新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南公选副厅级干部负责人答记者问

来源:大河网-河南日报2012年9月28日 08:02【评论0条】字号:T|T

  早前报道

  河南公选副厅级干部名单确定 4503人笔试

  河南公选省直副厅级干部笔试 邓凯等到考点巡视

  河南公选副厅级干部面试成绩网上查询公告

  河南公选省直副厅级领导干部 面试分数线公布

  河南公选副厅166人进入考察环节 详细名单公布

  9月27日下午,省委召开常委会,研究确定了19名拟任职人选,拟任职人选在新闻媒体进行任前公示。为使广大干部群众了解这次公选的整体情况,省公选领导小组办公室负责同志就有关问题,接受了记者采访。

  问:请您简要谈谈省委常委会研究确定的拟任职人选情况。

  答:省委常委会认真听取了关于公开选拔省直副厅级领导干部工作及有关人选情况汇报,根据人选综合成绩和工作需要,确定19名拟任职人选。这些同志素质优秀,整体结构比较好。19名拟任职人选中,在职务上以正县处级以上干部为主体,副厅级干部1名,正县处级干部14名,副县处级干部4名;在年龄上以45岁以下为主体,共14人,最大的48岁,最小的32岁,平均年龄43岁;在学历上全部为大学本科以上学历,其中,博士研究生4名,硕士研究生1名;在来源上以基层为主体,省辖市干部13名,省直单位6名;女干部3名,少数民族干部1名,以正高级职称报考的1名。

  问:请您谈谈这次公选有哪些新突破?

  答:这次公选,始终贯彻省委“五重五不简单”要求、公开公平公正原则、让干得好的考得好的导向,积极探索创新,改进公选方法,使公选这一热点焦点工作,成为深化干部人事制度改革的亮点:一是资格条件上有突破。在年龄、学历、职务上放宽资格条件,调动了广大干部的积极性,拓宽了选人视野,有利于在更大范围发现和选拔优秀人才。二是程序设计上有突破。把考察工作放在面试前,这一改革是干部群众最认同的做法,充分体现了不简单以笔试和面试取人的要求,有利于把考试和考察更好地结合起来,把干部的德才素质、现实表现、工作实绩作为衡量人选的重要依据。三是试题命制上有突破。突出政治性、实践性、创新性、针对性,重在考能力、考水平、考岗位适应度,不需要死记硬背、突击复习,靠平时的学习积累、工作用心,促进了理论与实践的结合。四是业绩评价上有突破。履历业绩评价工作由中组部承担,主要评价人选 “干过什么、干成过什么、将来适合干什么”,通过综合分析人选工作经历、任职经历、教育培训情况、工作业绩等,评价其与竞争职位的匹配度,预测其对未来岗位的胜任能力和适应能力。五是考察量化上有突破。考察实行量化计分。注重发挥考察组作用,首次赋予他们评分权重,计入综合成绩。六是考官结构上有突破。面试主考官首次全部由省领导担任。从中直机关和兄弟省区市邀请60名厅级领导干部担任考官,占考官总数的2/3,最大限度限制面试环节人情因素,增强面试的权威性和公信度。七是群众评议上有突破。面试考场增设评议组,评议组主要由省级以上党代表、人大代表、政协委员和高层次专家学者代表组成,让群众意愿在公选中得到更好落实。这些创新和亮点,体现了省委重视真才实学、重视务实肯干,在干部队伍中产生了好的导向作用和激励效应。八是公选效率上有突破。公选自8月10日启动以来,在坚持高标准、高质量的前提下,仅用48天,顺利完成各个阶段工作任务,创我省之新、全国之最。

  问:研究确定拟任职人选,出现了1个职位空缺,请您谈谈有关情况。

  答:这次公选研究确定了19名拟任职人选,省公安厅副厅长职位空缺。主要考虑是,公安系统领导体制有其特殊性,带队伍任务重,实战能力、临战经验、基层历练很重要,入围人选在这些方面的岗位匹配度还不够。这些人选也都非常优秀,有发展潜力,下一步将重点培养、加强岗位历练。

  问:对提交研究未被使用的人选,请谈谈是如何考虑的?

  答:省委开展公选工作的初衷,就是为了拓宽选人渠道,用改革的办法、创新的方式,发现和选拔优秀干部。按照《公选工作方案》,将提交研究的其他81名人选列入副市厅级后备干部名单,有针对性地提出重点培养使用意见。对进入考察环节的其他优秀干部,也要跟踪关注,加强培养,使公选成果运用最大化。

  问:这次公选有什么需要改进的方面?

  答:一是从全国看,依据笔试成绩确定下一环节的人选一般在1∶5,这次我省扩大到1∶8,如果放宽到1∶10或更多,纳入组织视野的优秀干部会更多一些。二是这次考察组敢于负责,勇于担当,公平公正,在落实省委“五重五不简单”的用人导向上发挥了重要作用,量化分值应给考察组多一些权重,效果会更好。这次我们要认真总结,不断探索创新,进一步完善公选各个环节工作。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有