新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

2009年相关部门承诺治理水泥罐车 如今仍停在纸面

来源:大河网-河南商报2012年7月31日【评论0条】字号:T|T

 一辆水泥罐车从市区驶过   河南商报记者 侯建勋/摄 一辆水泥罐车从市区驶过   河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报记者 侯建勋/摄

  统筹:河南商报记者邢军

  采写:河南商报记者李政 仝存瑞 赵强 张君瑞 邢军 实习生李凤祥 张晓丽

  水泥罐车再出事故,警钟长鸣言犹在耳。我们粗略统计了一下,从2009年至今,主管部门已经做出过多次承诺,公布了多项治理措施,但是,现在实现了多少呢?还有多少依然停留在纸面上?

  措施

  相关部门当时的承诺,执行情况如何?

  2009年9月,有媒体报道,郑州市建委对全市1300多辆水泥罐车“约法七章”,其中包括混凝土及散装水泥运输车必须到郑州市散装水泥办公室进行登记,统一报市公安局交通管理部门办理特许通行证等。

  而2010年5月13日,针对一个月内三起水泥罐车事故,郑州市召开“水泥罐车联合整治新闻通气会”,出台五大措施专治水泥罐车。

  这些措施包括,在郑州市建委备案的水泥罐车,要挨个审验,没有备案将不准经营;安装GPS定位系统和防护网等。

  对于这些承诺和措施的执行情况,昨日,河南商报记者分别联系了郑州市建委相关部门和郑州市交巡警支队。

  昨日,郑州市交巡警支队工作人员称,郑州市水泥罐车是否在郑州市散装水泥办公室备案,和交警查处水泥罐车违章并无关系。警方主要查处机动车及驾驶人的驾驶证,行车证,号牌安装是否齐全,保险、审验情况等,“如果都齐全,为啥不让人家上路?”

  此外,2011年的措施中,水泥罐车挨个审验、特殊情况发放入市通行证等,执行情况并不是十分理想。

  散办

  我们没有强制管理的权力

  郑州市散装水泥办(以下简称散办)主任李爽称,目前郑州市区有水泥罐车2000多辆,但截至目前来登记的只有640多辆(2011年有800多辆,有些车没再登记)。

  他说,交警部门有审车记录,市区有60家搅拌站,每个搅拌站至少要有20台罐车才能保证工作,通过这两者来测算,可得出郑州大概有水泥罐车2000多辆。如果算上郊县的,搅拌站则有100多家,水泥罐车有4000多辆。

  根据政府规定,水泥罐车要到当地散办备案,其实备案并不复杂,只需要提供几个证明就行了:挂靠哪个站,车牌号多少,驾驶员是谁,有没有营运证、环保排污证、交强险证。散办登记后,给交警写一个介绍信,说这个车已在散办登记,手续齐全,请办理入市通行证。

  按照规定,如果没有介绍信,交警部门不能开具入市通行证。但截至目前,来登记的只有640多辆,剩下的车都在“黑跑”。

  今年,郑州市建委建立了一个GPS监控平台,把所有登记在册的水泥罐车监管起来,行驶路线、车辆状况等一目了然。但对于未登记的,则完全不知道它们的情况。

  散办对此有什么管理手段?对此,李爽一声叹息。他说,散办没有强制管理的权力。按规定,车辆运营资质归交通部门管,车辆管理归交警部门,他们不来登记,散办也管不了。散办在与交警部门开联席会时,经常向他们建议,对于那些没有在散办登记的,不予发放入市通行证。但现实的执行情况怎么样他就不清楚了。

  交警

  不是所有罐车都给发通行证

  河南商报记者了解到,根据郑州市政府规定,水泥罐车属于禁行车辆,三环以内(含本路)区域,及花园路(北环路—中州大道)、中州大道(北环路—花园路)和金水东路(中州大道—京港澳高速)每天7时至22时禁止驶入。凡需进入禁行区域的水泥罐车,均需办理通行证,限期一个月,且只能在特定的路线行驶。

  昨日下午,郑州市交巡警支队相关工作人员称,办理通行证需以混凝土生产企业为单位,拿着相关手续到支队办理,“办一个通行证很便宜,就工本费整个下来5块钱。但不是所有的单位来都能办。”该工作人员称,此类证件审批被严格控制,比如市里的重大工程(如地铁)等,会给办,其他的一般是不给办的。“一些房地产公司,一般不审批。如果审批得多,满大街都是这种车,有安全隐患,影响交通秩序。”

  管理夜行罐车,我们靠监控和集中治理

  市交巡警支队上述工作人员认为,让水泥罐车晚上通行,是一种调节白天交通秩序的措施。

  但水泥罐车晚上通行,是否就无弊端?闯红灯、超速行驶……河南商报记者统计发现,因水泥罐车发生的事故,多出现非禁行时段。

  对此警方称,管理非禁行时段,一方面靠科技监控,另一方面靠不定期开展水泥罐车、渣土车的集中治理行动。

  市交巡警支队表示,7月27日科学大道上水泥罐车与机动三轮车发生碰撞事故后,警方已决定,持续到今年年底开展对水泥罐车和机动三轮车的治理行动。

  “时间上,突出从凌晨4点到7点时间段的治理,弹性查处;区域上,突出大型工地周边和城乡接合地段开展治理。”市交巡警支队工作人员称。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有