新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

洛阳铁路职工带薪休假有奖励 时间越长奖励越多

来源:大河网-大河报2012年8月22日 07:29【评论0条】字号:T|T

  □见习记者 曹杰 记者 张鸿飞 实习生 陈龙 李震

  背景点击

  网友“难解今生”在洛阳信息港·洛阳城事发帖称,郑州铁路局洛阳电务段很多职工只要休年假,都会拿到数额不等的奖励——公休奖,这事引起了网友的热议。

  延伸采访

  [休假制度] 完成生产任务,才可享受公休假

  针对“难解今生”所说的情况,记者联系了郑州铁路局洛阳电务段,其工会指导王俊琰证实网友反映属实。

  王俊琰介绍说,根据职工休假制度方面的有关规定,其职工工龄不满5年的,享受5天年休假,100元奖励;工龄5年以上20年以下的,享受10天年休假,150元奖励;工龄20年以上的,享受15天年休假,200元奖励。“职工按规定休假,才能拿到奖励;不按规定休假,就拿不到奖励。”他还告诉记者,事实上年休假奖励制度在洛阳电务段从2002年开始就有了,一直处在不断完善之中。

  今年年初,洛阳电务段再次修订了《职工休假考核办法》,硬性规定了职工正常休假的权利,要求每个工区、车间年休率要达到规定标准。

  洛阳电务段党办工作人员称,电务段共有1500多名在岗职工,日常工作主要负责列车线路信号设备的维修养护,铁路工作有其阶段性特点,“每个生产月的前20天工作比较忙,工作量大的时候,能休息的人相对少一些;工作任务完成后,剩下的10天就可以组织职工年休。”

  “铁路线上的职工,工作压力较大,不少职工都处于亚健康状态,为了更人性化地进行安全生产,我们就制定了这个办法。”王俊琰解释说。

  [网友质疑] “偷懒”能获奖励,勤快“不受待见”

  截至21日下午,“难解今生”的帖子浏览超过3000次,对于这一政策,网友展开了激烈的争论。

  有人质疑企业用人导向问题:休假的给奖励,加班的反而“不受待见”,这到底是啥路子?也有人表示赞同,认为“身体是革命的本钱”,洛阳电务段此项政策是“尊重劳动者,保证工作效率”的明智之举。还有人表达了希望该制度能够得以推广的美好愿望。

  网友“劳保”说:“带薪年假是人人都享有的权利,铁路职工也不例外啊,休假发了奖金,就节省了加班工资了,这对用人单位来说也是划算的。”“休息好了,有劲头了,安全自觉性自然会增强,工作效率也会随之提高。” 网友“河洛癫翁”说。网友“想说真话”表示,该项制度更好地体现了劳动者的价值和权利,应该学习。网友“白河”也说:“这么好的事情,希望坚持下去并推广开来。”

  [专家说法] 推行休假奖励,有助缓解压力

  对此,河南科技大学管理学院的王凤科副教授认为,鼓励带薪休假是企业的一种福利方式,也是企业管理人性化的一种体现,对社会、员工和企业都有好处。

  “给职工休假奖励,可以调动其工作积极性,提高工作效率。”王凤科说,休假是为了更好地工作,休假奖励制度的推行,对于调节职工工作压力,改善身体状况,都是有帮助的;对社会来说,这样做有利于充分合理地利用社会资源,促进经济与社会的长期稳定发展。

  王凤科同时表示,对于“底薪+提成”的营销类工作,休假奖励的意义并不大,建议此类企业推行与之相配套的休假措施,保证员工在享受假期的同时不减少收入。

  相关链接

  2007年12月7日,国务院第198次常务会议通过了《职工带薪年休假条例》,其第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。条例还对职工带薪年休假的适用范围、实施、补偿、监督等细节问题作出了明确规定。

  该条例已于2008年1月1日起施行。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有