新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

结婚成本与幸福指数:向左?向右?

来源:燕赵都市报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

  据零点公司的一项调查,单从结婚的平均支出来看,2000年后的花费是20世纪70年代前的46倍,而未婚者对支出的预期比2000年后的平均水平又高出2.4倍,是70年代前的100多倍。而记者采访中发现,现代人对于婚礼所带来的幸福感却与日递减。

  “结一次婚,就像打一场仗。”问起许多刚结完婚的新人结婚的感受,这样一句话竟被许多人提起“洞房花烛夜,金榜题名时。”曾经被古人归结为人生四大喜事的结婚,在来自社会、经济、伦理、人际等诸多的压力之下,正在演化为一种新人不得不经历的仪式乃至任务,结完婚的人感受到的都是一种仓皇出逃的狼狈和庆幸,而这一人生的大事能带给人的最本真的幸福感似乎越来越微小。

  结婚,“劫”还是“昏”

  “农历狗年两头春,是个结婚的好时候。”在“五·一”黄金周即将到来的时候,今年的第一个结婚高潮也随之到来,但是,在浩浩荡荡的结婚大军背后,却有人冷眼相对。

  “结婚的成本太高了,对我来说,我常常嘲笑我那些结了婚的同学,是被爱情冲昏了头脑”,在省会从事电脑编程工作的小陆告诉记者。小陆大学毕业6年了,眼看要步入30岁的行列,身边的同学好友一个个都钻进围城,可是他和恋爱5年的女友至今没有结婚的打算。“现在的结婚是一劫,昏了头的人才会结。”小陆笑言,他比较喜欢现在轻松自在的生活,他说如果结婚的话,也不会像现在的婚礼那样大张旗鼓,一定要来得轻松惬意。

  不知道小陆的愿望实现的可能性有多大,但是有许多小陆这样年龄的年轻人,最后都是以向传统妥协告终。据中国国际婚博会全国结婚产业调查统计中心今年3月发布的《中国结婚产业发展调查报告》显示,我国最近5年来平均登记结婚人数为811万对,其中城镇居民占41%,每对新人的加权平均消费金额达到12.58万元。按此计算,我国城镇结婚人群一年的消费总额为811万×41%×12.58万=4183亿元,这还不包括每对新人花在购房、购车上的巨额开销。如果再加上农村新婚夫妇的消费,总额将更加惊人。

  12.58万元,这是怎样一个数字?“如果把购买喜烟喜糖都算在内的话,婚礼项目大概有四十多项呢!”刚刚结完婚的耿先生向记者表示,这些基本花费中包括:婚庆礼仪、婚纱照、婚宴、金银首饰、服装、家具、电器、烟酒糖、纪念品、蜜月旅游、交通、床上用品、化妆品等,还包括房屋装修。网上曾有风传一时的帖子说,北京“男方倾家荡产+不吃不喝工作12年=讨一个北京中等条件的老婆的成本”。虽然可能有些夸张,可是结婚花销大,基本是大家的共识。

  “从结婚戒指到婚车、婚礼,现在年轻人,对待结婚已形成一股隐性攀比风,结婚住新房、办事等都是老理儿,但为一时风光花去将来的积蓄,年轻人还应量力而为。原河北省民俗学会名誉会长、中国民俗学会理事刘其印表示。他认为现在的婚礼之所以找不到最初的“幸福感”,问题的根源一是夸富,一是攀比。刘其印认为,现在年轻人的婚礼,很大程度上不仅是两个人爱情的结合,也更多地掺杂了双方家庭的因素,是一次双方家庭人际关系的整合。“很多社会原因,扭曲了社会本质,造成了幸福感的缺失。”

  婚宴,谁的狂欢?

  婚礼当天这顿饭,忙煞了新人,喜煞了商家。早在年初,新人们就把各大酒楼、星级酒店今年各个结婚的好日子订满了。为了争夺婚宴市场,每家酒店都给新人们提供了方便与优惠:给新娘用的更衣间、气球拱门、音响与舞台。这是每家酒店都必不可少的,给每桌婚宴提供免费餐点也是各个酒店不约而同的举措,有的给每桌婚宴提供“百年好合”汤,有的赠送果盘,有的赠送甜羹与小吃,有的还赠香槟塔。石家庄河北人家饭店的一位负责人表示,今年的婚宴市场非常旺盛,他们那里四五月份几乎每天都有,有的好日子还不止一家,他们那里已经做好了同时接办四五家的准备。

  河北人家的这位负责人表示,从婚宴的价位来说,省会婚宴的价格基本是从300元—800元/桌,而新人选择400元-500元的最多,按照每对新人至少20桌计算,光婚宴一项的花销就已经超过了万元。而对于亲友来说,这场婚宴意味着不得不掏腰包随份子钱———少则100元,上不封顶。

  “我所服务的婚宴,也已经有几百场了,说实话,看每对新人的最大感觉就是累。”一位饭店的大堂经理告诉记者,新人们筹备了大半年的婚礼,其实都是为了最后的这场婚宴。而婚宴上,新人更是疲于应付,可以说根本没有时间来幸福:从上午10时多开始迎宾,12时典礼开始,12时30分婚宴开始,13时多又开始送宾客,“他们的劳动强度,和我们的服务员差不多”。这位大堂经理笑言,“一场婚礼下来累得像进行了一次远足”。

  专家表示,在任何一个民族的风俗习惯形态中,婚姻都是最有代表性的,也是传统色彩表现最强烈的。所有的习俗都由社会的发展所决定,这几十年来中国人婚姻习俗的变迁,也折射出各个时代政治、经济乃至社会价值观发展的风貌。

  “不得不承认,目前中国的很多传统习俗都受到了现代化和全球化的挑战,当然传统本身是会跟随着时代的变化而变化的,但由于某些原因,结婚和幸福之间出现一种矛盾和断裂。”

  结婚成本狂涨1000倍?

  “准备结婚的事累死了,一点幸福感都找不到。”原来以为只是踩着婚礼进行曲上台表白表白的事,没想里面的细节多得不得了。”耿先生表示,结婚,至少从一年之前就要开始筹备。他给记者看了他的结婚筹备时间表,2005年4月:开始计划结婚的事,告诉双方家人。2005年5月:双方家长一起商量结婚和买房的事。7月:终于买了一套房。8月:领结婚证,买家电,订酒店跑断了腿。10月:拍婚纱照。11月:新娘做皮肤保养,花3000多元办了张美容卡。今年3月:找婚庆策划,谈了好几个才定下来。次年3月底:买婚纱。今年4月:发请柬。整个结婚(不算购房)已经超过了10万元。

  “物质生活更丰富了,婚礼的选择余地也越来越多了,可是为什么反而越来越难,越来越结不起婚了?”许多人有耿先生这样的疑惑。

  “当时我们结婚特别简单。”今年54岁的郑先生是1980年结婚的,当时家境不错的人家结婚时开始需要‘三大件’(手表、自行车、缝纫机)做条件了。郑先生还记得当时“三大件”的价格:上海全钢手表121元,永久牌自行车150元左右,上海牌缝纫机100余元。

  郑先生结婚时请亲友吃了一顿饭,然后和爱人前往北戴河玩了一次,“加上衣服、家具,总共花费六七百元吧。”据介绍,当时三门大衣柜、酒柜和五屉柜,还需要凭票购买,扶手沙发都得靠自己请人来做。

  回顾从20世纪70年代至今不同时代“娶个媳妇”的成本变迁,其背后映照的是不同年代结婚观念和价值取向的转变。原河北省民俗学会名誉会长、中国民俗学会理事刘其印表示,中华民族有借吃喝表现欢快的传统,可以说结婚成为双方家庭的一次狂欢,另外,中国的结婚方式,从封建社会的包办直接过渡到自由恋爱十分仓促,在如今的社会转型期形式上出现一些左右摇摆和不和谐乃至不健康的因素是有其客观原因的。

  “父母那时候结婚虽然物质条件没现在好,但对他们好像特别有意义,常常会很幸福地说出来。我们这些人,将来对婚礼的记忆,说句实话,真是不会有什么特别好的感觉。想到这个,心里挺失落的。”一位年轻人对几十年来婚礼的变迁有此感言。

  据零点公司的一项调查,单从结婚的平均支出来看,2000年后的花费是20世纪70年代前的46倍,而未婚者对支出的预期比2000年后的平均水平又高出2.4倍,是70年代前的100多倍。而记者采访中发现,现代人对于婚礼所带来的幸福感却与日递减。

  一个婚礼,透支两代人的幸福?

  结婚是人生一大喜事,人们在结婚时之所以不惜一掷千金,其一,是为了争个“面子”,其二,婚礼是人生一个新阶段的揭幕式,它承载着新人对未来的无限憧憬和美好向往,大讲排场也是想营造热闹喜庆的氛围,讨个好兆头,以期一生和美、白头偕老。

  但是,已经畸形的婚庆消费带来了诸如攀比、浪费严重等一系列社会问题。来自国家民政部等部门的最新统计显示,全国每年因结婚产生的消费总额已达2500亿元。有言论认为,现在铺张奢华的婚礼耗尽了新人父母一生的积蓄,更使父母失去了经济独立与自信,是以父母晚年的幸福为代价的。在结婚新人中,一半以上的费用要由父母“埋单”。由于中国社会保障体系还不够完备,赡养的老人仍主要依靠家庭来承担。这样太过铺张的婚礼,是对两代人幸福的透支。

  婚姻是人生的一个转折点,原河北省民俗学会名誉会长、中国民俗学会理事刘其印表示,按照我国《婚姻法》来说,申领了结婚证就已经是法律认可的合法夫妻了,之所以要办一场婚礼,其作用就是一个告知、一个团聚,一场狂欢,本不该如此沉重,应该让婚礼回归最初的轻松和愉悦。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有