新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>2012伦敦奥运会>正文

男单10米台邱波摘银牌戴利铜牌 美国名将夺冠

来源:新浪体育2012年8月12日【评论0条】字号:T|T

  新浪体育讯 北京时间8月12日凌晨,在刚刚结束的伦敦奥运会男子10米单人台决赛中,中国的世界冠军邱波以566.85分获得银牌。美国名将鲍迪 亚凭借最后出色一跳,以总分568.65分、仅领先邱波1.8分的微弱优势获得冠军,英国名将戴利以556.95分获得铜牌。至此奥运会的跳水项目全部结 束,中国跳水队获得本届奥运会8金中的6金。

  男子单人10米台项目是竞争非常激烈的项目,金牌归属难以预测。北京奥运会上,中国在全部8个跳水项目上唯一丢金的就是男子单人10米台。本届 奥运会中国派出了邱波和林跃两位世界冠军,联手冲击这枚金牌。19岁的邱波来自四川,是去年世锦赛单人和双人10米台的双料冠军,21岁的林跃来自广东, 在2007年、2009年世锦赛和北京奥运会上他都获得了双人10米台的冠军。除了中国选手外,具有争金实力的当属东道主天才少年、2009年的世锦赛冠军戴利,此外,去年世锦赛亚军美国名将鲍迪亚也将是奖牌的有力竞争者。

  男子单人10米台分为预赛、半决赛和决赛。邱波和林跃在此前的比赛中都表现了稳定而良好的状态,邱波在预赛和半决赛均排名首位,而林跃则稳居第二。

  决赛于北京时间12日凌晨3点30分在伦敦奥林匹克水上中心进行。12名选手共进行6轮自选动作的争夺,出场顺序按半决赛排名由低到高。林跃排在倒数第二,邱波则是最后出场。

  首轮比赛,邱波和林跃稳字当头,他们的开场动作都是难度系数为3.2的407C向内翻腾三周半抱膝。林跃和邱波完成的都非常出色,入水水花效果 很好,两人均得到了91.2的高分。在首轮选手们就感受到了东道主的优势,戴利在进行5255B时入水效果不好,得到了76.5分,但随后他向裁判申诉, 认为观众席上的闪光灯影响了他的发挥。这一申诉获得通过,裁判允许戴利重跳,结果戴利第二次完成效果明显提高,得到了91.8的高分。首轮结束后林跃和邱 波并列第四,美国的鲍迪亚和德国的沃尔夫拉姆并列第一,戴利暂居第三。

  第二轮,林跃做的是307C反身翻腾三周半屈体,动作空中姿态舒展,入水时机恰到好处,水花很小。得到了94.05分。邱波做的是难度系数为 3.5的626B倒立向后翻腾三周屈体,同样发挥了高水平,入水水花控制很好,得分同样为94.05。两轮过后邱波以185.70分暂居首位,林跃以 0.45分之差排在第二,鲍迪亚和沃尔夫拉姆均为183.6分并列第三,戴利下降到第四。

  第三轮,林跃提高了难度,他跳的是难度系数为3.6的207B向后翻腾三周半屈体,完成较好,只是入水水花略大,得到了91.8分。邱波做的是 307C,完成效果不错,得分为92.4。墨西哥选手加西亚-纳瓦罗使用了难度系数高达4.1的409C这一超难动作,这一最高难度动作获得了成功,得了 98.40分。美国的鲍迪亚109C完成的十分完美,得到了99.9的高分。这一轮过后鲍迪亚以283.5分暂居第一,邱波排名第二,林跃第三,戴利第 四。4人分差在13分之内,竞争非常激烈。

  接下来的第四轮,先出场的戴利109C完成出色,得到98.05分,鲍迪亚的307C也得到90.76分。林跃选择了难度系数达到3.7的 109C向前翻腾四周半抱膝,入水水花没有控制好,得分仅为68.45。邱波做的是林跃上一轮跳的207B,完成效果较好,得到了93.6分。本轮过后鲍 迪亚以374.25分继续暂居第一,邱波以371.1分位列第二,戴利以369分升至第三,林跃则落到了第五位。

  倒数第二轮比赛,林跃的动作是6245D倒立向后翻腾两周转体两周半,整体完成效果不错,水花也控制的较好。得到了91.8分,邱波本轮则跳的 是高难度的109C,入水效果不错,得到了94.35分。戴利这一轮207B得到97.2的高分,以466.2的总分升至第一。邱波和鲍迪亚同为 466.05分,仅落后戴利0.15分,并列第二,林跃以437.3分暂居第四。金牌的争夺趋于白热化,悬念留到了最后一轮。

  最后一轮争夺,戴利跳的是难度系数为3.3的307C,总体完成不错,得到了90.75分。紧随戴利之后出场的美国的鲍迪亚顶住压力,表现了良 好的心理素质,他的5255B完成更加出色,得到102.6的全场比赛最高分。林跃和邱波并未保守,他们的动作同为难度系数是3.6的5255B向后翻腾 两周半转体两周半。林跃完成的较好,得到了90分。最后出场的邱波在事关奖牌的关键一跳上同样表现了过硬的心理素质,动作完成干净利落,入水水花非常小, 这一跳他获得了100.8的高分。最终邱波以总分566.85分超过戴利,名列第二,鲍迪亚以568.65分获得第一,戴利556.95分名列第三,林跃 以527.30分最终排名第六。

  最终在这场扣人心弦的决赛中,邱波仅以1.8分的微弱劣势落后于鲍迪亚,获得银牌,金牌被鲍迪亚获得,戴利摘得铜牌,这也是东道主在跳水项目上获得的唯一奖牌。奥运会跳水比赛至此落下帷幕,中国跳水队获得了6金3银1铜共10枚奖牌。(长天)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有