新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州未来没有城中村 3年内将全部启动改造(图)

来源:东方今报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

  来自郑州市城中村改造工作办公室的资料显示,根据郑州新型城镇化建设的统一部署,郑州市将进一步加快城中村、合村并城改造步伐,各区范围内、各开发区范围内、开发区周边3公里范围内以及目前县城规划区范围内、新组团起步区范围内、市级以上产业集聚区范围内的村,除特色村予以保留外,其余城中村、合村并城3年内将全部启动改造。

  这也就意味着,在今后3年内,剩余的109个城中村,都将获得郑州市政府的批准,走上整体改造的路子。届时,城中村在建成区内将逐渐消失,彻底和这座城市融为一体。  【郑州蚁族何去何从,点击参与讨论】

首席记者 梁新慧记者 刘长征 王献军/文沈翔/图首席记者 梁新慧记者 刘长征 王献军/文沈翔/图

  城中村,是大多数外乡人在郑州这个大都市落脚的第一站,这里便宜的生活设施支撑着每一个闯世界的人,温暖着每一颗忙碌疲惫的心,见证着每一个成功者的故事。【进入微博讨论】

  7月18日,东方今报报道了“郑州批准改造20个城中村”的消息,立即在社会上产生了强烈反响,更是成为各大论坛、微博的焦点话题。 不但引起了相当一部分人的怀旧情绪,更是引发了不少人“青春曾在这儿安放”的共鸣。“城中村”改造是个系统工程,事关村民、租房者、开发商等多方的利益,面对不可阻挡的城市化进程,城中村越拆越少,城中村改造究竟给相关各方带来了什么?又给城市管理者带来了什么样的启示?即日起,东方今报推出“我们的城 逝去的村”城中村改造大型系列报道,敬请关注。

  和这个炎热的季节一样,在刚刚过去的7月,郑州市又有20个城中村(组)获市政府批准实施改造,至此,郑州市已批准改造城中村(组)总数达119个,标志着郑州市新一轮城中村改造将全面提速。

  实际上,在批准改造的20个城中村中,有的已经先行改造,在轰鸣声中,村庄已经成为一片废墟。

  【现场】旧日居所已成废墟

  “每次从这里过,我都会停下来看一眼,拍张照片,因为它很快就要彻底消失了。”说这话的是32岁的刘志杰,一位从许昌襄城县来郑州打工的年轻人。让他驻足并让他无限感怀的,正是他曾经居住过的金水区聂庄村。

  8月3日上午,当刘志杰再一次经过这里,眼前的聂庄已经成为一片废墟,昔日偌大的村庄,如今连一栋完整的房子都没有,在各种大型机械的日夜忙碌下,这座曾容纳几万人的村庄,不复存在。

  其实,聂庄村只是众多即将改造的城中村之一。7月17日,郑州市政府官方网站发布了《郑州市人民政府关于批准金水区杲村等20个村(组)实施城中村改造的通知》,而聂庄名列其中。

  除聂庄,此次批准改造的其他19个村(组)分别是:金水区杲村、张砦新村、杜岭新村、张庄村、马李庄村、燕庄村所辖的司家庄村;二七区兑周村、王立砦村、孙八砦村(除1、3、4外的村民组)、贾砦村;惠济区张砦村、苏屯村;中原区孙庄村、东陈伍寨村;管城区小王庄、西吴河;高新区大里村、北里村、瓦屋李村。

  【调查】

  18个村庄还住着人

  位于东明路的司家庄村,也在这20个批准改造的城中村之列。和已经成为废墟的聂庄不同,司家庄至今还住着人,看起来没有任何要拆的迹象,但对很多租客来说,担心一直陪伴着他们。“具体何时改造,房东也没有说,搞得我们也很闹心。”坐在司家庄狭小的出租屋里,47岁的郭建勇有些担忧。

  去年12月,郭建勇离开南阳邓州市老家,带着老婆,入住司家庄。夫妻俩租住的房子是不足20平方米的标间,每月房租280元。这是郭建勇夫妇在郑州的人生第一站。现在,郭建勇夫妇在村里开了一个小饭店,小生意还算红火。

  “看到名单(批准改造的20个城中村),我就慌了。”郭建勇说,他准备转战到其他城中村,继续做他的小生意。不过,截至目前,他还没有得到拆除司家庄的确切消息,“我问房东,房东说,继续租吧,别担心,离拆迁早着呢”。

  东方今报记者实地调查发现,在批准改造的20个城中村中,除聂庄、杲村已彻底拆除外,其他18个村目前还住着人,短时期内还不会拆迁。

  【进展】 改造可能要好几年

  “城中村改造,牵扯部门非常多,每个村都有自己的实际情况,因此,这20个村的整体改造,肯定要经历一个过程。”8月3日下午,郑州市城中村改造工作办公室副主任姜涛如是说。

  正是考虑到城中村改造的复杂性,郑州市政府要求各区政府,今后一段时间,要切实做好各辖区内村(组)人口、土地、村民住宅及集体用房和安置基数的认定,制订城中村改造方案。

  姜涛解释说,一个城中村的整体改造,往往需要三四年甚至五六年的时间,因此,此次批准改造的其他18个城中村,也要经历一个漫长的过程。

  至于具体的拆迁时间表,姜涛说,这还要根据各个区的实际情况来确定。

  【未来】 所有城中村都将改造

  据悉,自2006年燕庄村改造启动以来,郑州市城中村改造全面推进。截至目前,除郑东新区、经济技术开发区外,郑州市建成区310平方公里内的228个自然村中,已有119个获批改造。剩余的109个城中村,命运如何?

  来自郑州市城中村改造工作办公室的资料显示,根据郑州新型城镇化建设的统一部署,郑州市将进一步加快城中村、合村并城改造步伐,各区范围内、各开发区范围内、开发区周边3公里范围内以及目前县城规划区范围内、新组团起步区范围内、市级以上产业集聚区范围内的村,除特色村予以保留外,其余城中村、合村并城3年内将全部启动改造。

  这也就意味着,在今后3年内,剩余的109个城中村,都将获得郑州市政府的批准,走上整体改造的路子。届时,城中村在建成区内将逐渐消失,彻底和这座城市融为一体。

  评论

  再见 城中村

  评论员 李春晓

  繁华而混乱、简单而卑微,城中村接纳了大部分外来人,村里的便利生活,为外来者提供了在这个繁华城市中生存下来的可能。

  随着城市的变迁,城中村也渐渐被改造,变得繁华瑰丽。对于本地人来说城中村是家乡;对于外来者,城中村是这个城市曾经最柔软的接纳和腹地。城中村,都是他们生活和成长过程中,一截永难忘记的回忆。它是阶段性的存在,是过渡期的选择,也是城市发展过程中必经之旅。

  城中村的改造,所触及的人与事远不止于城与村、拆与迁那么简单村集体经济背后的利益纠葛、土地征用与租赁中的多方流转、原住民和租住者自发形成的系统共生问题,城中村改造充满了复杂和多样性。这不仅是钱的问题,也不仅仅是人的问题。

  城中村里的外来者,经过一个时段的经验和实践的积淀,他们才能慢慢接近自己想要的舞台。对于他们,到来,是为了不久后的离去。

  对于村民,村变城的“奇遇”,村民变市民的身份转换,让他们忐忑、兴奋、不安而犹豫,对于他们,失去,是为了更好地获得。

  城中村改造,他们的生活面临着转型,说到底,是为了奔向更体面的生活。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有