新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

信阳南湾湖每晚千人游泳 “水缸”变“浴缸”(图)

来源:信阳网2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

南湾湖水库人满为患南湾湖水库人满为患

 

  信阳网讯(何正权 周海燕)“南湾湖水库属饮用水源地,供应着信阳城区几十万人的饮用水。可一到傍晚就有大量市民下到水库中游泳,完全忽视了岸边‘饮用水源、严禁游泳’的禁泳令。”信阳市民姜先生生说。连日来,由于气温居高不下,每天晚上数以千计的市民来到南湾湖尽情游玩。昨日,信阳市多部门联合执法以强硬手段保护信阳市的“大水缸”,在禁区游泳者将被处以100元的行政处罚。

  千人在自己“水缸”里洗澡南湾湖在河南家喻户晓,她不仅是着名的旅游景区,也是信阳市60万市民唯一的饮用水水源地。在为信阳市民提供饮用水的同时,南湾湖周边也一直是信阳市民消夏的首选场所。2012年以来,信阳市降雨量偏少,南湾湖水位一直维持较低水平,曾一度威胁供水安全。进入7月,气温居高不下,信阳市民到南湾湖游泳的现象愈演愈烈。

  昨天下午2点多,烈日当头,记者来到位于信阳市湖东水厂取水口西南约1.2公里的燕尾岛看到,岸上车辆川流不息,水中人头攒动,数千人在这里尽情游玩,塑料包装袋随处可见。更有甚者,就在与取水口咫尺之遥的南湾湖大坝下游泳。在南湾湖湖区内,一些卖泳衣的商家很是兴隆,前往买游泳衣的人络绎不绝。

  “禁止游泳”的标识虽然就设在岸边、路旁,但这些人仍视而不见。记者在这里也没有看见有管理人员前来制止。“你看看这些人,在南湾湖游泳,还乱扔垃圾,简直到了肆无忌惮的程度。”周边一名居民生气地说道。水库周边居民在担忧游泳者人身安全的同时,也呼吁相关部门能予以疏导解决。

  多部门昨日联合执法“禁泳”

  针对此现象,昨日下午,南湾湖风景区管委会与信阳市环保、公安、工商、卫生、城管等部门联合行动,对在南湾水库饮用水水源保护区内非法游泳的行为进行专项整治。

  “你好,你在南湾水库饮用水水源一级保护区内游泳,违反了《河南省信阳南湾水库饮用水水源保护条例》第二十一条第二款禁止游泳的规定,现根据条例的第三十四条第二款和《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,我局决定对你给予罚款100元的行政处罚。”当日下午,信阳市民夏某在南湾湖燕尾岛附近水域游泳,当场接受了信阳市环保局执法人员的处罚。信阳市多部门以强硬手段保护该市“大水缸”的行动拉开序幕。

  “为加强南湾水库水源地的管理,我们每年都会组织开展十余次的大型集中整治行动,今年从5月份起,针对禁餐、禁泳,管委会开展了为期3个月的专项整治行动。”南湾湖风景区管委会相关负责人向记者介绍。昨日下午5时30分,记者跟随执法队伍,在燕尾岛周边看到,在执法人员的劝阻下,大部分市民纷纷上岸离开,但仍有部分市民在观望。

  南湾湖风景区管委会的负责人介绍,为了切实加强对水源地的保护,目前,南湾管理区成立了贤山街道办事处筹建处,并将成立燕尾岛区域综合执法办公室,对南湾水库饮用水水源地长期限开展执法工作。今年年内,管理区准备在水库上游完善警示、隔离措施,逐步完成对南湾水库饮用水水源一级保护区内居民的搬迁工作,给信阳“大水缸”一个安全的环境。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有