新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

石武高铁郑武段十一起载客 卫生间五星标准(图)

来源:大河网-河南日报2012年9月5日 07:14【评论0条】字号:T|T

 按照五星级酒店标准设计的商务卫生间。 本报记者 王铮 摄 按照五星级酒店标准设计的商务卫生间。 本报记者 王铮 摄

  本报讯(记者 董 娉)10月1日,石武高铁郑州至武汉段将正式开通运营。优美洁净的环境,先进人性化的设备,高速平稳的运行,全程航空化的服务,微笑漂亮的高铁乘务员……9月4日,记者先行体验了石武高铁新型动车CRH380AL飞一般的速度。

  有插座手机可充电

  记者首先来到在列车最前方的VIP观光区,与驾驶舱仅隔一道玻璃的地方,有2排、共5个观光座位。座椅均与飞机上的一等航空座椅类似,可180度完全放平,供旅客平躺。两侧的扶手,一个内藏折叠式小桌板,另一个则内藏了一个电视屏幕。车厢一端还配了微波炉、小冰箱、洗手池和两个橱柜。

  在高铁列车上,无论是商务座、一等座,还是二等座车厢内,基本每两个到三个座位就有一个电源插座,供手机或电脑充电。

  据介绍,由于列车车体全封闭,一旦断电车厢便会变成“蒸笼”,设计师们特意为列车加装了一套“电池供电设备”。如果外部供电突然中断,则可以紧急启用“电池供电设备”,可满足全车的空调、照明使用120分钟。

  乘坐舒适感提高

  列车从郑州东站出发,时速基本在295~303公里,20分钟后就到达许昌车站。列车开动后,车身微微晃动,走在过道上没有摇晃感。

  以往乘坐郑西高铁的旅客会因车速过快耳朵产生不舒服的感觉,记者在体验的1个小时里,除了减速过程中耳膜有轻微不适外,其他时间都很舒适。据悉,新型高铁列车所有车厢的玻璃均有减速功能,虽然车体是以超高时速在行驶,但经过减速玻璃的作用,车窗外的景色与普通列车一样,几乎感觉不到是高铁列车。

  黑匣子记录行车信息

  据介绍,新型高铁列车上有1000多个传感器,对列车的关键系统和部位的温度、速度、压力、绝缘性能等进行实时监测,采集列车运行状态的各种信息,然后显示在驾驶室显示屏上。这些信息一旦超出限值,或者司机在规定的时间内没有对信息作出正确的回应和处理,列车监控系统就会通过控制系统触发列车的紧急制动,保证行车安全。同样,当列车超过一定限制速度时,控制系统可以实时报警并自动限速。

  据了解,新型高铁列车均装有“黑匣子”,全程记录列车高速运行的各种数据信息。在闲人有可能进入高铁的路段、可能发生崩塌落石的路段,设置了异物监测网、监视报警系统,保证受侵信息及时传输到综合调度中心,控制列车的运行。

  今日热点新闻推荐

  郑州街头准新郎猛追抢包贼被连刺三刀(图)正准备拍婚纱照(图)

  郑州至武汉高铁十一载客 每个座椅造价23万 卫生间五星级

  郑州三辆豪车连环撞 总价值超200万元(图)

  伊川官二代撞死人逃逸其父被免职

  北京女子穿着裸露扮女娲 质疑云台山越界开发(组图)

  女子在地铁内遭秃头男贴身自慰 裙子被精液弄湿

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有