新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南大学举行建校100周年庆祝大会 温家宝题词

来源:大河网-河南日报2012年9月26日 09:29【评论0条】字号:T|T

  大河网讯(记者 平萍 张建新 童浩麟 惠婷)百年耕耘立德立言广植桃李满天下,世纪创业兴教兴国喜看英华遍神州。9月25日上午,河南大学建校100周年庆祝大会在河大礼堂隆重举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为河南大学百年华诞题词:“办好河南大学、振兴中原教育”。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。

  为河南大学百年校庆题词或发来贺信的还有全国人大常委会副委员长路甬祥、韩启德,中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈,全国政协副主席陈奎元、陈宗兴,原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田。教育部也发来贺信。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声出席会议并讲话,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,教育部副部长顾海良,全国政协教科文卫体委员会副主任王全书,省领导刘春良、储亚平、蒋笃运、徐济超、张广智、孔玉芳、李英杰、龚立群、梁静、张亚忠、高体健和省政协原副主席李润田等出席会议。

  上午 10时,庆祝大会在庄严的国歌声中开幕。大会首先宣读了温家宝、贾庆林、李长春、李克强、刘云山、刘延东同志题词及贺信。

  蒋树声向河南大学全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺。他指出,河南大学是一所老校,也是一所有着爱国革命传统和追求科学进步的名校,一百年来,为推动社会进步不懈努力,为国家培养了一大批优秀人才,也为我国高等教育做出了重要贡献,有着重要的地位和作用。百年华诞,是河南大学发展的里程碑,也是未来发展的新起点,既面临机遇,又面临挑战。希望河南大学一定要以提升人才培养水平为核心,以增强科学研究能力为关键,以服务经济社会发展为导向,以实现文化传承创新为己任,坚持走内涵式发展道路,实现由“大”到“强”的历史跨越。

  蒋树声指出,大学精神是一所大学在多年办学过程中积淀下来的优良传统、精神追求、价值取向和文化氛围,包含了大学的科学精神、人文精神、创新精神和批判精神等,形成了一种学术自由、知识创新和严谨治学的学术环境。它看不见,摸不着,但它在校园无处不在,潜移默化地影响着每个人。进入新的百年,希望河南大学一定要牢记弘扬大学精神,办好河南大学,振兴中原教育。

  郭庚茂在讲话中首先代表省委、省政府,向河南大学全体师生员工和海内外广大校友表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持河南大学建设和河南高等教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,河南大学是我国为数不多的百年老校。100年来,河南大学植根中原沃土,栉沐风雨而茁壮、历经沧桑而弥坚,名重中原、享誉海内外。100年来,河南大学恪守“明德新民、止于至善”的校训,培养了数以十万计的优秀人才,产生了众多政坛精英和学术大家及商界巨子。100年来,河南大学追求进步、报效国家,奋勇走在时代前列,始终与祖国同呼吸、共命运。100年来,河南大学与时俱进、奋力开拓,尤其是在当今河南高等教育改革中,勇立潮头、敢于担当,不断革故鼎新。百年河大,历经世纪风雨和改革开放的洗礼,已经成为国内有重要影响的综合性大学,百年积淀蕴藏的巨大潜力日益发挥,核心竞争力显著提高,服务中原崛起河南振兴能力不断增强。特别是近年来,河南大学抢抓机遇,快速发展,办学实力不断增强,在人才培养和科学研究等方面取得了丰硕成果,为河南经济建设和社会发展作出了重要贡献。

  郭庚茂指出,当前,河南正处于历史上最好的发展时期,经济社会发展总体持续、总体提升、总体协调、总体有效,保持了好的趋势、好的态势、好的气势。尤其是去年9月,国务院出台了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,中原经济区正式上升为国家战略,河南在全国发展大局中的战略地位进一步提升,迎来了加快跨越发展的难得的历史机遇,也为河南高等教育事业发展带来了重大机遇,为广大青年学子施展才干拓展了广阔空间。

  郭庚茂强调,加快中原经济区建设,科技是关键,人才是核心,教育是基础。希望河南高校肩负起全省亿万人民的热切期盼,肩负起实现中原崛起河南振兴的神圣使命和历史责任,坚持中国特色社会主义办学方向,为中原经济区建设培养和输送更多的优秀人才,创造和转化更多的科研成果,努力谱写河南高校服务经济发展和社会进步的新篇章!

  郭庚茂表示,省委、省政府将进一步加大支持力度,为河南大学的建设和河南高等教育事业的发展提供更多的指导和帮助。希望河南大学认真总结建校百年来取得的成功经验,加快建设国内一流大学的步伐,早日实现百年名校振兴的宏伟目标。

  顾海良代表教育部向河南大学全体师生员工及广大校友致以热烈的祝贺,向长期以来关心和支持高等教育改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢,并对河南大学建校一百年来在人才培养,科学研究,社会服务,文化传承创新等方面取得可喜成绩以及为河南高等教育事业进步、为区域经济社会发展作出重要贡献给予充分肯定。

  顾海良说,2008年10月,教育部与河南省人民政府签订共建协议,支持河南大学进入省部共建高校行列。今后,教育部将一如既往关心和支持河南大学改革、建设和发展,为河南大学创建有特色、高水平大学提供更多的支持和帮助。他希望,河南大学以100周年校庆为契机,深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神和教育规划纲要,紧紧围绕提高质量这一核心任务,紧密结合国家战略及区域经济社会发展需要,坚定实施质量立校、学科强校、人才兴校、开放带动、依法治校发展战略,坚持内涵发展,突出办学特色,不断提高教育教学质量和办学水平,努力把河南大学建设成为我国中部地区高素质人才培养、高水平科学研究、高质量社会服务和中华文化传承创新的重要基地,为实施科教兴国战略和人才强国战略作出新的更大贡献。

  兄弟高校代表、国外友好学校代表、校友代表、师生代表在会议上发言。

  国家和省直有关部门负责同志、各省辖市有关负责同志、国内兄弟高校有关负责同志、国外友好学校代表、社会各界友好单位代表、企业家代表等1600余人参加庆祝大会。

  今日热点新闻推荐

  工厂中秋发5元过节费 称每人几百厂会倒闭

  河南农民魔术师有望挤走刘谦上春晚(图)

  大四学姐水壶被偷贴公开信吐槽 标题带17个叹号

  郑州一夜间多辆宝马倒车镜被盗 一副镜片7万(图)

  郑州公租房分布表详解 月租400元可租住黄金地段

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有