新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

高档酒店摆宴18桌 80后包工头请农民工过中秋

来源:大河网 2012年10月1日 16:52【评论0条】字号:T|T

现场现场
宴请菜单宴请菜单
丰盛宴席 丰盛宴席

  大河网讯(记者 陈耀文)9月29日晚,在郑东新区的一家高档酒店,一个80后包工头摆宴18桌,邀请农民工共度中秋节,来自70多个农民工家庭的180多人欢聚一堂,提前喝了团圆酒,吃了团圆饭,品尝了象征团圆的月饼。

  上一段时间,郑州交通职业学院的12名大学生在网上发帖子,倡议七夕为农民工夫妻架起爱心鹊桥,让农民工和妻子团聚,为此,12名大学生拿出暑假打工挣的1.2万元钱准备为农民工夫妻到宾馆开房间。此倡议一出,全国各大媒体纷纷前来采访报道,一个多月时间里关于此事的新闻充满了全国各地的广播、电视、报纸、网络。

  据报道,七夕当天,共有28个农民工家庭参与活动,大学生为农民工家庭开房团聚过七夕一事一时间感动了中国,也更感动了一位叫“老宋”的包工头——前不久,“老宋”来到郑州交通职业学院,找到了发出“七夕为农民工夫妻搭鹊桥”倡议的大学生之一王旭辉,提出以后每年愿拿出30万元,找一家宾馆合作,建一个“农民工幸福之家” ,以长期无偿供给农民工家庭偶然团聚使用。同时,这位80后包工头还将出钱,为中秋节能来郑州团聚的农民工家庭,举办一次聚会。他承诺将接受媒体监督,于下月将自己的首笔30万元和12名大学生的1.2万元善款全部兑现到一个便于接受公众监督的账号里。

  经采访得知,“老宋”其实并不老,他全名叫宋乃永,1984年出生于信阳潢川县双柳树镇的农村,父母都是农民,以种田、卖菜为生,宋乃永小的时候就是个贫困的放牛娃。2005年,宋乃勇考上了大学,却因家里拿不起学费,只好放弃,并选择了来到郑州的建筑工地打工。同时,为了实现自己的大学梦,宋乃永一边打工挣钱一边在郑州大学上成人教育,直至本科毕业。几年的打工历程,宋乃勇在工地上认识了驻马店、平顶山、周口等地的农民工兄弟,并开始带领这些农民工承包工地上的项目。渐渐地,他的团队从十几人发展到了现在的四五百人。”经过搜索发现,宋乃永不仅是信阳市的青年创业先锋,而且记者发现近两年宋乃永不断在回报社会、回报家乡。

  宋乃永说,在打工的日子里,自己得到了来自农民工群体中的方方面面的帮助,点水之恩当涌泉相报,现在他也算是闯出了一片天地了,一直想着能为农民工做点什么。由于对农民工的生活深有感触,所以当看了12名大学生打工挣钱七夕为农民工夫妻开房的新闻后,作为农民工,我特别感动,“他们感动了我,也提醒了我”,于是,我便有了携手这12名爱心大学生,建一个专供农民工家庭偶然团聚的固定场所——“农民工幸福之家”的想法,以完成自己的夙愿。

  “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中秋佳节,是个阖家团圆的日子,而由于建筑工期问题等多重因素,使得为城市建设做出和正在做着贡献的农民工中的一部分,却没有办法回家过节,为了消除农民工朋友的相思之苦,于是,宋乃永遂作出了“出钱,为中秋节能来郑州团聚的农民工家庭举办一次聚会”的决定。同时,在接受河南电视台《百姓》栏目的采访时,宋乃永还请求河南电视台帮助举办中秋团聚会,并协助他与12名大学生设立建“农民工幸福之家”的公益存款账号,和帮助他们征集有意愿合作的酒店或宾馆。“这样便于款项接受公众监督……我会与郑州交通职业学院的12名大学生将来会协同经营‘农民工幸福之家’的,当然,我平时工作会比较忙一些,到时候12名大学生肯定要多操些心去照看这个项目了。相信在社会各界的关爱和鼎力支持下,我们13个人会能把‘农民工幸福之家’经营好的。”据介绍,拟定于下月正式挂牌的“农民工幸福之家”,其功能不仅仅是限于偶然团聚的农民工夫妻免费使用,“家庭困难的农民工家属前来看望农民工时也可以免费居住”。

  9月29日,农历八月十四,在河南电视台公共频道《百姓》栏目的鼎力支持和帮助下,宋乃勇在郑州市郑东新区商都路与七里河交汇处的银河国际酒店帮农民工团聚。

  据悉,河南电视台公共频道帮助宋乃永设计布置了这场外来农民工外来团聚会的会场,同时,还派出了著名节目支持人主持了聚会,且还特意安排了精彩纷呈的文艺表演。这场主题为《中秋相聚·“圆来”在此》的团聚会,共有来自70多个家庭的180多位农民工和家属参加。

  据了解,为搞好本次外来农民工团聚会,郑州交通职业学院的12名学生还邀来了不少同学到场帮忙服务,大学生代表王旭辉告诉记者,团聚宴会后,“老宋”为愿意在酒店住宿的农民工家庭开好了房间,以便他们节日期间能吃好、住好。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有