新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州机动车达200万辆 7车并排可从郑州排到北京

来源:郑州晚报2012年8月21日 07:51【评论0条】字号:T|T

 昨日,郑州市第200万辆机动车挂牌 昨日,郑州市第200万辆机动车挂牌

  市区机动车突破100万辆,排起来有多长?

  7辆车并排,可以从郑州排到北京

  去年1月11日,市民陈女士给自己的轿车登记了豫A1600N的车牌,随着这个车牌号的面世,郑州市机动车保有量正式达到160万辆。

  当时,警方曾作出一个预测,“按照这个增长速度,用不了两年时间,我市的机动车保有量就将突破200万辆大关。”

  果不其然,历经一年零7个月,新密的赵女士前往车管所上车牌时,像是中大奖一样被工作人员告知,她成为我市第200万辆机动车的车主,为了纪念这个有特殊意义的数字,赵女士选择了车牌号——“豫AK200K”(下图)。

  昨日17时许,市交巡警支队传来消息,市区机动车保有量也突破了100万辆。记者 刘凌智 文/图

  郑州市第200万辆机动车昨日挂牌

  昨日9时,新密的赵女士拿着车辆手续赶到车管所,冒雨为新买的爱车上车牌。

  填写资料、排队、等候……“经电脑系统统计,您的车将是咱郑州第200万辆挂牌照的机动车,恭喜您!”民警一句祝贺,让赵女士回不过神来。

  经过一阵吃惊和反复确定,赵女士带着惊喜心想,一定要挑个有意义的车牌号,“万万没有料想到,我如此幸运。”

  不仅赵女士惊喜,车管所对这第200万辆车也同样重视,随后在车务科民警宋永兵的带领下,赵女士和家人经过一番商议,确定了“豫AK200K”这个车牌号,一是为了对称好看,二是为了纪念200万这个数字。

  宋警官解释,目前车牌号的发放格式为“前后俩字母,中间仨数字”,首字母已经排到了K,曾有旁观车主建议末尾字母选W,代表“200W”,但赵女士未做改动。

  随着民警将“豫AK200K”铆上赵女士的新车,郑州市第200万辆机动车正式挂牌。

  昨日17时许,市交巡警支队传来消息,市区机动车保有量已突破100万辆。

  5年多时间郑州机动车增加百万辆

  昨日,市交巡警支队给出一组数据,提供了每年我市机动车保有量的具体数字:

  2005年1月1日,机动车保有量为76.4312万辆;

  2006年,机动车保有量为985445辆;

  2007年,机动车保有量为1086296辆;

  2009年,新车入户17万余辆;

  2010年,新车入户23.1万余辆;

  2011年,新车入户26.1万余辆;

  2012年1月1日至2012年8月19日,新车入户19.1421万辆。

  通过数据可以看出,2007年初我市机动车保有量突破了100万辆,第二个100万辆机动车增长仅用了5年多时间,增长速度和趋势令人惊讶,且这个增长的数字纪录仍在不断地刷新着。

  目前我市机动车每年以20%左右的速度快速增长,每个月平均新车入户2万余辆,最高时达到3万余辆。其中2010年12月28日,我市创下了单日入户新车2249辆的历史纪录,2012年1月16日,这个数字被刷新到2930辆。

  车管所民警算了这样一笔账,市区共有道路737条,合计长度1232.3公里,如果每辆机动车按车身长5米的平均值计算,100万辆车首尾相连长度可达5000公里;2011年我市常住人口862.65万,按照200万辆车计算的话,那么平均4.3个人拥有一辆车。

  限购,这一天还有多远?

  如此庞大的数字,如此惊人的增速,导致道路资源更加供不应求,路面上的矛盾日益凸显。

  在车多路少的情况下,堵车与停车成为车主们最希望解决的问题,但是如何解决问题,大家最先想到的就是效仿北京、上海、广州,实施限牌。

  有12年驾龄的王师傅表示,郑州会不会出台限购令他并不关心,他只知道一条,“城市建设跟不上车辆增长速度”。

  据了解,为了缓解交通压力,郑州做了大量的努力,例如取消多条道路路边停车位、规划建设快速公共交通线路、京沙快速路的开通、增建公共停车场、三环快速路升级改造以及地铁工程的建设。但巨大的交通压力,将在相当长的时间内与我们相伴。

  昨日,尽管交巡警支队负责人表态,在近期内不会有任何动作对机动车的上牌进行限制,但有网友预测,按照郑州目前机动车的增长速度,再过3年机动车保有量将达到300万,如果没有政策进行限制的话,以郑州的交通状况来看,是根本无法承受的,所以限牌政策的出台,恐怕只是早晚的问题。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有