新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>民生>正文

上半年郑州楼市多项指标高于全国 房价保持平稳

来源:大河网-大河报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

上半年郑州房地产投资增速高于全国 (资料图) 上半年郑州房地产投资增速高于全国 (资料图)

  □记者 王磊 实习生 杨昭宇 李冰倩 文 记者 白周峰 图

  阅读提示

  在全省乃至全国房地产投资增速回落的背景下,郑州市房地产投资增速较快,显得非常抢眼。昨日,郑州市房管局与人民网河南频道共同主办“郑州人居成就大典暨新人居发展论坛”,郑州市房管局和郑州市国土资源局两部门发布上半年房地产数据。

  值得关注的是,住建部政策研究中心主任秦虹,发改委宏观经济研究院副院长马晓河等重量级嘉宾,对郑州房地产形势进行点评。

  郑州目前房地产市场是否健康?下半年郑州房地产市场走势如何?记者对此进行采访。

  【新闻】

  上半年房地产投资增速高于全国

  7月11日,郑州新区龙湖地区的第一块普通商住房用地入市,引来7家开发商的激烈竞争,最终以每亩地价936.12万元成交,成为新“地王”。

  实际上,“地王”的诞生,扎根于房地产投资增长的沃土之中。

  昨天上午,郑州市房管局局长王万鹏援引房管部门数据称,上半年,郑州市全市房地产累计完成投资489亿元,与去年相比增速达到22.6%,高出全国平均水平6个百分点。

  河南财经政法大学教授、河南省城市发展研究中心主任刘社表示,上半年,郑州房地产市场投资占全省38.45%,这一比例比去年还要高3.2%。她分析,郑州市是河南省的政治、经济、文化中心,其中心地位不可比拟,开发商在此投资,回报率较高,这使得多家企业纷纷将眼光瞄准这里。

  查阅上半年数据发现,河南乃至全国房地产投资增速都在回落。比如,上半年河南省房地产开发投资增长15.6%,同比回落20.6个百分点;全国房地产增速16.6%,增速比1-5月份回落1.9个百分点。

  【数据】

  房地产多项指标增速也高于全国

  房地产投资增长快,带动土地市场发展。郑州市国土资源局副局长陈思格表示,今年,全市住宅用地计划是6696亩,1-6月份已供应2536亩,完成计划的38%,与2011年同期相比,住宅用地量明显放大。

  作为论坛邀请的嘉宾,住建部政策研究中心主任秦虹对郑州房地产发展很关心。

  她对郑州市房地产数据如数家珍:与去年同期相比,上半年郑州商品住房新开工增长速度为8%,而全国商品住房新开工增速是负增长10.2%;销售面积方面,郑州商品住房的销售面积今年上半年增长速度是27.68%,而全国商品住房的成交面积今年1-6月份是负增长10%;全国土地购置面积负增长19.9%,我们郑州今年上半年完成了土地出让计划的38%。

  【观点】

  郑州房地产市场运行平稳、健康

  王万鹏表示,郑州市商品住宅价格保持平稳。1-6月份,市区商品住房的销售均价为6284元,与去年同期相比,每平方米微涨15元。从国家统计局公布的70个大中城市新建商品住宅价格指数看,郑州1~6月份的环比增幅分别为-0.3%、-0.1%、-0.2%、-0.1%、0%、0%,新建商品住宅价格基本保持平稳的状态。

  秦虹认为,郑州作为东部地区的一个重点城市,城镇化、工业化所支撑的房地产市场发展的形势和水平,应该说好于全国。虽然成交量在增加,开工也在增加,投资也在增长,但是郑州的房价保持平稳。郑州的房地产市场比起全国总的形势来讲,应该说是相当不错的,总体来看比较健康。

  不排除国家出台新政调控楼市

  王万鹏认为,下半年郑州市房地产市场运行可能会存在波动的可能。

  他说,在住房限购仍为调整政策主基调的背景下,房地产市场仍将以抑制投资、投机性需求为主,目前全国房地产市场普遍出现成交量增长、房价上扬,不排除国家出台新的政策,对房地产市场进行调控。因此,今后一个阶段,房地产市场仍然存在着波动的可能。

  发改委宏观经济研究院副院长马晓河认为,本轮的经济周期下行已经见底,下半年经济增长可能会出现回升。但是,国家仍然会坚持房地产调控政策不动摇,继续抑制投机性和投资性需求,使房价合理回归。

  “在坚持房地产调控政策不动摇、全球经济增长动力不强、货币信贷环境依然偏紧等因素影响下,下半年中国经济增长即使有回升,但是回升的动力不强,有抑制因素存在。”他判断,今年第二季度经济增长见底,下半年会回升,但是回升力度不大,全年经济增长在8%左右。

  郑州上半年房地产数据摘要

  数据显示,1-6月份,郑州市全市房地产累计完成投资489亿元,增速达到22.6%,高出全国平均水平6个百分点;另外,今年上半年郑州市住宅用地已供应2536亩,与去年同期相比,住宅用地量明显放大。

  【展望】

  下半年量价博弈仍将持续

  下半年郑州房地产市场走势如何?王万鹏认为,一方面,市场供应保持增长;另一方面,改善性需求有望入市。郑州楼市量价博弈仍将持续。

  他解释说,上半年郑州房地产市场形势好转,开发企业以供应带动销售的策略收到了良好的效果,预计下半年开发企业仍将持续增加供应,以达到去化在建项目库存,加快现金流转的目的。同时郑州市正在推进新型城镇化建设,城中村改造、旧城改造项目陆续上马,这也将加大市场的供应量。“另外,下半年央行降息会改变购房者的心理预期,除了刚性需求,一些改善性需求也有望进入市场。”他说。

  他认为,下半年,虽然房价出现连续大幅度反弹的可能性不大,但是时隔不足一个月的两次降息,预示房价将继续持稳。

  【提醒】

  房企应理性定价,注重市场占有

  “目前,国务院督查组正在郑州对房地产市场宏观调控政策的执行情况进行督导检查。并且已经到部分开发企业的项目去督导检查。”河南房地产业协会常务副会长兼秘书长赵进京透露。

  他认为,国家主流媒体也释放一个非常重要的信息,如果房价过快反弹,国家将会出台新的更加严厉的调控政策,对房地产业的发展将会产生重大的影响。

  他提醒房地产业界的同行,以价换量,以量赢质,以质取胜,仍然是今后一个时期房地产发展的关键。盲目涨价博取利益绝非长远,理性定价,以市场占有为重才是关键。因此,控房价、促发展,不仅是各级政府的职责,也是业界的重要责任。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有