新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

关注郑州市小学入学 楼下就是学校为啥被“就远”分配

来源:东方今报2012年8月24日 13:52【评论0条】字号:T|T

  □东方今报记者 高冬丽 首席记者 梁新慧/文记者

  证件不符合要求的没报上名,可是即使证件齐全的家长,报名也不顺利。自从东方今报开通热线电话以来,有近500位家长通过打电话或发短信的形式,向东方今报记者诉说自己在报名过程中遇到的“无厘头”式刁难。

  【典型案例】

  ●俩区政策打架 拿着一沓证也没报上名

  昨天下午,奔波了一天的林先生仍未给孩子报上名,原因是政策打架。

  林先生的孩子生于2005年10月,早在6月份,林先生就早早准备好户口本、身份证等证件。但因他们家去年才在中原区郑上路小学附近买了房,虽然签有购房合同,但房子至今还未交工。所以,目前,他们一家三口住在管城区孩子的姑姑家。

  林先生说,22日上午,他去管城区的小学报名,被学校告知需开无房证明。但因签有购房合同,房管局显示林先生有住房,无法开无房证明。小学相关工作人员建议林先生去新买房所在的区报名。

  22日下午,林先生又匆匆忙忙地拿着一沓证件赶到中原区报名,可谁知中原区的学校以“按实际住址确定学校,林先生并不在此居住,不能在此报名”为由,拒绝了林先生的报名。

  “难啊。”林先生拿着一沓证件,无奈地摇头。

  ●政策漏洞 外来务工子女报名遭“踢皮球”

  直至昨天中午12时,陈女士还是对该去哪儿报名摸不着头脑。她说,她在郑州市郑上路160号院租房住,也办有该区的居住证。前几天,陈女士把报名所需的合同、借读证明等证件都备齐了。“我去家附近的郑上路小学报名却不被接收。”陈女士说,当时学校说的是生源比较紧张,只收市区户口的孩子。

  根据政策,中原区外来务工子女,可以到附近接收六岁三个月和六周岁适龄儿童的小学报名。于是,陈女士又带着孩子跑到了附近的建设路六小,可没想到建设路六小的工作人员却以陈女士的居住证不在该辖区为由,拒绝接收。

  “俺不是要挑学校,只要让孩儿有学上就中。”陈女士在电话中向记者诉苦。

  昨天下午,中原区教体局有关负责人表示,目前,他们已经和接收六岁三个月和六周岁适龄儿童的学校沟通,尽可能让外来务工子女都能报上名。

  ●家门口有学校 为啥分配却远了

  家住金水区的孙先生怎么也想不明白,为啥家门口就是学校,而孩子却被划到了几里外的其他小学。

  “都说小学入学是就近分配,可我们却是‘就远分配’。”孙先生说,他们家楼下对面就是一所小学,可眼睁睁看着学校却没法报名。他说,他家住在农科路32号院,女儿6岁9个月了,在给孩子报名时,却被告知他们被划到了离家几里外的丰产路小学。

  对此,金水区教体局相关负责人解释说,因为农科路附近的学生比较多,早在2000年出生的千禧宝宝上小学时,孙先生所住的小区就被分到了丰产路小学,这几年生源压力一直在增加,所以这几年政策没变。

  ●学校暗示高价 不交钱不能上

  郁闷的还有王女士,办齐证件还是报不上名,还被暗示要多交钱。

  王女士说,她和爱人离婚后,因没房,就和孩子一直住在孩子的姨妈家,她和孩子的户口也都在孩子的姨妈家。昨天,当她带着孩子去报名时,学校以“生源紧张、王女士家没房”而拒绝接收。又去附近几所学校问了问,同样被拒绝。

  在跑了五所学校后,王女士又回到了最初去的学校咨询,有老师悄悄说:“抓紧时间,要不然,名额可是有限啊。”王女士一直不理解这句话的意思,后来,她找人一打听才知道,学校这是在暗示她要多交钱。

  王女士不想多花钱,可是当她回到家里,看到孩子背着小书包,兴冲冲地说“要去上学”的情景时,就暗地里流泪。她一边向记者反映学校的乱收费,一边凑钱等学校通知去交钱。

  【无厘头理由】

  1.在郑州居住年限太短不能接收?

  郝先生来电称,自己在郑州打工四五年了,今年6月,他的居住证因到期又换了个新的。可学校称,居住证必须是2012年5月1日前办的。对此,各区教体局相关负责人表示,居住证只要在有效期内即可。

  2.外来务工子女报名还得交“三金”证明?

  老家在驻马店泌阳的马女士在郑州一家小公司打临时工,签有劳动合同,但并没交“三金”。昨天报名时因“三金”被拒。对此,各区教体局表示,外来务工子女报名时,只需要备齐“六证”即可。

  3.孩子因“超龄” 被学校拒收?

  陈女士的孩子生于2004年9月16日,报名时,学校说年龄太大了,无法接收。对此,金水区教体局相关负责人表示,这个孩子可能是在老家上过一年级,来郑州后发现没法转学,才打算再读一年级。目前,只能区里协调。

  4.想报名 得有完税证明?

  来自信阳的孔先生在郑州做建材生意,有工商营业执照,可报名时,学校让他出示完税证明。孔先生怎么也想不通,对此,各区教体局再次强调,外来务工子女报名,只需“六证”即可。

  ■ 锐评

  不能让“入学难”永远无解

  □东方今报评论员 夏继锋

  每年新生报名之际,就是“入学难”的抱怨集中爆发之时。审视入学难,其实有两种,第一种是“入重点学校难”,第二种是“入普通学校也难”。

  对于第一种情况,不能一味指责家长“削尖脑袋不择手段”,望子成龙是所有父母的共同愿望,谁不想让孩子上一个好学校呢?问题在于,重点学校总是稀缺的,教育主管部门的主要精力不应放在“锦上添花”上,而应放在“雪中送炭”上,扶助基础薄弱、硬件较差的学校缩小差距,实现教育“均衡发展”。

  对于第二种情况,也不能抱怨外来务工子女占用本地教育资源,因为只要在郑州生活工作,就有权利平等地享受这个城市的教育资源。这就提醒教育主管部门,必须加快弥补历史欠账,通过修补制度规章、加大资金投入等渠道争取多建新学校,包括和大企业、房产商进行合作共建等形式。

  入学难注定是一个长期存在的问题,通过一个数据就可以看出形势的严峻。2011年郑州市常住人口大约为860万,而按照郑州市的规划,到2020年要实现人口达到1500万的目标。这样巨大的人口增长,警示教育主管部门,必须早做筹划,提前布局,加大新建学校力度,鼓励和扶持社会力量办学,从根本上保证每个孩子都拥有充分的受教育机会,这样才不会让入学难永远无解。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有