新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

1975年河南板桥水库垮坝事件 引以为戒严防双台风

来源:中国新闻网2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

8月2日,福建福安沿海乡镇群众搬运砂料,加固海堤,做好台风来临前的最后准备。今年第9号台风“苏拉”正逼近福建中北部沿海。中新社发 王旺声 摄  8月2日,福建福安沿海乡镇群众搬运砂料,加固海堤,做好台风来临前的最后准备。今年第9号台风“苏拉”正逼近福建中北部沿海。中新社发 王旺声 摄

  随着两个台风的来袭,37年前,发生在中国中部1975年河南板桥水库垮坝事件被官方重提,要求勿忘沉痛教训。

  台风最新消息

  导致1975年河南板桥水库垮坝事件那出悲剧出现的原因是一场台风。8月2日,河南省防汛抗旱指挥部副指挥长兼秘书长、省水利厅长王树山说,“75 8”(指1975年8月河南板桥水库垮坝)特大暴雨洪水,就是由于当年第3号台风深入内陆后在伏牛山脉和桐柏山脉之间的大弧形地带停滞,从而在河南省淮河流域的洪汝河、沙颍河和长江流域的唐白河地区形成了历史上罕见的特大暴雨洪水。

  1975年河南板桥水库垮坝事件暴雨造成石漫滩、板桥2座大型水库和2座中型水库、58座小型水库溃坝,造成惨重损失。

  据气象部门预测,今年第9号台风“苏拉”和10号台风“达维”,可能会深入中国内陆地区。河南也预测,前者将对该省东北部产生影响,后者则会致使河南京广线以东及南部出现暴雨天气。

  8月1日,在河南考察黄河防汛工作的中国国务院总理温家宝表示,这个沉痛教训不能忘记。他指出,“要把困难想得更充分,把工作做得更扎实,把各项防范措施落实得更超前,确保民众生命安全。”

  对于多数“80”、“90”年轻人来说,37年前的那场灾难鲜有所闻。但此次被官方重提,河南当地媒体、包括网络在转发新华社报道时,予以显著标示。

  谈及“75.8”洪水灾难的原因,王树山引述多数专家观点认为:一是降雨量历史罕见;二是水库缺乏准备,防汛措施不力;三是水库标准太低,对超标准洪水缺乏考虑;四是通讯中断,上下失去联系。

  值得关注的是,今年第10号台风在时间上、路径上和行走速度上都和1975年8月发生的台风非常相似。王树山指出,当前河南防汛仍存薄弱环节,“这应当引起我们的高度警觉。”

  为防范历史灾难重演。8月2日11时,河南省防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应,官方要求“迅速动员全省各地严防死守”;紧急制定5项应急举措,并派出工作组奔赴各地。

  河南还提醒各级防指成员,在8月中上旬前,尽量不要外出和远离本单位。提醒民众,近期不要到山洪、泥石流等地质灾害易发区游玩,远离河道、滩区等危险区域。

  河南拥有一亿人口,是中国主要的粮食生产区。“我们要做好狼来了的准备。”王树山表示,要做好迎接大风、暴雨的准备。(记者 李志全)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有