新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南魔术师杭州街头扮小丑 卖艺救患病爱徒(图)

来源:大河网-河南商报2012年9月7日 08:25【评论0条】字号:T|T

烈日下的杭州街头,王小战扮小丑为徒弟筹善款 烈日下的杭州街头,王小战扮小丑为徒弟筹善款

  “六月黄大闸蟹,20元一只,大家来看看。”近日,在浙江杭州热闹的建国北路,一位中年男子头顶气球、身穿一身小丑服卖力地吆喝着。他还见缝插针表演魔术,引得不少路人驻足围观。这不是商家策划的营销活动,而是一名师傅为身患白血病的爱徒筹钱治病。

  徒弟有难,师傅靠前

  这名师傅叫王小战,今年38岁,河南人,从小喜欢魔术,自学成才的他5年前到杭州,以到婚礼或者公司的庆典等场合表演魔术为生。

  3年前,年仅19岁、在杭州电脑城卖电脑的吴艳杰看到王小战的魔术后,便喜欢上了魔术表演这个充满神秘的职业,拜王小战为师。

  艳杰很有天分,一年多时间里,她不仅学到了师傅的技艺,还自创了不少魔术。去年秋天,吴艳杰便辞了工作,成为王小战的助手,专职演魔术。原本今年5月,吴艳杰就可以独自登台表演了,然而4月她却被查出得了白血病,骨髓移植的手术费用高达35万元,而吴艳杰的父母是农民且都患病。

  “俗话说‘一日为师、终身为父’,当‘父亲’的总不能看着孩子等死吧。”王小战选择挑起这个重担。4个月来,王小战只能四处筹钱。到8月初共筹到善款10万多元。无奈之下,8月底王小战走上街头以变魔术和卖艺术气球的方式向路人募捐。

  王小战冒着35摄氏度高温,穿着长衣长裤的小丑装,身上挂着一个写有“卖艺救徒”的纸板箱,行走在杭州的繁华路段。他怪异的装束吸引了路人的关注,不知情的人以为他是骗子,恶言相向。

  “最美师傅”王小战

  更多的路人则被王小战的善良和爱心所打动,他们纷纷掏钱投向募捐箱。“有一位年轻人第一天看到我在街上表演但没带钱,第二天他花一个多小时找到我,把2000元钱送到我手上,很感动。”王小战说。

  一位卖大闸蟹的老板也被王小战感动,他愿意连续3天每天义卖1000只大闸蟹,将钱全部捐给吴艳杰——这便有了开头的一幕。“早上有个人一口气买了50只蟹。”王小战兴奋地说。

  在卖艺和卖蟹的空隙,王小战还去参加了“中国梦想秀”节目海选。“希望能让更多的人来帮助吴艳杰。”王小战说,他的梦想就是筹到35万元,让吴艳杰的生命得以延续。

  在网络上,大家也被有情有义的王小战所感动,纷纷称他为“最美师傅”。“这是‘一日为师、终身为父’的另一种诠释。小丑很美,让我们都伸出双手来帮助他们一把吧。”网民“星空”在微博上留言说。

  在医院里,记者见到了经历过4次化疗的吴艳杰。“师傅这么帮助我,我一定不能倒下。我答应过师傅要成为国内一流的女魔术师,怎么能食言呢?”吴艳杰说。(据新华社)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有