新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

时速超过20公里电动车将划归机动车 需考驾照

来源:郑州晚报2012年9月4日 07:11【评论0条】字号:T|T

得长这模样才算电动自行车 得长这模样才算电动自行车

  修改后的《机动车运行安全技术条件》于9月1日起正式实施,其中“时速20公里以上的电动车划归为轻便摩托车”这一内容可谓一石激起千层浪。

  如果我们现在骑的电动车被认定为轻便摩托车,那它需要上牌照吗?骑车人需要考驾照吗?郑州“禁摩”会被它禁了吗?

  昨日,记者从郑州市交巡警支队了解到,虽然新国标标明驾驶时速超20公里以上的电动车,驾驶员将需要考取驾照,但是市内相关部门还未出台具体政策,交警部门对电动车交通违法的治理措施暂无改变。记者 汪永森

  新规未出现上牌买保险等内容

  《电动自行车通用技术条件》新标准出台后,第三章中明确规定:无论采用何种驱动方式,其最大设计车速不大于50km/h的摩托车被称为轻便摩托车,而车速不大于20km/h,具有人力骑行功能,且符合相关国家标准规定的两轮车辆则在此定位外,仍为电动自行车。

  按照这一说法,仅“具有人力骑行功能”一条,就将很多电动车排除“电动自行车”的队伍,加上时速限制后,等于将人们日常称呼的“电摩”坐实了身份。

  记者发现,新国标中并未出现时速20公里以上电动车需要上牌、买保险的相关规定。

  骑电动车还需要考驾照吗?

  2012年5月11日,国家标准化管理委员会网站公布《机动车运行安全技术条件》,5月14日,国家标准化管理委员会分管领导主持召开座谈会回应:9月电动车不会“变”机动车!

  虽然座谈会明确“电动车不会‘变’机动车”,但新规的施行是否意味着部分电动车将进入“禁摩”范围,还是引来多方猜测。

  9月1日新国标实施当天,针对新国标中对轻便摩托车的重新定义,不少实名微博进行了解读。

  其中“新华视点”称,时速在20公里以上、50公里以下,重量超过40公斤的电动车将被作为轻便摩托车纳入机动车管理范畴。

  在这一说法基础上,名为“网络新闻联播”的实名认证微博称,被定义为轻便摩托车的电动自行车,需上牌再上路,驾驶员还需要考驾照、买保险。

  “新规更像电动车行业标准”

  针对这一新规,市交巡警三大队民警表示,电动车违法行为日渐增多,电动车的车速及安全性等问题值得探讨。

  “郑州市前两年也想要对电动自行车进行限速,新规中提到了限速及加装限速器的说法,执行的话应该有助于改善郑州市的交通环境。”

  市交巡警支队工作人员则表示,这一新规更像是电动车行业的一个行业标准,目前郑州市还没有针对这一新规制定具体的执行政策,上级部门也未对此作出要求。

  “没有听到电动车考驾驶证的说法,如果有的话上级部门会通知的。”这名工作人员表示,电动车存在车速管理困难、出行管理困难、防盗管理困难等诸多管理难题,对电动车违法行为的治理是一个长期的过程,希望新规的执行有助于减少交通事故的发生。

  新国标未对销量产生影响

  对于这一新国标,航海路一电动车市场多家商户表示,新国标未对销量产生什么影响。

  “没接到买电动车还要上牌的通知,骑电动车考驾照听着不是很靠谱。”一名电动车行老板称,电动自行车是否属于机动车存在争议。

  这名老板表示,即使如传说中的电动车需要上牌、驾驶电动车需要考取驾照,这和他们的关系也不大,“我们不可能帮忙去车管所上牌”。

  另一名车行老板说,对电动自行车限速,甚至超标电动车完全淘汰的话题,几乎年年都在提。“老标准实行多年,确实有不符合需求的地方,新标准迟迟不推行也让人着急。”

  新国标也引来电动自行车生产厂家的关注,不过他们认为目前企业生产的电动车大都是达到限速标准的,但由于购买者看重的是快、轻便,卖家都会将“达标”车改装加速, 拆除限速器。

  相关链接

  2007年8月下旬,郑州市电动自行车管理对策研究专家论证会上,市公安局交警支队正式提出《郑州市电动自行车管理方案》。该方案准备与工商、质监等部门联手,从源头上规范电动自行车销售市场,并进一步规范电动自行车管理。

  这次论证会称,郑州市当时约有电动自行车50万辆,且正以每年20余万辆的速度增加,而调查发现50万辆电动自行车如按行驶速度分类,80%不符合国家技术标准。

  2012年年初,郑州警方统计,郑州市有200多万辆电动自行车,每天平均发生交通事故130余起。

  今年7月26日,本报报道郑州市内的改装电动自行车百公里加速只需6秒,超过奥迪A4和宝马530,其速度也早已打破每小时20公里的限速标准。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有