六七十万,如果再算上家具、家电、婚庆、婚宴等开销和女方陪嫁的一辆车,真得砸进去百把万。这样比较,虽然工资比30年前涨了100多倍,但结婚成本足足增加了1000倍。“这个婚结下来,把我们两口子积积攒攒几十年的积蓄几乎花了个精光。”虽然儿子结婚是件大喜事,但金先生夫妇也有些许无奈。

  【建议】

  年轻人应学会记账、学会理财

  “现在很多年轻人结婚,都是父母在承担买房等费用。”招商银行武汉分行理财人士称,其实,年轻人也应学会记账、理财,尽量为父母减轻负担。她说,年轻人收入大多不太高,应养成记账的习惯,特别是大账要记下来,通过记账,会发现很多不必要的开销;同时,年轻人可通过强制储蓄适当控制娱乐、购物等开销,也可每月定投基金或纸黄金,用稳健理财慢慢积累财富。她还建议,买房时可使用公积金贷款,尽量减少首付款和贷款利息;购买家电等大件也可刷信用卡分期付款,分摊大额消费压力。若经济不允许,可先购买小户型或单价较低的住房,甚至租房居住,等今后条件成熟,再置换房产。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有