新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

全国工资排名郑州倒数第4 网友戏称是“屌丝之城”

来源:大河网-大河报2012年8月24日 07:04【评论0条】字号:T|T

  □记者 刘瑞朝

  阅读提示

  昨日,一份有关全国省会城市在岗职工平均工资的排行榜引起广泛关注。而在全国22个省会城市和4个直辖市中,郑州2011年城镇单位在岗职工平均工资排名倒数第四,年平均工资为35541元,换算成月工资近3000元。【话题讨论:一句话证明你是郑州屌丝】

  而很多人反映工资不能达到平均数,郑州市统计局有关人士称,平均工资并不能反映个体收入情况。

  相关报道

  26省会城市平均工资广州居首 郑州倒数第四(图)

  郑州人均工资位列倒数第四 统计局称因行业差异大

  【新闻】

  26个城市中

  郑州平均工资倒数第四

  昨日,中新网财经频道发布全国省会城市平均工资排行榜。该榜单是根据各地统计局公布的数据,对全国多个省会城市和直辖市城镇单位在岗职工平均工资进行排位。

  除了乌鲁木齐、南宁、兰州、拉萨、海口这5个省会城市外,其余省会城市和直辖市都在榜单之内。

  广州、北京、南京高居前三,其中广州以57473元超越北京居首。郑州虽然位居倒数第四,但仍位列济南、石家庄、成都之前。换算成月平均工资,郑州为2961.75元,广州为4789.42元,全国平均工资为3537.67元。

  【调查】

  网友称郑州为“屌丝之城”

  工资都包含什么收入?根据国务院《关于工资总额组成的规定》,工资是指用人单位以货币或实物形式支付给职工的劳动报酬,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资等。其中也包括用人单位代扣、代缴的职工个人应缴纳的住房公积金、医疗保险、基本养老保险、失业保险等。

  郑州排名倒数第四,是否过低?昨日,本报联合“大河·沃3G”门户网站进行相关调查。结果,有52.5%的网友认为这种排名不靠谱,统计标准也不明,导致排序混乱。

 

  另外,有53.7%的网友认为,低于此平均工资3000元,有27.5%的网友认为,与自己工资水平持平或略低。据统计,只有8.5%的网友的月平均工资在3000元以上。以收入最高的金融业和收入最低的住宿和餐饮业为例,前者年工资达到76415元,而后者工资则为22542元,前者是后者的3.4倍。

  网友“帅得被人砍”则说,看郑州在全国的位次,看自己的工资,突然发现郑州是一座“屌丝之城”。

  【说法】

  此数据难反映个体情况

  今年6月,郑州市统计局公布去年郑州市职工工资年均水平35541元,本次全国的数据就取自这一数据。而去年城镇私营企业在岗职工年平均工资则要相对低得多,为22326元。

  排行榜一出,很多工薪族说,自己的月工资根本不到3000元……对此,人口与就业处相关负责人曾解释称,实际上,郑州全市有近2/3单位职工没有达到全市的平均工资水平。

  郑州市统计局人口与就业处李处长告诉记者说,郑州平均工资水平,是高收入行业带起来的,平均工资水平并不能很好反映出个体的工资情况。

  【专家】

  建议出台工资调整机制

  河南省商业经济学会常务副会长、秘书长宋向清说,私营单位和企业解决就业人口比例在60%~70%,但此次排行榜并未将私营单位职工工资计算在内。统计部门更多的是针对公务员、国有企业员工、上市企业职工等取样统计,这也无形中拉高了平均工资水平。同时,物价上涨,而收入没提高或提高很少,这种反差也会使他们产生工资平均水平统计过高、不符合实际等想法。

  为此,他建议政府尽快出台相应符合郑州市情的工资调整机制。一方面,确定一个调价周期,作为硬性指标,同时在根据GDP具体增长水平这一软性指标,在条件成熟时,相应调整工薪阶层工资,使群众真正享受到经济发展的成果。

  郑州大学商学院教授李燕燕则说,这一方面需要政府大力发展经济,夯实工资上涨的基础。另一方面,也要尽量完善社会保障水平,打消群众的焦虑感。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有