新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

济源34岁摩托骑士奔跑8000公里约会西藏

来源:东方今报2012年9月27日 07:19【评论0条】字号:T|T

  梦想是最美的东西,小时候,我们梦想着可以长大。长大后,我们梦想着可以远离父母的唠叨。工作后,我们梦想着可以有属于自己的家。

  每个人都有着属于自己的那个梦想。范玮琪那首《最初的梦想》里曾经唱到:“最初的梦想,一定会到达。”你是否还记得自己最初的那个梦想?你实现它了吗?

  在济源,就有这么一个人,他曾经定下目标,35岁之前一定要骑着摩托车去西藏。今年8月份他就实现了这个梦想。在湛蓝的天空下、盘山公路上,都留下了他走过的足迹。他的名字叫张丰瑜。

  □东方今报见习记者  董慧敏

  ◎只为那个最初的梦想

  “年少的时候,看着别人骑着摩托车飞驰而过的身影,总是羡慕不已。还记得我18岁中专毕业那年,父母送我的那台轻骑90摩托车。那时整天都骑着它,心里很满足。”他还表示,虽然凭着自己的能力,他打拼出了一片属于他自己的天地。但却难以割舍他对摩托车的那段情。不管去哪儿,都离不开摩托车。

  “我平时喜欢上网,经常看到朋友们骑行西藏的图片与感受,就想着自己也去看看。”骑着摩托游西藏的计划就这么被张丰瑜提上了日程。

  从今年年初,张丰瑜就开始悄悄计划西藏行,网购一些旅途中所需的物品、配件,及高原反应的药品、导航等。“我没有告诉父母这件事,怕他们担心。妻子知道我的想法,也很担心,我手机24小时开机,以便家人联系到我。”张丰瑜说自己下决心要做的事,就一定要做到。得到妻子的同意后,他购置了一台二手摩托车,就于今年8月16日踏上了“西游”之路。

  谈及此次的西藏之行,他颇有感慨。“我说过我要在35岁以前,骑着摩托车去西藏。现在我做到了。”

  ◎22天“奔跑”8000多公里

  9月11日,记者见到了刚从西藏回来的张丰瑜。由于长期骑行,经历过风吹雨打,他的脸颊呈现一种健康的黑红色,看起来英姿飒爽,特别帅气。

  今年8月16日13时左右,一台摩托车、简单的几件衣服、药片,带着自己的那份执着,张丰瑜出发了。

  “当时我心里很是忐忑,就这么走了吗?总感觉自己准备得不充足,担心出意外。”张丰瑜这样形容第一天出发时的心情。

  其他的骑友都是川藏进、青藏出。可他却选择了相反的路线,沿着310国道向西走,经过河南内乡、可可西里、唐古拉山等,虽然一路上很辛苦,但是一旁优美的风景却让他忘记了疲劳与寂寞。

  ◎难忘那个朴实的藏友

  骑着摩托旅行,沿途好空气、好景色自然少不了,还可以慢慢地享用和观赏。但是,一路上的惊险与艰难,也是无法避免的考验。

  那天,行至山西秦岭的一处村落,天也渐渐黑了起来,看着两边山上随时都有可能掉落的石头,他很担心。猛踩油门,想尽快离开这个“危险”的地带。可是一不留神,车还是撞到了路旁的石头,车爆胎了。他急忙找出工具,打着手电赶紧补胎。可是车胎受损得太严重,他根本修补不了。在这个前不着村、后不着店的地方,还有那“哗哗”的流水声,“难道我要被困在这儿吗?”他心里很是担忧。

  就在他一筹莫展之时,一个藏友走进了他的视野,这个藏友是附近村的庞书记。交谈后庞书记邀请他去家里住宿,两个人推着摩托车慢慢地走到了一公里外庞书记的家,50多岁的庞书记和妻子热情地招待了他。第二天一早,庞书记还特意去镇上将他的车胎修好。

  “记得要过唐古拉山时,一路上经历了五场大雨,还有雨夹雪。到达雄县时已经快6点钟了,距离拉萨还有135公里,我心里很激动。就这么淋着雨、忍着饿,一口气开到拉萨。”张丰瑜就这么一路有惊无险地到达向往已久的西藏拉萨。他还说:“那恼人的高原反应,穿上衣服都感觉很费劲,我一度觉得自己不行了。”

  在拉萨,他让自己停留了两天,想好好看看这个神秘的地方。“大昭寺门前磕长头的虔诚信徒,我被他们深深地震撼了。还有布达拉宫等令人敬仰的地方,都留下了我的足迹。”

  ◎最初的梦想  一定会到达

  “这次的西藏之行,不仅让我领略了祖国美丽的风景,也增长了自己的见识,最重要的是肯定自己。”张丰瑜感慨地说。西藏是摩友的圣地,西藏之旅能让摩友有一种心灵上的升华。

  有人认为,骑摩托去旅行的人,肯定有钱又“闲”,但张丰瑜在济源只是一名普通的工人,旅行一次,还要把休息时间攒拢了才能出发。“其实骑摩托旅行是最省钱的,从济源到西藏,我这趟也就用了5000多元钱。”

  这次旅行中,让他难忘的不仅仅是那优美的风景,还有充满未知的旅途生活。他说,下一站准备去有“神州北极”之称的漠河县。

  今日热点新闻推荐

  男子冒充士官自称官二代 网骗少女一夜情后消失

  郑州高校凶杀案3死1重伤 警方追捕细节曝光

  周口男子拼啤酒比憋尿 连续喝6瓶憋破膀胱

  老人因琐事与邻居争执 5岁孙子为护老人被砸死

  女子深夜从酒店6楼坠亡 仅穿内衣内裤光着脚

  郑州高校拟分别补偿3名遇害女生家属50万

  丈夫吵架后喝3包鼠药 求助妻子不成只好自己报警

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有