新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南农民90分钟钓鱼236尾 平均23秒钓一条(图)

来源:大河网-大河报2012年9月20日 07:38【评论0条】字号:T|T

第七届农运会钓鱼比赛第七届农运会钓鱼比赛

  本报南阳专电 90分钟钓鱼236尾,平均不到23秒就钓上一条,还是自己挂饵,自己收鱼,这事您信吗?第七届农运会钓鱼比赛上,就有这样的事。

  在9月18日结束的手竿钓鲫鱼尾数赛中,河南选手程爱民,以884尾的成绩夺得第一名。其中,在17日的比赛中,他在90分钟的比赛时间内钓鱼236尾,获得第一。

  高手之外还有高手

  带着疑惑,记者昨天来到南阳北郊的麒麟湖钓鱼赛场,找到了河南队的教练周建军。刚把这个疑惑抛给他,没想到就挨了“当头一棒”——“你要是不相信,我可以给你说个更厉害的。”周建军说,“开封有个叫李冬的,曾经在90分钟的正式比赛中钓了339尾鱼,打破了吉尼斯世界纪录。”

  90分钟钓339尾,相当于不到16秒钟就钓一条,听着真有点玄乎。

  周建军说,听起来似乎不大可信,但这却是真事,“后来李冬还出了一种鱼饵,起名‘胖冬339’,就是为了纪念他的纪录,有据可查”。

  高手如何练成?

  如何做到二十来秒钟就钓上一条鱼的?

  且听周建军细说端详——“第一,一条线上两个钩,一次可以钓上来两条鱼;第二,钩是无刺钩,而且还有卸鱼针,不用手摘鱼,放在渔网上一磕就掉;第三,挂鱼饵不是‘搓饵’,不是人们印象中的用手捏成团往上挂,而是‘拉饵’,简单地说,就是鱼钩过一下鱼饵团,鱼饵就挂在了钩上。动作娴熟者,十几秒钟就能完成挂饵、抛竿、提竿、接鱼这一连串的动作。”

  周建军说,李冬创吉尼斯纪录时,基本上就是一钩双尾,“否则很难达到这个数目”。

  鱼儿也得配合

  挂饵、接鱼这几样费时间的动作完成“机械化”之后,鱼还得配合才行。“这就看选手的技术了”,周建军说,“首先,池子里的鱼不少,当天比赛时共有4万斤,池子只是6600立方米,鱼最大的不过100克,这样算下来,每立方米的鱼不算少;其次,选手们都是高手,采用钓浮的技术,钓得更多更快”。按照钓鱼比赛的规则,不能“打窝”,但高手们有办法。“如果你一分钟内能下十次钩,不就自然形成‘打窝’了吗?”周建军说。

  所以,按照周建军的说法,鱼们都在水里张着嘴,等着程爱民的鱼钩,“基本上竿一进水就要提竿”。当然,能达到这样的成绩也得鱼儿配合。“当时比赛是第一天,鱼都比较笨,一放钩就咬”,周建军说,“第二天鱼就变聪明了,因为它们被钓上来后又被放回池中,所以第二天的最好成绩是90分钟内钓上185尾鱼,跟程爱民相比差了不少”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有