新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州男子民房遭强拆 中原区区政府被判赔187万

来源:东方今报2012年9月22日 08:27【评论0条】字号:T|T

  省高院公布第一批参考性案例 对一些争议性案件提供指导

  轻微交通违法,由一名交警实施处罚行为行不行?被行政强拆,政府能赔偿吗?在食品中添加有毒有害物质,应该按哪个罪名判?9月21日上午,省高院召开新闻发布会,公布了第一批7起参考性案例。什么是参考性案例?其作用和西方国家的判例是否相同?省高院相关领导接受了记者采访。□东方今报记者 沈春梅 通讯员 孙志平

  【案例一】

  平顶山矿难

  俩矿领导被判死缓

  关键词:以危险方法危害公共安全罪

  案情:2009年9月5日,平顶山新华四矿发生冒顶。9月7日,新华区煤炭工业局下达限期整改通知书,禁超人员入井作业。9月8日,矿区强行组织93名矿工下井生产,结果发生瓦斯爆炸事故,造成76人死亡、2人重伤、4人轻伤、9人轻微伤。

  2010年11月29日,新华四矿相关领导李新军、韩二军,分别因以危险方法危害公共安全罪,被省高院判处死刑,缓期两年执行。

  意义:这是国内第一个以以危险方法危害公共安全罪惩治煤矿生产安全事故刑事犯罪的案件。

  【案例二】

  生产销售“瘦肉精”

  一人被判死缓

  关键词:以危险方法危害公共安全罪

  案情:刘襄、奚中杰等人明知盐酸克仑特罗(俗称“瘦肉精”)对人体有害,依然研制、生产、销售,供生猪饲用。截至2011年3月,刘襄、奚中杰共生产盐酸克仑特罗(原粉)2700余公斤,金额达640余万元,非法所得约250万元。

  2011年8月10日,省高院核准,以以危险方法危害公共安全罪判处被告人刘襄死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

  意义:对于震慑食品安全犯罪,具有重要意义。

  【案例三】

  动物检疫成摆设

  致3.8万头生猪未检测流外地

  关键词:玩忽职守 情节特别严重

  案情:王二团、杨哲、王利明负责动物的防疫、检疫工作,但疏于职守,对出境生猪应检疫而未检疫,致使3.8万余头未经“瘦肉精”检测的生猪运到南京市、济源市等地,且部分生猪喂养了“瘦肉精”。

  2011年8月10日,王二团、杨哲、王利明分别因玩忽职守罪被焦作市中院判处有期徒刑6年、5年、5年。

  意义:该案确认,因公务人员的玩忽职守行为造成的具体人身伤害和财产损失无法确定,但造成了极其恶劣的社会影响时,可以认定为玩忽职守罪中的“情节特别严重”。

  【案例四】

  未成年抢劫为上网

  被判刑并不准上网吧

  关键词:抢劫罪 适用“禁止令”

  案情:2010年7月27日上午11时许,董某、宋某(未成年)在平顶山市某社区持刀抢劫,将张某的5元现金及大显E608手机一部抢走,所抢手机被卖掉,赃款用于上网。2011年5月10日,董某、宋某分别被平顶山市新华区法院判处有期徒刑2年6个月,缓刑3年,并处罚金1000元;禁止董某、宋某在36个月内进入网吧、游戏机房等娱乐场所。如违反上述“禁止令”,情节严重的,将对其撤销缓刑,执行原判刑罚。

  意义:该案是《中华人民共和国刑法修正案(八)》公布以后,我省法院第一个适用“禁止令”进行裁判的案件。该案例确认,对未成年被告人在判处缓刑的同时,适用“禁止令”。

  【案例五】

  一名交警 可不可以开罚单

  关键词:交通行政处罚 简易程序

  案情:2007年12月9日上午10时左右,平顶山市民李某驾车行驶时,没有按规定系安全带,被平顶山交警支队卫东大队执勤民警赵某某等二人发现。随后,民警赵某某以开车未系安全带为由,当场开具了50元罚单。后李某以处罚决定书缺乏法律依据,事实不清,违反行政处罚程序等为由起诉至法院,要求撤销处罚决定书。

  2008年8月11日,平顶山市中院二审判决,维持交警部门作出的行政处罚决定书。

  意义:该案例确认,公安交通管理部门对轻微违法行为适用简易程序处罚时,可以由一名交警实施。

  【案例六】

  出租房屋开公司

  吵到邻居输官司

  关键词:相邻关系纠纷 “住改商”

  案情:张某等17人和被告杨某等3人都是许昌市文峰现代公寓的业主。从2008年2月开始,杨某等3人将自己的4套住房租给当当食品有限公司。该公司员工在工作期间,进行业务接待、开例会、做操、唱歌,在小区内进进出出,致使张某等17名业主的正常生活受到一定影响。

  2009年10月30日,许昌市魏都区人民法院判决,当当食品有限公司、杨某等人停止在小区内的经营,将房屋恢复住宅用途。

  意义:房屋所有权人不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规及管理规约外,还应当经有利害关系的其他区分所有权人同意,否则应当承担相应的法律责任。

  【案例七】

  房屋被强拆 告赢区政府

  关键词:行政强制 行政赔偿

  案情:禄某、邢某在郑州市建设路有私人房产两套。2000年3月22日,郑州市中原区政府在没有给禄某、邢某安置或提供周转用房的情况下,组织中原区拆迁办、房管局等有关部门将原告的房屋强行拆除,其家中部分财物由中原区公证处公证后强行搬移。

  经审理,2009年3月17日,郑州市中院判决,中原区政府扣押禄某、邢某财产的行为违法,返还其被扣押财物,并赔偿财产损失187.8万余元。

  意义:该案例确认,行政机关采取的行政强制行为违法并对行政相对人造成损害的,应承担行政赔偿责任。该案例对于保护被拆迁人的合法权利,促进行政机关依法行政具有重要意义。

  ■ 释疑

  参考性案例

  不同于国外判例

  “参考性案例不同于国外的判例。”省高院审判委员会专职委员、院长助理王韶华解释说,西方的判例制度作为一种法律形式存在,是一种法律渊源。

  王韶华介绍,目前,最高法公布了两批指导性案例。最高法在《关于案例指导工作的规定》中明确规定,最高法发布的指导性案例,各级人民法院在判案时应当参照,但不等于引用,指导性案例不属于正式的法律渊源,不能作为法律依据直接引用,必要时可作为裁判理由在裁判论证中加以引述。

  王韶华说,最高法发布的指导性案例是有限的,允许地方各级高院根据本辖区的审判实际需要,编发参考性案例。

  “最高法发布的指导性案例可以是当事人上诉、申诉的理由,也可以是上级法院作出改判的依据。”王韶华说,省高院发布的参考性案例,目的就是想解决“同案不同判”问题,对一些有争议的、新型、重大案件提供指导。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有