新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

双台风罕见同日登陆中国 10余省份将持续暴雨

来源:中国气象频道2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

  今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”继续向我国逼近,这次“联袂出演”影响几何?防御又将面临哪些困难?应对双台风我们采取了哪些措施?记者就此采访了国家防总办公室相关负责人。

  影响:多个省份将持续多日暴雨

  气象监测显示,台风“苏拉”和“达维”正分别向我国台湾东部近海和东海北部一带逼近,即将接踵登陆我国东部沿海。

  国家防总会商指出,此次“苏拉”和“达维”的夹击,影响范围大,形势严峻。尤其是台风正面登陆后可能深入内陆,给我国黄淮、江淮甚至华北地区带来持续强降雨过程,防汛防台风形势严峻,必须高度重视。从目前预测情况看,“苏拉”、“达维”登陆后可能深入内陆影响长江流域的江西以及淮河、黄河甚至海河流域的江苏、安徽、山东、河南以及华北等地。预计两台风的影响范围将跨长江中下游、淮河、黄河中下游、海河等流域10多个省份。

  受台风影响,福建、浙江、江西、上海、江苏、山东等地将出现大到暴雨,沿海部分地区将出现大暴雨,影响期将从8月1日持续到5日左右,时间长达5天以上。特别是与西南季风结合,影响范围雨量强大。

  挑战:极易引发大的洪涝灾害

  当前,正值“七下八上”防汛关键期,历史上,淮河“75·8”大水、黄河“82·8”洪水、海河“96·8”洪水,都是8月份台风深入内陆与冷空气遭遇造成的。国家防总办公室相关负责人指出,长江上游地区刚刚发生了1981年以来最大洪水,干流连续形成4次大的洪峰,黄河上中游发生了1989年以来最大洪水,连续形成3次洪峰,海河流域部分河流刚刚发生了超历史实测记录的大洪水,江河湖库水位高,防洪调蓄能力减弱。如再遇台风、持续强降雨,工程调度难度和防守压力将进一步加大。

  与此同时,今年我国南北方前期降雨过程多、洪水量级大、土壤含水量趋于饱和,遇强降雨极易引发大的洪涝灾害,局部地区可能造成严重的山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。而且,由于江淮、黄淮地区尤其是江苏以北地区多年没有强台风正面登陆或影响,一些地方干部群众防台风意识和经验不足,防御组织动员工作难度不小。

  应对:国家防总加派工作组赴地方指导

  针对“苏拉”、“达维”即将登陆并广泛影响我国的严峻形势,国家防总决定于8月1日18时将防汛防台风应急响应级别由级提升至级,在前期向10余个省份派出工作组的基础上,又向山东、辽宁防台风一线和长江、黄河抗洪一线加派工作组,协助指导防台救灾和抗洪抢险工作。

  同时,国家防总还向各省(自治区、直辖市)防指和各流域防总发出通知,要求进一步加强监测预报预警,强化应急值守和会商研判,及时启动相应级别的应急响应,科学调度各类防洪工程,加强堤防、闸坝和水库等水利工程的巡查防守,及时组织海上船只回港避风,提前转移海上作业人员、渔排养殖人员以及受威胁地区的群众,确保群众生命安全,最大限度地减少洪涝和台风灾害损失。

  相关新闻

  面对今年第9号、第10号台风可能对江苏省形成的影响,1日下午,江苏省及时启动防台风级应急响应。中共江苏省委书记罗志军对做好防台风工作作批示。江苏省长李学勇到江苏省防汛抗旱指挥部召开防御台风紧急会议,他表示,双台风同时在24小时内登陆中国大陆历史罕见,要求高度重视防台抗台工作,按照“防大汛、抗强台、抢大险”要求,落实各项防御措施。

  今年第9号热带风暴“苏拉”30日14时加强为台风,目前以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动。今年第10号热带风暴“达维”于7月31日早晨加强为强热带风暴,目前以每小时30公里至35公里的速度向西偏北方向移动,强度继续加强。根据最新情况分析,第9号台风“苏拉”将对江苏省造成外围影响,第10号台风“达维”预计将于2日傍晚到3日早晨在江苏沿海地区至山东沿海一带登陆。台风影响之际又值天文大潮,容易形成强风、暴雨、高潮“三碰头”,防台防汛形势不容乐观。

  李学勇说,今年以来江苏气候情况复杂多变,目前仍处在主汛期,双台风同时在24小时内登陆中国大陆历史罕见,各级各有关部门高度重视防台抗台工作,切不可麻痹松懈、掉以轻心;要立足“防大汛、抗强台、抢大险”,认真落实防台防汛责任制,抓住台风到来前的宝贵时间,抓紧部署落实各项防台抗台措施;沿海三市主要负责人要在一线指挥,相关责任人员全部上岗到位。

  李学勇指出,要密切监视台风动态,各有关部门要做好风力、降雨、风暴潮和海浪、以及雨情、水情、汛情等预测、预报、预警工作,第一时间向公众发布各类预警信息,提高公众防台避险意识;认真部署落实各项防台抗台措施,做好迎战强风暴雨准备,切实加强各类水利工程的巡查防守,强化船舶、建筑工地、危旧房屋、简易工棚、旅游景区、工矿企业、低洼地区的安全管理,落实电力、通信、煤气和自来水等公用设施防台抗台措施,做好城市应急排水准备,做好设施农业加固保护,努力把灾害影响和损失降至最低程度;要全力确保人民群众生命财产安全,切实抓好人员密集地区的防台抗台工作,全面检查城乡危旧和简易房屋,在台风到来前坚决撤离人员;对各类地质灾害隐患点,要落实撤离避险措施。各级海事、渔业和交通部门、沿海沿江旅游景区等都要提前做好防范应对工作。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有