新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

时速超20公里电动车上牌照考驾照 郑州暂不执行

来源:大河网-大河报2012年9月4日 06:56【评论0条】字号:T|T

电动车带人在车流中穿行,险象环生。电动车带人在车流中穿行,险象环生。

  □见习记者 高鸿鹏 文 记者 许俊文 图

  核心提示

  自9月1日起,《机动车运行安全技术条件》新国标正式实施,时速20公里以上、50公里以下,重量超40公斤电动车被作为轻便摩托车纳入机动车管理,交警部门将对符合机动车标准、同时具有工信部及公安部机动车公告的产品受理注册登记,驾驶者要办理上牌照、考驾照、买保险等手续后才可以合法上路。昨日,这起与市民生活密切相关的消息一经媒体披露,立即引来读者热议。记者遂就此事采访警方,郑州警方回应称,目前郑州配套新国标的电动自行车管理办法尚未出台,警方将暂不执行新规定。

  非机动车

  ●1999年,《电动自行车通用技术条件》颁布。

  ●2009年,《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》出台。当年12月底,国家标准委下发通知,暂缓实行这一标准。

  机动车

  ●2012年5月,《机动车运行安全技术条件》公布。

  ●2012年9月1日起,《机动车运行安全技术条件》实施。

  ——电动车标准出台历程

  【新规】

  电动车变身“轻便摩托车”

  据网媒报道,从今年9月1日起,《机动车运行安全技术条件》新国标正式实施,电动车正式变身为“轻便摩托车”,纳入机动车管理范围。根据该报道,针对电动自行车速度太快引发的安全问题,新国标进行了有针对性的监管修改,规定:时速在20公里以上、50公里以下,重量超过40公斤的电动车被作为轻便摩托车而纳入机动车管理范畴。规定表示,最大设计时速不大于20公里,具有人力骑行能力,且整车整备质量、外廓尺寸、电动机额定功率等指标符合国家标准规定的两轮车辆(也就是电动自行车)不纳入机动车管理。

  新国标实施后,交警部门将对符合机动车标准、同时具有工信部及公安部机动车公告的产品受理注册登记,驾驶者要办理上牌照、考驾照、买保险等手续后才可以合法上路。被纳入机动车范围后,电动车的管理将出现一系列变动。比如,市民在购买电动车时需开具机动车销售全国统一发票,同时车辆合格证必须是机动车整车合格证,并附车辆技术参数表,才能到车管所入户。而时速“超标”的电动车上路行驶必须购买保险、牌证齐全,驾驶者必须年满18岁并考取摩托车驾驶证,无牌无证无保险上路将面临更高处罚。另外,今后如果人们骑这些车在路上发生交通事故,也会按照机动车的相关规定进行事故责任认定和损害赔偿调解。

  针对上述问题,记者进行了采访。

  【市民】

  喝点酒就不能骑电动车了?

  按照新国标中相关规定,时速超20公里电动车划归机动车辆管理后,驾驶者不仅要考驾照,还要上保险,对此一些市民和网友提出质疑。

  “街上跑的电动自行车80%以上都超标,郑州那么多电动车,如何重新纳入管理?”昨天上午,听到电动车新国标消息的市民李先生立即表示质疑。李先生称,现在电动车的车速大多在每小时35公里左右,这其实是由消费者的需求决定的,如生产商按照10多年前规定的“20公里时速”投入生产,则不符合现在城市人出行的要求。

  市民小张刚买电动车没几天,听了这个新标准不停地挠头。“以前喝点酒还敢骑电动车。这以后要是酒后骑电动车,被民警拦住,是不是要验酒精浓度,超标了还算酒驾,说不定还要关上几天,实在是划不来了。”也有市民认为,考了驾照再骑电动车,大家的安全驾驶意识就强多了。

  在微博上,多数网友对电动车纳入机动车管理范围持反对意见。

  的确,在私家车买不起、公交车挤不上、打出租车费用高、自行车又耗时费力的形势下,轻便又省力的电动车受到越来越多人的青睐。据电动车业内人士估计,目前,仅郑州市在用的电动车就有200万辆以上。

  【商家】

  少有时速低于20公里的

  根据此前媒体对电动车销售店情况的调查,对于新国标中时速超20公里电动车按机动车管理,大多数商家还没有听说。一位销售人员说,现在销售的电动车,大概分为两个类型,一种是踏板式的,另一种是脚蹬式的,甭管哪一种,现在时速极少有低于20公里的。销售人员说,市民买电动车图什么,就是为比自行车快,比私家车用着方便,相关的费用比较低。现在按机动车管理,电动车优势都没了,谁还会买电动车。估计相关政策出台后,会对电动车销售有影响。

  不过,也有商家提出疑虑,新国标出台之后,可能会有部分企业,为迎合消费者心理,用技术手段为车辆降速。

  【尝试】

  郑州试过给电动车上牌

  据了解,早在2004年,郑州警方就曾尝试解决电动自行车上户口难题。当年12月27日,在人民路派出所内,12个市民为他们心爱的电动自行车上了户口。谈起为电动自行车上户口的初衷,时任人民路派出所所长的徐辉介绍说,派出所平均每星期会接到四五起电动自行车被盗案件,有时候一天十多起,由于电动车没有户口,破案难度很大,即便是追查到赃车,也因没有户口很难联系上失主。为有效防范电动自行车被盗案件的发生,原金水公安分局经请示,决定尝试着为辖区的电动车上户口,但最终不了了之。

  2008年10月31日,郑州市第十二届人大常委会第四十一次会议审议通过了《郑州市城市道路交通安全条例》;11月28日,省人大常委会审议通过该条例。该条例于2009年1月1日正式实施。该条例明确规定:“郑州市中心城区规划范围内行驶的电动自行车都必须办理登记,未经登记不得上路行驶。具体由交警部门负责电动自行车登记管理。”但由于种种原因,时至今日,给电动车上牌依然“停留在口头上”。

  【回应】

  目前郑州暂不执行新规

  针对网友、市民极为关注的这条新闻,记者采访了郑州市交巡警支队一负责人,这位负责人表示,已经关注到该新闻,但目前郑州还没有接到任何上级下发的书面通知,具体管理措施的出台,还需要等待省公安厅的通知。该负责人表示,新标准应该仅仅是政策层面,尚未进入实际操作层面,所以郑州目前不会把电动自行车当作机动车来管理。但他们也注意到,司法部门在审理类似案件时,已把电动车列入非机动车对待。而新国标之所以将时速超20公里电动车划归机动车辆管理,主要还是考虑驾驶人的安全问题。希望市民理解有关部门实施该项政策的初衷。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有