新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

高速路不文明行为引热议 网友呼吁建简易厕所

来源:大洋网-广州日报2012年10月7日 07:52【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者李栋 通讯员交宣)针对部分车辆在双节期间违法占用应急车道的行为,广州市交警部门昨日对电子监控抓拍的部分车辆进行曝光。根据相关法律,将予以罚款200元,记6分的处罚,两次以上违法要扣留驾驶人驾驶证。交警部门提醒,非紧急情况下,请勿在应急车道上停车或行驶!

  “应急车道是一条生命通道,是消防救援、医疗救护、民警执行紧急任务使用的专用通道,在高速公路上发生交通事故造成人员死亡的一个重要原因就是应急车道堵塞”。

  针对“双节”期间高速公路上违法占用应急车道的行为,广州市交警部门挑选了10月4日京港澳高速电子监控抓拍的部分照片进行曝光,记者从交警曝光的照片中看到,仅仅在2分钟内,电子眼就拍到了8辆违法车辆,清楚地记录下违法占用应急车道的行为。

  有网友评论道,其实大部分驾驶员都明白应急车道的功能,只不过是少数人坏了规矩,还有就是部分心存侥幸和从众心理的人临时加入违法占用应急车道的行为中,希望管理者能给出清晰的信号,违法必究。

  交警部门强调,假日期间,全省交警将通过监控录像、巡逻拍照等方式严厉查处非紧急情况下占用应急车道行驶或停车的违法行为,做到发现一辆查处一辆。

  法律链接:

  1.机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶的,罚款100元;

  2.机动车在城市快速路、高速公路上遇交通拥堵时,占用应急车道行驶的,罚款200元,记6分;

  3.机动车在非紧急情况下在高速公路应急车道、路肩上停车的,罚款200元,记6分;

  4.机动车在高速公路路肩上行驶的,罚款200元。

  网友:你丢的不是纸,是人品

  文/记者李姸

  高速路上,别丢掉你的灵魂……中秋国庆假期,高速路上市民饱受“堵害”,乱丢垃圾、违行违停救援通道等不文明行为也层出不穷。昨天,本报记者对发生在长假期间高速路上的不文明行为进行了盘点,引起网友关注和热议,有网友还为如何文明出行提出建议。

  高速路不是厕所和垃圾场

  网友“我只是一颗彩虹糖而已”提出:“我非常讨厌乱扔垃圾的行为,如果人人在高速路上随便乱扔垃圾,那你有想过清洁工阿姨或叔叔的感受吗?难道他们天天这样扫地在高速路上不累吗?我觉得在高速路上乱扔垃圾的人要罚款100元。”

  针对高速路上乱扔杂物的行为,网友“/@洵爷”认为: “当有第一人扔下纸,就会有第二人,当地上有了许多纸,人们便失去羞耻心。”网友“消失的地平线lh”认为:“有的司机丢掉的不是纸,是人品。”另有网友提出,高速路上乱丢垃圾,清理起来很麻烦,既危险又影响通行,司机别乱扔,否则耽误的是自己的时间。

  网友“魔鬼兵团之猪charm ”建议大家:“高速公路不要扔垃圾啊,自备垃圾袋啦。”网友“不要动辄来电的阳Bai”建议大家,出行前先准备足量的垃圾袋解决乱扔垃圾的问题,另外可以准备一个小桶,套上一个干净的塑料袋,就可以暂时解决小便的问题。

  有网友认为,高速路堵车,车上乘客如果遭遇“三急”,哪怕随地大小便也情有可原,但无论如何是一种极不文明的行为,因此建议在高速路上建立简易的厕所。

  也有网友提出令人“匪夷所思”的建议。网友“Zz大笨象”就说:“我觉得以后设计高速公路,除了留一条紧急通道,还得留一条‘便’道,专门把大便拉到这条道,晒足7天,等干了留给附近庄稼作肥料。”乱占应急车道要重罚

  网友“zhangxihong”认为,乱按喇叭不仅不可以加快速度,而且让所有人心烦,反而降低效率。“大家应该对堵车有预计,天大的事,遇到堵车只能忍了,急不来的。”

  网友“杨过大哥”表示:“高速公路上开慢车也是一种风险,尤其是低速占着超车道,是一种很不文明的习惯。”对此,记者也深有体会。昨天记者从湛江驾车至广州,路上经常遇到大客车占据最左侧的超车道,遇到主车道和超车道都被大车占据时,后面跟行的小车,只能无可奈何,把速度降低,导致后面的小车车龙一下子就排长了。有些不耐烦的小车车主,就干脆走道路最右侧的紧急救援通道进行超车。而广湛高速有很多个标识牌上写明:“大车靠右,严禁占超车道”。

  有网友针对高速路上违规占用紧急救援通道表示要重罚。一位网友提出,对这样的行为,最好一经发现,就吊销司机的行驶资格。网友“如果读书时认真点”表示自己最讨厌占用应急车道、超车乱挤乱插、乱扔垃圾。建议高速电子警察以录像为证,每次扣6分以上。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有