新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

自驾游安全最重要 行车突发状况如何处理?

来源:新浪旅游2012年7月30日【评论0条】字号:T|T

  开车时面对突如其来的紧急状况,要沉着冷静外,如果事先知道一些处理方法,能做到胸有成竹,尽量减小事故损失。此时如何冷静地采取措施紧急避险,就成为每个司机的应知应会内容。

  一、行车途中容易遇到的五种突发状况

  1、方向盘突然失控。方向盘突然失控时,汽车成了脱缰的野马,横冲直撞。这时应立即抢挡减速,并关闭发动机油门,采用缓拉手制动或脚间歇性踏下制动踏板,使汽车尽快停下。在使用脚制动时不要过猛,以避免导致汽车侧滑酿成更大的危险。

  2、制动突然失灵。这时应想方设法尽快停车。迅速脱开高挡,踩一下油门抢入低挡,再关小门,利用发动机的怠速牵制作用使车速降低,同时把握好方向盘,根据“先让人后让物”的避让原则,使汽车避开危险目标,驶入路边熄火停车。若情况紧急且手制动有效,应充分利用其制动力。但不可一次拉得过猛,以防高速旋转的运动件受猛烈制动而损坏,丧失制动力。

  3、轮胎突然爆裂。若行驶中前胎突然爆裂,汽车立即会向破胎一侧跑偏,此时应用双手控制好汽车的行驶方向,迅速减小油门,保证汽车缓缓驶向路边,平稳减速,利用发动机的牵制阻力使汽车自行停住。在车速未得到降低以前,切不可急予制动,否则易使汽车产生剧烈横甩。

  4、车灯突然熄灭。夜间行车若车灯突然熄灭,应立即打开示宽灯或驾驶室顶灯,将车驶向路边,若所有灯光均不亮,应记住车灯熄灭前观察到的路面状况,稳稳地掌握住汽车行驶方向,切勿乱打方向盘,要让机车按原正常行驶路线前进,同时应迅速减小油门熄火停车,排除故障。

  5、上坡突然溜滑。若汽车重载上坡时动力不足,或换挡不成突然下滑,这时应尽快使用手、脚制动器停车,否则汽车越滑越快极难控制。停车后,在车轮下垫塞三角木、石块等物,再重新起步。若停不住车,汽车向后溜滑有危险时,应注意控制方向,避免路上危险目标,使车尾向路边的山体、岩石、大树等天然障碍物靠拢,利用路边天然障碍物阻止汽车下滑。

  二、行车中遇到刮强风时的应急措施

  汽车从风力小的隧道和避风路段驶向风力贯穿的桥梁、堤坝等路段时,往往会突然遇到强横风的袭击。由于风速和风向的非连续变化,你在操纵时方向盘突然有“被夺”的手感,此时此刻务请留神。

  在高速公路上行车,驾驶员一定要有预见性,并充分估计到自车通过的前方是上述路段时,可能会遭遇横风的侵袭,因此,要预先做好准备,双手把牢方向盘。

  如何把握住自车在高速行进中遇到狂风侵袭时的安全行驶,既有经验问题,也有一定的驾驶技巧。如果忽遇狂风,发现汽车产生横向偏移则慌忙急扳方向盘以图拨正行驶方向,其实这是很危险的。要是一点点微量地转方向盘将车头拨正,就不至于出事。最为重要的是,当感到风力很强时,未达到有“夺把”感之前,及时调整行车速度。尽管速差极小时,而风阻差别却很大,此时,两手紧握方向盘是关键。

  三、行车中遇到地震时的应急措施

  一般来说,当发生5级以上的地震时,行驶中的汽车将会受到影响。

  当震级达6级以上时,汽车很有可能会被抛出行车道外,但是应该指出的是,千万不要以为低于5级的地震就没有危险了,即使是3级地震也会发生后车撞上突然停止行进的前车。其原因是,对于低震级地震的感受因人而异,上述后车之所以撞上前车,就是后车驾驶员尚未觉察到发生地震而继续在驾车行进,而前车驾驶员却敏锐地感受到发生地震突然中途刹车,结果造成本可避免的追尾撞车事故。

  在高速公路的长途行驶中,当你觉察到有地震时,应保持高度的镇静,防止由于恐慌而引起的混乱,交通事故以及随之而来的火灾等二次性灾难的发生。具体措施是:

  1、慢慢减速,把车辆停靠在右侧路肩,关闭发动机。这是为紧急通行的汽车让出行车道路的一种应急措施,以防止发生相撞车祸。注意驻车地点最好不是在桥上或挖土形成的高坡旁。

  2、停车后必须打开收音机注意收听交通情报,在未接到交通指令前,不要独自行动。在万不得已需要人离车时,应当留下车钥匙,以便于有关人员在需要时能移动汽车。

  3、发现公路上的异常情况或者交通事故时,应通过紧急电话与有关方面联系。

  以上几点就是地震发生之时,有经验的驾驶员采取的安全防卫对策。毋庸赘言,冷静的行为与地震发生时的交通安全密切相关。

  四、行车中突遇大雾来临的应急措施

  当大雾突然来临,没等驾驶员决断把车驶往哪处停车场或休息所的一阵工夫,漫漫雾团已将前方视野阻隔。为了避免因来不及去停车场等处避雾而在途中停驶的撞车事故,果断而安全的方法应是把车驶进路肩停下。临时停车是设置路肩的目的之一,但是,当行车密度大,或遇到天气发生骤变等情况时,为解决普通路段处路肩宽度不能满足需要的问题,道路设计者考虑到在适当间隔设计紧急停车带,实行部分停车,该间隔一般为200~500米。

  但是,应当认识到,浓雾时这种路肩临时停车依然是十分危险的。这是因为,虽然自车于路肩停下并开亮尾灯就安全了,但是,如果主干道行驶中的车辆前一群车于途中突然停止运行,则后一群车辆的先头车就很有可能朝着亮着尾灯的路肩车方向冲撞而来。在这种场合应当注意,仅仅开亮尾灯依靠路肩还不足以保障自车安全,必须将尾灯切换成闪光的紧急信号灯。由于闪光紧急信号灯较普通尾灯的远方视认性好,相对地说安全一些。然而这种方法对驾驶员和乘员的人身安全仍不能令人满意,于是有人提出,为防止意外撞车事故造成人员伤亡,汽车依靠路肩后,同车人应立即离开车到护栏外侧去躲避。

  五、几种常见的制动情况

  1、预见性制动

  驾驶员按照自己的目的或针对已发现的情况,为停车采取的提前减速制动措施,称预见性制动。方法是迅速抬起油门踏板,充分利用发动机的牵制作用,同时轻踩制动踏板,使汽车降低车速。当汽车接近停止时,踏下离合器踏板,将变速器挡位置于空挡,将车平稳地停在预定的位置上。

  2、紧急制动

  行车中,遇到突然发生的危险情况,为使汽车迅速停住而不得不采取的制动措施称为紧急制动。方法是迅速抬起油门踏板并立即用力踏下制动踏板,同时急拉手制动,使汽车迅速停住。这种方法不仅使轮胎和底盘机件损坏严重,而且极易产生甩尾,不利于行车安全,因此,不在万不得已的情况下不可使用。

  3、下坡路制动

  谁也不会否认,下坡没有制动是不行的,但下坡绝不能完全靠制动。下坡时应减速,并挂上与车速相符的挡位,只有在发动机声音难听和挡位控制不住车速时,才辅之以制动。方法是,对气压制动来说,踏板不宜过多地随踏随放,避免过快降低气压。应该根据所需制动强度,继续踏下一段行程;需减少制动强度时,就少许放松踏板。在下长坡时,只要气压能满足需要,可采用适当的间歇制动。这样,有利于制动毂与制动蹄片的冷却。如果你驾驶的汽车有排气制动,应尽量多用排气制动。对液压制动来说,应将制动踏板踏踩两次后,用脚踩住踏板,使踏板处在较高的临近制动状态。需增强制动力时,往下再踏一点,需减少制动力稍抬一点。当制动踏板高度逐渐降低后,可再踏踩两次,使踏板高度重新升起。

  4、下坡路制动失灵使用手制动

  下长坡时,脚制动器发生意外故障突然失灵时,要沉着处理,可用“抢挡”法增强发动机的牵制作用,同时要灵活正确地控制好方向,再运用手制动器减速直至停车。方法是把手制动操纵杆按钮按下,逐渐拉紧手制动杆,让车速在手制动器的作用下逐渐降低。操纵时,可拉一下,松一下,再拉一下,再松一下,反复进行。当车辆接近停住时,再将手制动固定在拉紧位置。要注意的是:手制动杆不可一次拉紧不放,也不可拉得太慢。因一下拉紧容易将手制动盘或制动蹄片“抱死”,很容易损坏传动机件而丧失制动力;拉得太紧,会使制动盘或制动蹄片磨损烧蚀而失去作用。

  5、泥泞、雨雪路制动

  在泥泞、雨雪路上行车需要减速或停车时,应尽量使用预见性制动,并尽可能地运用发动机的牵制作用制动,灵活运用手制动器制动,尽力避免脚制动,绝不能使用紧急制动,以免发生事故。使用脚制动,要间歇地使用,不可一脚踏死。由于泥泞、雨雪路面的制动距离比一般干燥路面大得多,在使用制动时,应根据车速和路面地形制动,做到慢踩慢放。制动过程中,一旦引起整车滑移,要迅速放松制动,稳住方向,当发生甩尾时,将方向盘朝甩滑方向酌情打些,使车辆回到直线行驶位置,切不可加速猛打方向,以防出事。

  6、软牵引驾驶制动

  软牵引行车时,无特殊情况前车应尽量避免使用制动器制动,切不可使用紧急制动,若要停车,应用滑行制动方法降低车速;若使用制动器,则应采用间歇制动法,同时鸣号告知后车。后车在行进中应密切注视前车动向,并将脚或手放在制动踏板或手制动器上,一旦发现前车制动,立即踩下踏板或拉紧手制动。若前车紧急制动,后车在制动的同时,要转动方向盘,使车头偏向前车后栏板的某一侧,以免发生碰撞。

  7、带挂车驾驶制动

  带挂车的制动停车距离较长,同步性差。牵引装置的连接部位,容易撞击,同时制动后加速性能差。因此,带挂车行驶中应尽量使用预见性制动,利用滑行和发动机牵制作用减速,使用脚制动时,要提前轻踏、慢放。

  总之,在行车中,应做到尽量使用预见性制动,避免使用紧急制动,以确保安全行车。车辆在行驶中,有时会遇到意想不到的事件,比如突遇刮强风、地震及大雾等灾害性天气。作为驾驶人员,很有必要对车辆在行驶中遇到的紧急情况进行分析,进而找出预防和应急措施,以便最大限度地减少事故的发生及其危害程度。

  六、发生交通事故后,骤进行索赔的步骤:

  第一步:应保护好事发第一现场,并及时向事故发生地交通管理部门报案,由交管部门进行事故的现场勘查。如果确定要负责任,不管责任大小都要向保险公司报案;如果确定不负责任,就不必向保险公司报案。因为这将决定你明年续保时能不能得到安返。

  第二步:及时报案。带上你的保险单、行驶证和驾驶证(如果被扣就不用带了),开上受损的车到你的保险公司,在理赔部填写《车辆出险登记表》、《出险通知书》,协助保险理赔人员查检出险车辆。

  第三步:定损。拿着《车辆出险登记表》去找理赔部定损人员,并确定修理项目和修理费用。定损后,会给你一张《定损单》,一定要留意:一、不要遗漏修理;二、注意修理费不能定得太低,以防修车时不够用。

  第四步:修车。送车时要拿上《定损单》,把它和车一起交给修理厂。修理厂将按照《定损单》上所定项目修车。车修好后凭《提车单》支付修理费后把自己的车提回,同时索要加盖了修理厂公章的修车发票、《托修单》、《施工单》、《材料单》。

  第五步:开具事故证明。拿着对方车的修车发票和对方车主一起去交警队结案,得到一张加盖公章的《事故证明》,就可以拿回自己被扣的证  件。

  第六步:递交单证。将准备好的《出险通知书》、《定损单》、修车发票、《托修单》、《施工单》、《材料单》、《事故证明》、《赔款结算单》到保险公司理赔部,就可以等着领赔款了。

  第七步:领赔款。大约在一星期之后你会接到保险公司的领赔款通知,届时就可以带上公章,身份证明和《车辆出险登记表》领回赔款了。出游回来后,你还应该将爱车带到汽车修理厂去进行一次保养检修。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有