新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南一武校将招收千名留守儿童

来源:中国新闻网2012年8月31日 07:13【评论0条】字号:T|T

新招收来的留守儿童的学杂费,学校将会全部承担,学生仅需自理伙食费。新招收来的留守儿童的学杂费,学校将会全部承担,学生仅需自理伙食费。

  中新网登封8月30日电(曹铮)近日,河南登封一民办寄宿制武术学校称将面向全国招收1000名6至14岁留守儿童,供其学习至中专毕业,并尊重学生意愿为其推荐工作。在校学习期间,学杂费用等则由校方负责。

  8月30日上午,记者来到登封市区的这家武校。虽立秋已过,暑热并未退去,校园里,来自该校不同年级的学生们身着上红下黑的统一服装正在习武。据了解,这是一所民办的寄宿制武校,现有在校学生三千人左右,学校开设有小学、中学和中专部,学生们依照课程安排习武和学习文化课。

  武校校长释永帝告诉记者,他最近看到很多社会对于农民工生活的关爱的相关消息,有人请农民工吃饭,也有大学生在“七夕”为农民工夫妇搭建“鹊桥”让农民工一家团圆,很受感动和启示,于是想尽自己的能力,解决农民工子女的入学问题。释永帝表示,不仅是他,整个武校的工作人员都表示愿意为这些留守儿童做一些实事。

  “这些孩子父母不在跟前,不能时常给他们关爱,我就想让他们到我们学校里来,我们学校里的人都想好好为农民工的孩子们服务。”校长释永帝这样对记者说道。至于新招收来的留守儿童的学杂费,学校将会全部承担,学生仅需自理伙食费。学校将负责他们的学业直到中专毕业为止。

  当记者问及经费方面的具体细节,释永帝则表示学校方面不会接受任何形式的社会捐助和政府补贴。释永帝说,针对即将招收千名留守儿童入校的经费问题,他已与全校的教职工商量和讨论过。他们认为,免费招收一千名留守儿童,对学校财政的压力不是很大,他告诉记者:“我们大概算了一下,这一千名留守儿童到位以后,学校也就是增加20个班,30个老师,20个教练和五六个管理人员,一年费用投入也就是120万左右吧。这些费用学校可以承担。”

  据了解,该武校创办18年来,曾收留过不少留守儿童和孤儿,都不同程度的减免了学杂费用,许多孩子已经把这里当成了自己的家。今年16岁的小龙是一个孤儿,3年前校长收留了他,让他在这里免费读书习武,每月为他免费发放生活和学习用品,并免去了他的伙食费,“师父很照顾我,同学们也对我很好,感觉很温暖。”小龙对记者讲述道。

  采访过程中,释永帝告诉记者,昨天刚发布免费招生的消息,到今天已经有100多人打电话咨询上学的事情。他说,自己能做的只是杯水车薪,希望通过自己的努力唤起社会对留守儿童的关爱,也希望这份爱能在从自己手中能继续传递下去。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有