新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州市小学报名第一天 不少家长抱怨门槛高刁难人

来源:大河网-大河报2012年8月23日 07:15【评论0条】字号:T|T

陇西小学的报名点分散在社区里 陇西小学的报名点分散在社区里

  □记者 吴战朝 王灿 谭萍 实习生 张丛博 赵龙翱 王金伟 王勤硕 文 记者 许俊文 图

  阅读提示

  一个孩子,一个家庭,连着一座城。昨天是郑州市区小学报名第一天,整座城市的生物钟好像都被提前了。前天晚饭后,就陆续有家长带着小马扎到报名点排队报名,甚至有家长担心上厕所回来后没了位置,直到第二天中午连水都不敢喝。而为了应对即将到来的报名“洪峰”,各区都提前做了充分准备。

  现场

  为给孩子报名,有家长提前一天换班排队

  22日凌晨3点,家住郑东新区东方港湾的程先生就带着马扎独自一人来到位于康平路和福禄街交叉口的康平小学。

  “我们手续都全,住得也不远,但听说今年学校划片范围缩小了,担心来晚了报不上名,就想早点来,报完名就省心了。”程先生说,他本以为赶了个早集,但到了校门口,才发现有“前辈”到得比他还早。

  一夜无眠,水不敢多喝,程先生和身边陌生的家长聊着。

  在郑州市的许多地方,类似场景都在重复上演。大学路小学、文化路第一小学、文化绿城小学、农科路小学……许多家长像程先生一样,甚至带上折叠床、躺椅等通宵达旦排队。“昨天下午就有人排队,听门卫说还有家长轮流换班,其实能不能报上名,跟早晚没关系,关键是手续齐不齐全、符不符合要求。其实郑州市开放外来务工人员子女就近入小学好几年了,大多数家长对证件要求还是比较清楚的。”农科路小学一位工作人员说。

  到了早上七八点钟,大部分学校的人气与世博会有得一比:弹丸之地,挤着几百号人。因此,当有些家长听说证件不合格时,声音立马提高了好几度:“什么?那该怎么办?”

  应对

  排号、下社区,家长、学校两便利

  为应对即将到来的报名“洪峰”,各区都提前做了充分准备。二七区诸多小学都直接将报名点设进社区,上午10点刚过,陇西小学片区的西福民社区建华小区报名点就仅剩10多位报名者,不少人还是因为证件不符合要求在与工作人员软磨硬泡。

  大学路小学是二七区外来务工人员子女报名点之一。为避免家长在外久等,学校采取排号的方式报名。一上午时间,就发放了400多个号,远远超过招生计划的225人。

  郑东新区的康平小学计划招生270人,不到9点半,已发了212个号;金水区文化绿城小学上午也发了200多个号……但即便领到的是下午的号,家长们也宁愿守在大门口,眼巴巴望着校园,迟迟不愿离去。“说不定上午进行得快,下午的号能提前办呢。”在中原区大学路小学大门外守候的宋女士说。

  探索

  “按需选学”,二七区探索教育改革

  为探索更好的特色教育,今年,二七区尝试在第一学区的4所学校间进行“按需选学”改革实验。这4所学校分别是陇西小学南校区、解放路小学、汉川街小学、铭功路小学,他们将分别拿出6个名额,接收学区间真正学有所长又有兴趣的孩子。

  在二七区陇西小学的报名点,张贴着“按需选学”的公告,凡是报上名的孩子都可以根据孩子的特长,在该学区4所学校里挑选学校。有意者可填写申请表申请。已被辖区内学校录取的儿童均可参加。

  问题

  假合同泛滥

  外来务工人员抱怨“门槛高”

  “我的证件咋了?你们就是刁难人!你们不让我报,谁也不能报!”在大学路小学,听说自己带的证件不合格,一名男子嗓门立刻提高八度,一边拍着桌子,一边把证件往工作人员手里硬塞,还顺手把下一位报名者的证件挡在一边。

  “我们怀疑他提供的是假劳动合同。第一,印章不清,不规范;第二,问他工作地址在哪里,他自己都答不上来。入学压力这么大,如果让他报名,就是对其他孩子的不公平。”工作人员介绍,校门外,一些不法分子四处兜售假合同,5元、10元就能买到。

  据介绍,市区居民证件不合格者,主要以挂靠户口、证件不一致、年龄不够等为主;外来务工人员子女证件不合格者,主要以借读证、劳动合同等不合格为主。

  “我们也为城市做了贡献,我们的孩子上学为啥就这么难?‘六证’太多了,能否简化一些?”一些外来务工人员抱怨说。

  提醒

  今天还有一天报名时间

  记得带齐证件

  今天还有一天报名时间。昨日,记者走访几所学校时发现,因为报名材料不齐全而报不了名的现象时常发生。在康平小学早早来排队的一位王女士说,本来想今天早上就把名给报上的,结果手续没带全,只拿了房屋契税发票。还有个别家长甚至连户口簿都忘带了,只能无奈地离开。

  在此,郑州市教育局再次提醒家长,具有市区常住户口的适龄儿童,报名时须持户口簿、房屋所有权证、父母身份证、“计划免疫保偿证”或“预防接种卡”到规定学校履行报名手续。外来进城务工人员同住子女报名,须持户籍所在地的户口簿、父母身份证、郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)或工商行政部门颁发的营业执照、户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门准予在郑就读的证明以及“计划免疫保偿证”或“预防接种卡”,到实际居住地所在区教体局指定的报名点报名,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有