新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南启动防汛Ⅲ级响应迎战姊妹台风 豫南形势严峻

来源:大河网-大河报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

7月31日上午,国家防总召开异地视频会议,部署姊妹台风“苏拉”和“达维”的防御工作。图片来自河南省水利网   7月31日上午,国家防总召开异地视频会议,部署姊妹台风“苏拉”和“达维”的防御工作。图片来自河南省水利网

  □记者 刘瑞朝

  核心提示

  今年的姊妹台风“苏拉”和“达维”在沿海登陆后,根据目前预报和台风走势,这对姊妹台风很可能对我省形成夹击之势,我省东部和南部大部地区也将受到影响,其中京广线以东及南部有可能出现暴雨天气。据气象部门预测,10号台风在时间上、路径上和行走速度上都和1975年8月发生的台风非常相似。

  关于台风:

   1975年河南板桥水库垮坝事件 引以为戒严防双台风

  双台风“南北夹击”登陆 1949年后北方首现台风

  “苏拉”“达维”六特点 与1975年台风相似

  什么叫双台风效应

  遇到台风如何自救

  预防台风安全小常识

  为此,省防汛抗旱指挥部决定自昨日上午11时启动防汛Ⅲ级响应,进入战备状态,同时24小时密切监视天气和雨、水、工情变化,以防止“75·8”洪水灾害再次发生。省防指有关负责人提醒广大群众:8月中上旬尽量减少外出活动,少到山洪灾害易发的景区游玩。

  【预警】

  姊妹台风来袭 将迎暴雨天气

  今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”于上月底相继在西北太平洋上生成。据气象部门预测,今年第9号台风“苏拉”于昨日晚间到今日上午在福建至浙江一带沿海登陆,第10号台风“达维”于昨日下午到晚间在江苏启东至山东青岛一带沿海登陆。

  “短时间内两个台风同时登陆,这在历史上实属罕见。”昨日下午,省防汛抗旱指挥部有关负责人在紧急召开的新闻发布会上介绍说,“达维”登陆后减弱为低槽,将对我省东北部产生影响。“苏拉”登陆后对我省影响比较明显,我省京广线以东及南部将出现暴雨天气。

  该负责人说,双台风活动、路径变数大,预测难度大,同时风圈半径较大、中心风力强,“苏拉”7级风圈有440公里,最大风力可达14级到15级。受台风影响,沿海部分地区将出现大暴雨,影响期将长达5天以上。特别是与西南季风结合后,影响范围雨量强大。

  【隐忧】10号台风酷似“75·8”时的台风 豫南地区形势严峻

  “我省气候地理条件独特,历史上洪涝灾害频发,是一个较为容易受台风影响而产生暴雨洪水的地区。”省防汛抗旱指挥部副指挥长兼秘书长王树山说,“75·8”特大暴雨洪水,就是由于当年第3号台风8月4日至8月8日深入内陆后,在伏牛山脉和桐柏山脉之间的大弧形地带停滞,从而使我省淮河流域的洪汝河、沙颍河和长江流域的唐白河地区形成历史上罕见的特大暴雨。

  这次特大暴雨造成石漫滩、板桥2座大型水库和2座中型水库、58座小型水库溃坝,死亡人数达2.6万人,直接经济损失近百亿元。据气象部门预测,今年9号和10号台风是姊妹台风,强度大,可能会深入内陆地区。特别是10号台风在时间、路径和行走速度上都和1975年8月发生的台风非常相似。

  王树山说,目前我省正值“七下八上”防汛关键期,极易出现特大暴雨洪水,一旦降暴雨,将会产生较大径流和洪水,局部地区可能会出现严重的山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。

  【应对】我省启动防汛防台风Ⅲ级应急响应

  为应对此次姊妹台风登陆,昨日上午,省委副书记、省长郭庚茂在省防汛抗旱指挥中心召集省防汛抗旱指挥部有关成员单位主要负责人,主持召开防御第9号强热带风暴“苏拉”和第10号热带风暴“达维”会商会议。昨日上午11时起,省防指正式在全省启动防汛防台风Ⅲ级应急响应。同时,省防指派出5个工作组分赴各地检查。

  昨日,省防指印发《关于切实做好9号、10号台风防御工作的紧急通知》,要求各级防汛部门加强24小时防汛值班和带班,加强堤防险工险段、病险水库等重点部位的防守巡察,准备好抢险队伍、设备、物资等抢险应急措施。对山洪地质灾害易发地区,加强监测和预警,及时转移危险地区群众。

  同时,要求各级防汛抗旱指挥部领导和成员,在8月中上旬前,尽量不要外出和远离本单位,以应对随时可能出现的突发情况。

  【提醒】8月中上旬尽量减少外出活动 远离危险区域

  “8月中上旬,群众尽量减少外出活动。”省防指相关负责人提醒说,近期尽量不要到山洪、泥石流等地质灾害易发地带游玩,远离河道、滩区等危险区域。特别是风景名胜区,不少都是地质灾害易发区。

  该负责人说,遇到暴雨天气,要注意观察道路、桥梁、涵洞的警示标志,避免发生不必要的损失。要时刻观察天气,注意汛情、雨情的变化。如果发生大的雨情,要随时做好听从命令转移的准备,听从政府相关部门的组织安排。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有