新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

洛阳公交日清理垃圾约1.5吨 九成人认为公交上应禁吃早餐

来源:大河网-大河报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

为赶时间,乘客只好在公交车上享用早餐。 见习记者 王亚鸽 图 为赶时间,乘客只好在公交车上享用早餐。 见习记者 王亚鸽 图
在公交上吃是为了省时间 见习记者 王亚鸽 图 在公交上吃是为了省时间 见习记者 王亚鸽 图
乘客走后留下满地垃圾 见习记者 王亚鸽 图 乘客走后留下满地垃圾 见习记者 王亚鸽 图
司机在清扫乘客遗留下来的垃圾司机在清扫乘客遗留下来的垃圾

  □策划 今日河洛新闻部 执行记者 邵可强 见习记者 魏朝林 实习生 徐迎雪 赵攀明

  阅读提示

  肩上挎包,左手一杯豆浆,右手一袋包子,挤上公交车,之后开始享用早餐。这一幕,在洛阳公交车早高峰时段很常见。

  公交车驶进终点站,10分钟内,司机先扫,再拖,后擦,把整个车厢“美容”一遍后匆匆忙忙签单又发车。这一幕,也常见但未必引起注意。据悉,洛阳市目前运营公交车1477辆,每辆车每天营运4趟,每天保洁公交车就达5908次,清理垃圾约1.5吨,且至少半数来自早餐垃圾。公交集团呼吁市民:文明乘坐,莫把公交车当成“移动早餐车”。

  【惊人】

  洛阳公交日清理垃圾约1.5吨

  昨天早上7点,记者来到东花坛——洛阳公交集团第四分公司院内,多名保洁人员正在给待发的公交车“美容”。“我们一个人‘承包’8辆车,只要车进站我们就清洗,我们保洁员主要负责公交车外部清理,车内由司机自行清理。”保洁员王大姐向记者介绍。

  7点半,一辆9路车返回,记者随即上车查看,发现食品袋、饮料瓶、餐巾纸等杂物散落车厢,而车门口的垃圾桶却半空着。“你看看,这里还有乘客洒下的豆浆,天这么热,不拖一会儿就有异味了。”司机孙凯告诉记者。接着他把车厢犄角旮旯里的垃圾收集到一起,清理到指定垃圾存放处。

  据了解,目前洛阳公交集团下辖5个分公司,运行车辆1477台,平均每台车日扫垃圾0.5至1公斤。这意味着,每天洛阳市公交车里清理出垃圾约1.5吨,如果遇到牡丹文化节等节假日出行高峰,垃圾数量将会更大。

  洛阳市公交集团总经理薛海滨告诉记者,为改善乘客乘车环境,公交集团要求所有车辆必须一趟一清扫,一趟一保洁,虽然加大了保洁频率,但在早高峰时段公交车上的气味,特别是“饭味”还是有点难闻。“为了我们舒适的乘客环境,希望乘客尽量不要在车上吃早饭。”他说。

  【体验】

  记者兵分多路探访“移动早餐车”

  丢在公交车上的都是一些什么垃圾?昨日,记者兵分四路跟随4条热点公交线路探访,亲眼目睹公交车上垃圾的“来源”。调查发现,公交车上最常见的垃圾是早餐垃圾,以豆浆包装袋、食品袋、餐巾纸等为主,到了出行平峰时期,则以饮料瓶、零食等为主。

  早上7点,一路探访记者在洛阳师范学院公交车站点候车,见不断有拎着早餐的乘客走来。57路车到站后,记者跟随一名带着鸡蛋饼、提着豆浆的中年男子上车。上车站稳后,这名男子开始吃东西,满车厢弥漫一股鸡蛋饼的味道。吃完早餐后,他顺手将塑料袋和豆浆杯塞到座位底下。

  7点45分左右,另一路探访记者在军民路口站上了61路公交车,此时车上约有30位乘客,带早餐的就有7位。由于车上人多,座位不够,靠近公交车门口的两个小姑娘干脆站着边聊天边吃韭菜包子,同时后门处一位男士也正在吃油饼。车行驶到龙门大道学院路口站时,又陆续有两个女生拎着粥、油饼挤上公交车。

  7点50分,61路因红灯停靠在龙门大道果园路口站附近时,记者看到并排停靠的78路公交车上,一名年轻女子正在喝豆浆。60秒后,车辆开始前进,由于惯性,该女子没站稳,豆浆洒在周边乘客身上。

  8点左右,第三路记者乘坐9路车来到停车场,乘客全部下车后,记者清点车厢内的垃圾有10多件,分别是豆浆袋(杯)、饮料瓶、剩余餐品、餐巾纸、塑料袋、一次性筷子等。

  “7点半到8点,这个时间段最产垃圾,每辆车都是‘满载而归’。”打扫车厢的司机刘师傅总结着告诉记者。

  【调查】

  近九成网友认为公交车上应“禁食”

  通过走访得知,在公交车里吃早餐的,大部分都是上班一族,他们中不少人晚睡早起为赶时间,就在车上解决早上吃饭问题。

  那么,市民对在公交车上吃早餐现象看法如何,是“禁食”还是“进食”?昨日,本报对网友“公交该不该成为‘早餐车’”发起调查。

  截至昨天下午4点,共有327名网友参与调查,并收到929条回复以及评论。结果显示,89.8%的网友主张公交车“禁食”,以维护公共环境卫生;8.2%的网友认为上班族“伤不起”,公交车上“进食”无可厚非;此外,还有一部分网友认为无所谓。

  就部分市民选择在公交车上吃早餐的现象,医学专家表示,公交车上吃早饭“损人不利己”。河南科技大学第一附属医院保健科主任医师刘卫华受访时说,在上班高峰期,公交车上人满为患,且公交车在行驶过程中会不停地晃动,在车上吃东西既影响消化也容易出现喉咙被卡、吞咽困难等意外情况。目前正值盛夏,乘客在公交车上吃早餐后留下的垃圾,特别容易滋生细菌。

  【回应】

  想管管不了,呼吁市民文明乘车

  对于市民戏称公交车早上变成“移动早餐车”,洛阳公交集团总经理薛海滨苦笑着表示,多年来困扰他们的车上吃早饭现象,他们想过很多招,效果都不太好,有时因为驾驶员劝阻乘客不要吃早餐遭遇服务投诉问题。

  《洛阳市城市公共交通条例》规定,乘客乘坐公交车辆应当遵守有关法律、法规和乘车规则,乘客不得携带易燃、易爆、有毒物品或犬只等动物上车,不得在车厢内吸烟、吐痰或者向车内外抛撒废弃物等,但并没有条例规定不允许在车内吃早餐。

  据洛阳公交集团四分公司党支部书记隋龙凯介绍,公交公司一般都在车内张贴“文明乘坐公交车”的提示语,并要求司机提醒上车吃早餐或随意丢垃圾的乘客。但在实际操作中却很困难,早高峰期间司机不仅要驾驶车辆,还要维护秩序,根本没有精力劝导提早点的乘客。即使有司机抽空劝导,因为缺乏相关制度和法规,乘客也都未必理会。

  同时,他呼吁乘客要文明乘车,配合公交司机的工作,尽量不在车内吃早餐,把垃圾丢到指定位置。

  【征集】

  公交车“禁食”还是“进食”你来说说

  早上出门赶上班,拿着豆浆包子挤公交,这想必是很多上班族的写照。那么你对在公交车上大快朵颐的用餐行为是否赞成呢?周边的包子味儿、卤蛋味儿等各种味儿有没有困扰到你?有没有踩到随意丢弃的一次性杯子和食品袋?

  是尊重每个人快捷解决饱肚重要,还是尊重大家文明环境重要?你咋看呢?

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有