新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

城中村富二代对话 财富困境与心灵打拼

来源:东方今报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

1

  城中村就像芦苇荡,而“蚁族”这样的租房者就像小鸟,那里曾经安放着他们的青春,他们与城中村的原住民共生,形成一种和谐,又与城中村的“富二代”们碰撞,形成一种对抗。

  “蚁族”们如何看待城中村“富二代”,“富二代”们又是如何看待自己以及“蚁族”呢?

  城中村的两端,一边是为生计辛苦打拼的“蚁族”,一边是已有财富积累的城中村“富二代”,在他们轻重不一的青春下,他们的梦想是不是一座相距很远的桥?

  □东方今报首席记者梁新慧 记者 王献军 刘长征/文记者  沈翔/图

  打拼者:他们有钱,但我并不羡慕

  当很多城中村的“富二代”享受美好日子的时候,李艳娜不得不一个人在城中村租房,在这个城市辛苦打拼。“都是从城中村出来的人,年龄也差不多,不过,大家的命运完全不同。但我并不羡慕那些‘富二代’,我相信,只要按照我现在的路走下去,总有一天,就会收获自己的幸福”。

  20岁,走出校门开始工作

  2002年,来自中牟县狼城岗镇的农家姑娘李艳娜走出黄河科技大学的校门后做的第一件事,不是找工作而是找房子。当天,她在凤凰台村租了一个单间,每月租金80元。随后,又在东明路和凤凰路交叉口附近找了第一份工作,一家传呼台的接线员,月工资800元。“那个单间,连个卫生间和厨房都没有。”一年后,李艳娜搬到了姚寨村,和一个远方亲戚合租了一套两室一厅的房子,每个人月租金120元。

  23岁,一个人独闯世界

  2005年6月,李艳娜辞掉了接线员的工作,应聘到一家药业公司。她太想走出去了,于是直接去了公司驻河北省张家口市赤城县的办事处。现实没有想象的那样美好,那边很偏僻,“白天不是白天,黑夜不是黑夜”。还好公司管吃管住,每月能拿到1500元。一年后,李艳娜回到郑州,公司派她去广东的一个小城,她拒绝了。“我是个女孩子,这样跑来跑去也不是长久之计”。李艳娜又辞去工作应聘到一家保健品公司,月工资2000元。

  27岁,找到了人生价值

  2009年9月,27岁的李艳娜又转到一家生物科技公司工作。“在这里,我最大的收获是能够接触客户,积累资源,每个月能拿到2500元至3000元”。她也换了房子。“现在租住在沙口路上一个家属院,小复式,两人合租,租金450元”。李艳娜直言,现在她坚决拒绝城中村,一是因为城中村不安全,二是城中村总是乱涨价。“城中村‘富二代们天生拥有一种优越感,典型的啃老族。他们虽然有钱,但我并不羡慕。”对于前途,李艳娜充满信心,“我对自己的人生做了一个规划,按照我现在的路走下去,总有一天,我会拥有自己的房子、事业,当然,也包括爱情。”

  富二代:我们有钱,但并不好吃懒做

  当别人还在为一套不足100平方米的房子起早贪黑时,他的名下已有了四套120平方米的住房;当别人拿到驾照却只能揣在口袋里时,他今年已经换了自己人生的第三辆车。

  今年27岁的赵新林是地道的郑州城中村人。不过,租房子的收入现在只够他一周的消费,他的钱是靠自己做生意赚来的。“说城中村人好吃懒做,我不同意。”赵新林说。

  20岁,梦中人如梦方醒

  20岁那年夏天,赵新林大专毕业。“父母的生意以后肯定会留给我,家里的房子一个月能收将近两万元。”赵新林说,当时他白天在家睡觉,醒了就打游戏,晚上和朋友去唱歌、蹦迪。“钱不是问题,父母按月给零花钱,爷爷奶奶也常偷偷给钱。”

  那年大年三十中午十二点,父亲把赵新林从睡梦中喊醒,爷俩儿说了让他能铭记一辈子的话。“你不能再这样下去了。”父亲说,你小时候爸爸下岗家里差点儿揭不开锅,现在就靠这房子咱家也算吃喝不愁,“真不想给别人打工,就想个生意干干,我给你出本钱。”

  22岁,挣了人生第一桶金

  拿着父亲“赞助”的20万元,赵新林在村里开了一家小烩面馆,可由于没特色,加上没有好厨师,半年来赔了三四万。把饭店转让出去的赵新林在家反思了一个月,决定再度出手。这次,赵新林做了充足的准备。先高薪从一家连锁饭店挖来一名管理人员,又从一家特色餐馆挖来了一名大厨,在村口亲戚家的门面房租了一处好位置,当年10月份,新店开业了。饭菜味道不错加上价位适中,赵新林的新店生意不错,一个月就挣了近两万元。到了年底,给员工和管理人员发完了红包,赵新林还剩6万多,掘到了“第一桶金”。

  27岁,事业逐渐步入正轨

  如今的赵新林,在新社区中又开了3家中档饭店。去年夏天,赵新林还在学校旁边接过了3家有正规手续的网吧,生意也不错,一年下来,净利润在100万元以上。今年3月份,赵新林换了一辆奥迪A6,这已经是他五年内第三次换车了。父亲的朋友给他介绍了个女朋友,研究生毕业,现在已开始谈婚论嫁。

  “说城中村人好吃懒做,我不同意。”赵新林说,他的玩伴干什么的都有,学历高的有的还在外企工作,当然也有打工的,“靠租房不会让村民融入主流社会,村里开好车的大多都有自己的产业,而产业带来的财富要远远多于租房收入”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有