新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州排查施工车辆 查10余辆渣土车 号牌无一达标

来源:大河网-大河报2012年8月1日【评论0条】字号:T|T

查10余辆渣土车 号牌无一“达标”查10余辆渣土车 号牌无一“达标”

  □记者 韩景玮 实习生 高鸿鹏 文 记者 白周峰 图

  本报讯 泥土覆盖车身、号牌模糊不清、安全设施不全。7月31日,郑州交巡警深入辖区施工工地,针对各种工程车辆遮挡号牌等违规行为进行排查。结果发现,一工地内10多辆渣土车号牌均未达到规定标准。警方负责人表示,下一步将从源头上治理施工车辆存在的各种交通安全隐患,对不能及时整改的车队及工地,将上报其建设主管和安监部门建议停运和取消施工资质。

  排查

  一工地内10余辆渣土车号牌无一清晰完整

  昨天上午10时,记者跟随郑州交巡警一大队民警,来到位于红专路与中州大道交叉口西南角的一处工地,该工地院内停放了几十辆渣土车和水泥罐车。其中10多辆渣土车车体污损严重,车牌有的装倒、有的被泥巴遮挡、有的严重褪色及缺损。记者粗略统计,现场10余辆渣土车,没有一辆达到按规定车辆号牌清晰完整及放大车号清晰的标准。

  “按规定,渣土车驶出工地前,必须冲刷车体,不能遮挡号牌。”民警立即要求施工工地负责人,对工地中央的几十辆渣土车、水泥罐车,逐车用毛巾和拖把,将车牌及放大车号上厚厚的灰尘和泥土擦掉,并责令车辆驾驶员及车主将不合格的号牌及时更换和重新喷涂放大车号。

  据交巡警一大队夜巡中队中队长程胜透露,在近两天的排查整治中,一大队共走访3家建筑工地,结果发现这些施工工地的工程车辆普遍存在不按规定悬挂号牌、车身安全设施不全存在安全隐患等问题。

  对施工车辆及驾驶员进行登记信息建档

  上午11时许,民警又对所有车辆及驾驶员登记信息建立档案,面对面对驾驶员、车队负责人及工地负责人进行交通安全教育。

  程胜告诉记者,渣土车不按规定悬挂号牌或是故意污损遮挡号牌的现象非常严重,一些遮挡号牌的渣土车司机在市区内要么闯红灯、要么超速行驶,非常容易造成重大交通安全事故,给市民出行造成了安全隐患。根据交通法规定,未按规定悬挂号牌将被罚款200元、记6分,而这些司机之所以遮挡号牌,主要是心存侥幸,逃避电子眼抓拍。为此,警方对施工车辆及驾驶员进行登记信息建立档案,不仅加强了施工车辆的管理,还促进了驾驶员的安全意识。民警通过驾驶员信息进行网上查询,一旦查到驾驶员交通违法记分达到或超过12分,将通知相关人员责令驾驶员不得再驾驶车辆,及时到交管部门参加学习,待考试合格,消除扣分后方能继续开车。

  整治

  整改不到位将上报主管部门建议取消施工资质

  郑州交巡警一大队大队长王勇表示,目前一大队已经开始在辖区范围内,对所有施工工地使用的工程车辆和驾驶员进行排查和登记,主要针对车辆号牌不清和驾驶员交通违法超分情况进行统计,并责令驾驶员和车主及时整改。

  另外,在加大路面查控工程车交通违法的同时,警方将深入各个施工现场,从源头上治理工程车存在的各种交通安全隐患,对不能及时整改的车队及工地,将上报建设主管部门和安监部门建议停工和取消施工资质。线索提供 孟繁勇

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有