新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

平顶山5000万巨资建校莫名停工 部分建材已生锈

来源:东方今报2012年8月22日 07:42【评论0条】字号:T|T

政府投资5000万元所建的学校,已经莫名停工近3个月政府投资5000万元所建的学校,已经莫名停工近3个月

  2011年10月中旬,由平顶山市湛河区政府投资5000万建设的一所寄宿制中学正式动工。按照原计划,今年9月初该校便将开始对外招生,但该工程在今年5月份不知什么原因停工了。东方今报记者就此先后采访了多个部门,可令人费解的是,每个部门对此都讳莫如深。那么,由地方政府主导的民生工程,为何成了“半拉子”?这背后,究竟有什么隐情呢?

  □东方今报记者 张学军

  见习记者 米方杰 实习生 王江龙/文图

  【反映】巨资建校莫名停工

  连日来,不断有平顶山读者向东方今报反映称,在该市湛河区曹镇乡曹西村,湛河区政府投资5000万元建设的曹镇寄宿制中学,才建到一半就停工了。反映称,按照计划,今年9月该寄宿制中学就该开始招生了,但就目前的情况来看,学生到这里上学则是遥遥无期。到现在为止,该工程已停建近三个月之久。

  据悉,该校由平顶山市湛河区政府投资,学校建成后,曹镇乡原来3所中学将改办为3所寄宿制小学,各村原小学保留教学点,改办学前教育。

  “建学校本来是好事,更何况还是政府投资,而建校征的地,是我们的稻田,我们也都很支持。但楼盖了一半工人就都走了,也不知道为啥。”采访中,一位当地村民很担心:该不会学校就不盖了吧?

  【现场】 部分建材已生锈

  8月21日上午,湛河区曹镇乡的曹镇寄宿制中学建设工地。在工地旁边,一个竖立在路边的牌子,上面印制着曹镇寄宿制中学的效果图。效果图的右下角,有一段对该工程的描述性文字,称该寄宿制中学,由湛河区人民政府投资兴建,前期投资约5000万元,设计规模36个班,占地123.9亩,建筑面积约34883平方米,含教学楼、实验楼、综合楼、食堂、餐厅、学生公寓、教师周转房、体育馆及400米标准田径场等。

  在一片绿油油的稻田中间的这个工地内,简易大门上标注着“河南华业承建曹镇寄宿中学1标工程”字样,但大门下方有一木棍横在上面,行人只能从大门旁边进出。进入工地,能看见一栋已建至4层的楼房。脚手架、塔吊都架设着,但附近没有工人出现。另外两栋楼,也已经建至三层,附近堆放的建材,有的已经生锈。

  【质疑】 缺资金?手续不齐?

  在工地上一排小房子内,有几名在此看场子的工人。他们称,该工程自今年5月底就停了,工人已陆续撤离,因何停工,他们也不知情,“去年年底开始建的,工资一直发不下来,工人就走了。听说这个工地一直缺资金。”

  “我们的工资到现在还没发,去劳动局、曹镇乡政府都反映了,都说会协调解决,但是一直没动静。”这位工人称,该工程是河南华业建设发展公司建设的,但他们的相关领导始终没出面说这些事。

  曹西村不少村民,对此也意见纷纷,称该项目在征地时,相关部门并没有向他们出示任何手续及文件。一位中年妇女称,在去年9月份的时候,村里突然通知她去领征地补偿款,她才知道村南边的稻田被征用了,“建校所占土地,相关部门是按荒地上报的,是在土地撂荒之后才进行的。我们支持建学校,但也不能这么忽悠我们啊!”

  【调查】乡政府竟然不知情

  8月21日下午,在湛河区曹镇乡政府,该乡武装部部长田振中表示,乡里的领导一般上午在乡政府,下午不在,他也不方便帮忙联系。

  田振中坦言,如果记者要想了解曹镇寄宿制学校的详细情况,还是得去湛河区教育局,“该项工程自始至终都是湛河区教育局主导的,我们乡政府只是配合开展工作。”

  而在湛河区教育局,东方今报记者来到了该局一位朱姓副局长的办公室。该副局长称,曹镇寄宿制中学是局长刘健光具体负责的,但局长出去办事了,对于该学校的情况他解答不了,最好是由局长来解释,“你们来采访的事情,我会给领导汇报。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有